НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Просмотр статьи

Поход походом, а обед по расписанию

Пеший или велосипедный поход, воскресный пикник или отпуск в кемпинге, рыбалка или охота – в любой из этих ситуаций нужно обеспечивать себя полноценным питанием. Для этого нам понадобится походная горелка и туристическая посуда. Что касается горелок, то здесь выбор очевиден – горелки Kovea на сегодняшний день являются оптимальным выбором по всем параметрам: экономичности, весу, скорости закипания воды, энергоносителям. Остановимся подробнее на посуде, которая понадобится нам в походе.

К кухонной утвари, используемой в полевых условиях, предъявляются особые требования. Чаще всего это посуда из нержавеющей стали, титана или анодированного алюминия. В некоторых случаях для котелков еще используется чугун; у этого материала преимущество по качеству приготовления еды, но недостаток в большом весе. Походные горелки и посуда изготавливаются очень компактными, со складными ручками, чтобы занимать минимум места в рюкзаках, вело- или автобагажниках путешественников. Универсальность, жаростойкость, легкость, крепость – вот основные критерии выбора туристической посуды.

Давайте перечислим основные принадлежности, которые понадобятся в походной кухне. Походную горелку мы уже упомянули. Это основа основ, особенно, в сырую погоду, в степи, на горном безлесном плато. Иногда погодные условия складываются таким образом, что готовить обед приходится в тамбуре палатки, под тентом, в легком бунгало кемпинга. В этом случае костер неприемлем, выручают только горелки. Kovea, как мы уже отметили, – бесспорный лидер в этой нише.

Кастрюля: две-три кастрюли обеспечат компанию первым, вторым блюдами и кипятком для чая, кофе или травяных отваров. Отдельно чайник в таких случаях можно вообще не брать. Прибавим еще одну сковородку; желательно, со складными ручками, а также набор, состоящий из шумовки, разделочного ножа, половника и лопатки.

Индивидуально каждому члену нужна миска, кружка, ложка, вилка, нож. В последнее время производители товаров для туризма совмещают столовые приборы в один «мультитул» – ловилку (spork). Этот гибрид вилки, ложки и даже столового ножа изготавливают из легкой пластмассы, так что взять на вооружение стоит.

Кружки и миски также часто совмещают в один предмет. Двойные стенки из нержавеющей стали или алюминиевого сплава хорошо сохраняют тепло и не обжигают руки. В них же можно и подогревать пищу на открытом огне. К примеру, чай на одну персону быстрее приготовить, если вскипятить воду прямо в кружке на огне горелки. Kovea, Tatonka, Tramp – фирмы-производители рассчитывают для своей посуды достаточный запас прочности и жаростойкости. Термокружки сейчас выпускаются во многих разновидностях: с крышками, складными ручками и ручками-карабинами.

Незаменимая вещь в любом походе и экспедиции – старый добрый термос. Если планируется однодневный тур выходного дня с ребятишками, то брать с собой палатки, спальные мешки, походные горелки нет смысла. Лучше взять с собой термос с горячим (или холодным – в зависимости от погоды) напитком. Существуют большие термосы на литр и более жидкости, а есть маленькие – на две-три чашки. Также еще существуют большие модели с широкими горловинами для хранения первых блюд. Для вторых блюд в коротких вылазках удобнее использовать ланчбоксы.

Не забываем и про фляги. Они удобны не только в походе, а и в поездке на поезде, самолете, автомобиле. Эргономичная форма, небьющиеся материалы – это лучше, нежели хрупкие и громоздкие одноразовые пластиковые бутылки.

В любом походе не обойтись без ножа. В ассортименте любого туристического бренда обязательно найдется множество моделей – складные, с интегрированными фонариками, зажигалками и т.п. Самое главное – среди этого великолепия обращать внимание на основную характеристику лезвия – качество стали. Если в сортах стали разбираетесь слабо, лучше положиться на репутацию мировых торговых марок.

Если походной горелки нет, и масштабы приготовления пищи у вас почти промышленные, то можно обзавестись походной коптильней, треногой, мангалом и решетками гриль для горячего копчения рыбы, мяса, дичи. Конечно, в пеший поход с собой такое громоздкое снаряжение лучше не тащить, а вот в кемпинге или на даче – бонус для любителей вкусной домашней пищи.

В целом, посуду лучше выбирать с антипригарным покрытием. При готовке на костре трудно уследить за равномерным распределением пламени и предохранить пищу от пригорания. Это не касается приготовления на пламени горелок. Kovea, «Экспедиция», Sol, Fire Maple и прочие бренды зорко следят за качеством своей продукции, постоянно совершенствуя технологии. Антипригарную посуду, к тому же, можно будет легче вымыть с минимальным применением воды и моющих химических средств, таких недружественных к экологии.

А в качестве презента туристу, охотнику или дачнику всегда можно преподнести пикниковый набор посуды. Компактно упакованные в сумки с изотермическими отделениями для продуктов, эти наборы легки и неприхотливы в уходе. В них входят обычно столовые приборы, тарелки, чашки, рюмки и стаканчики, многоразовые салфетки и скатерть, разделочная доска с ножом, штопор, термос, фляга, солонка с перечницей и еще масса полезных мелочей. Ну, а заядлым туристам, альпинистам или спелеологам лучше всего подарить походную горелку Kovea, Totem, Tramp, Tatonka или Fire Maple. Облегчить быт в походных условиях много значит для полноценного активного отдыха. В путешествии хочется поменьше кашеварить, а посвящать время природе, товарищам и себе, ведь отпуск не вечен.

Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх