НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Рисовашки
    Urs - 18 апр.
  • 40
    Gunner - 16 апр.
  • Подарки для моих ровесниц!
    Жанна Викторовна - 13 апр.
  • Образцы новой техники в строительной отрасли будут рекламироваться на выставке в г. Пермь
    fsenergo - 11 апр.
  • соседи извените
    Gunner - 08 апр.
  • Племенные хорьки 2017
    soni - 08 апр.
  • Вы точно знаете все о своей фигуре?
    Жанна Викторовна - 07 апр.
  • Игрушки из последних заказов)
    Marishk@ - 05 апр.
  • Вышла новая версия системы видеонаблюдения
    webglazok - 04 апр.
  • Как не "прогореть" на выпускной.
    Жанна Викторовна - 02 апр.
Просмотр статьи

Власти намерены создать нормальные условия для жизни инвалидов

Инвалиды

Минстрой разработал, согласовал, получил заключения и вынес на рассмотрение Минюста законопроект о приспособлении жилого фонда под потребности людей с ограниченными физическими возможностями. Его одобрили, а также внесли свои предложения по усовершенствованию положений общественные организации и профильные ведомства.

Основная цель проекта — приспособление жилого фонда как уже построенного, так и запланированного строительства под потребности маломобильных групп граждан страны. Он будет способствовать формированию здоровой и комфортной среды, положительно скажется на жизни инвалидов и тех, кто занимается опекой над ними.

Стоит отметить, что с 1 января текущего года уже действует свод норм и правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Тем не менее, новый документ будет регулировать положения, ранее не прописанные ни в одном положении.

После получения всех заключительных экспертиз (антикоррупционной и правовой) Минфин России будет искать финансовые возможности для реализации запланированных мероприятий. Документ будет распространяться на любое жилье, где уже проживают инвалиды или дети-инвалиды, а также для застройщиков. При этом форма собственности помещения не будет играть роли, под действие закона попадут все собственники зданий и сооружений.

Что примечательно, обычными пандусами уже не обойтись, хотя и им большинство инвалидов обрадовались бы. Как отмечают жители города Иркутска, являющиеся опекунами людей с ограниченными физическими возможностями, каждая прогулка — это маленький подвиг, каждый поход в магазин — испытание, а поездки в общественном транспорте и вовсе настоящая каторга. Со вступлением в силу документа собственники зданий будут обязаны подготовить должным образом:

  • прилегающую территорию;
  • крыльцо и входные площадки;
  • внеквартирные коридоры;
  • квартирные, подъездные двери и проемы.

Рассматривая ситуацию, в которой живут инвалиды сегодня, то она пока до воли плачевная. Если нужен пандус в подъезде, то его придется делать за свой счет. Но ни для кого не секрет, что пенсия у таких людей довольно скромная, а потребности очень высокие. Например, мама девочки-инвалида говорит, что при обращении в управляющую компанию им порекомендовали сделать комфортные условия за свой счет. При этом пенсия у ребенка 20 тыс. руб., а одна инвалидная коляска стоит 30 тыс. руб. Мама же вынуждена оставаться дома и не имеет возможности зарабатывать, поскольку ребенок не может себя самостоятельно обслуживать, а папа давно бросил семью.

К сожалению, дело не только в отсутствии необходимых построек, а и в отношении населения. Людей с колясками часто попрекают, если те надумали проехаться в маршрутке с утра пораньше. Их не пропускают в очередях и редко уступают место в транспорте. Надеемся, новое законодательство хоть немного облегчит жизнь инвалидам и позволит обратить внимание общественности на их проблемы.

Статья подготовлена при поддержке специалистов сайта новостроек Иркутска http://irkutsk.superrielt.ru/novostroyki/. Здесь можно подыскать квартиру для людей с ограниченными возможностями в любом районе города. 

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх