НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Просмотр статьи

Жидкий сахарозаменитель – экстракт стевии

Многим пользователям интернет сообщества известно такое растение как стевия. Но не многие знают, каким оно бывает, и как его применяют.

Итак, что же такое стевия?

Стевия - это растение, которое изначально произрастало в Латинской Америке, но позже было завезено и на территорию нашей страны. Польза растения состоит в том, что его можно использовать как натуральный заменитель сахара. Существует две формы такого заменителя:

  1. Сухая (таблетки, порошок)
  2. Жидкий экстракт (содержится в стеклянном флакончике с пипеткой)

Разница состоит лишь в том, как Вам удобнее ею пользоваться. Но стоит отметить, что жидкий сахарозаменитель сейчас пользуется большим спросом, нежели его сухой вариант. Поскольку жидкую стевию можно добавить в любой напиток, и она мгновенно там растворится и придаст ему сладости.

Этот сахарозаменитель набирает популярность благодаря сочетанию таких свойств как сладость (которая, кстати, превышает сладость сахара во много раз), отсутствие в составе глюкозы (что делает ее незаменимой для диабетиков), малая калорийность (просто необходимое качество для любителей фитнеса и людей, которые не прочь подсушиться). Именно эти свойства возводят стевию выше сахара. Но не все так просто. Кроме восхищения и большой популярности, подобные жидкие сахарозаменители ( такие как https://stevita.ru/article/94-sakharozameniteli-naturalnyye ) имеют и не добрую славу. Кто-то, зная о свойствах стевии, пользуется ею, а кто-то, узнав обо всем подробнее, отказывает себе в этом удовольствии. Но кто же прав? Чтобы это понять, нужно подробнее изучить вопрос с разных сторон.



Чем полезна стевия?

Полезных свойств у стевии не мало, и они значимы. Как уже говорилось выше, она не калорийна, не содержит глюкозы, но при этом очень сладкая. Кроме этого она повышает иммунитет, благотворно влияет на работу печени, стабилизирует давление и помогает организму выводить холестерин. В общем, на первые любые заменители сахара в жидком виде уступят ей.

Она очень полезна для диабетиков. Потому что в процессе ее употребления в кровь не попадает глюкозы, а значит, не нужен инсулин для ее утилизации. Это просто находка для диабетика. Прекрасная альтернатива сахару.

Как стевия влияет на здорового человека?

Это уже, как говорится, вторая сторона медали. В это мире нет ничего идеального, и стевия не исключение. Попадая в организм здорового человека, она провоцирует резкий выброс инсулина. И поскольку величина выброса прямо пропорциональна количеству содержания глюкозы в продукте, то выброс будет не маленький. Сейчас, наверное, каждый возмутился, ведь выше было сказано, что в стевии не сахара. Да, это так. Но мы способны воспринимать содержание глюкозы в продукте только с помощью наших вкусовых рецепторов. То есть, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а значит, больше инсулина потребуется. И здесь кроется ключевая проблема употребления стевии здоровыми людьми. Если в ней не содержится сахара, значит, выброс инсулина был ложным и гормон останется не востребованным. Это потянет за собой изменение уровня сахара в крови, что уже не совсем безопасно для людей, у которых он понижен. Хотя не только для них. Ведь это понижение более чем значительно и на протяжении десяти минут после употребления такого сахарозаменителя, сахар в крови упадет сразу на несколько единиц. Даже если у Вас все показатели в пределах нормы, вы все равно можете ощутить головокружение, слабость и другие симптомы, которые обычно возникают при слишком высоком уровне инсулина в крови. Такой уровень обычно образуется, если съесть очень много сладкого. Например, сразу целую плитку шоколада. С той лишь разницей, что в шоколаде есть глюкоза. А это значит, что выброс был востребован и пошел на пользу организму.

В общем, судить однозначно очень трудно. Так как стевия обладает множеством полезных качеств, а их сочетание в одном продукте практически уникально. Но есть и побочные эффекты, о которых сказано выше. Хотя если пользоваться стевией во время похудения и в ограниченных количествах, то она вряд ли сможет чем-то навредить. Но лучше проконсультироваться с тренером и врачам.  Одно понятно точно, медовая трава незаменима для больных сахарным диабетом. Именно она и только она служит достойной альтернативой сахару. И благодаря ее сладости они могут употреблять содержащие стевию напитки и блюда абсолютно спокойно, без риска для здоровья и фигуры. Решение о применении стевии зависит только от Вас.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх