НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Просмотр статьи

"Импортозамещение" портов прибалтийских стран

Чтобы устранить зависимость от зарубежных стран в сфере морского транспорта и логистики, необходимо превратить Санкт-Петербург в основной транспортный узел контейнерных морских перевозок Балтийского региона. Так считает компания "Феникс", являющаяся инвестором возведения перегрузочного порта "БРОНКА".

По мнению спикера этой компании, нужно произвести перенаправление грузовых перевозок из зарубежных морских гаваней в российские порты, находящиеся на побережье Финского залива. При этом первоочередным необходимо считать контейнерные перевозки, являющиеся наиболее дорогостоящими.

По статистике прошлого года зарубежные cевероевропейские порты пропустили через себя около 3-х миллионов TEU российского груза в контейнерах. (Один TEU равен грузу 20-футового контейнера, объёмом в 33 м3 и грузоподъёмностью до 30 тонн). Порядка 73% контейнерных грузов поступает в Россию транзитом с перегрузкой в портах соседних стран. Около 20% берёт на себя сухопутный транспорт и лишь 7% контейнеров перевозятся напрямую в Российские порты.

По информации от Good Logistics, лидерами по приёму грузов, предназначенных для России, сейчас являются гавани в Риге, Таллинне и Финляндии. Для портов Латвии и Эстонии эти грузы являются преобладающими в общем объёме контейнерного оборота.

Причиной создавшегося положения является то, что в Санкт-Петербургском порту недостаточно развита инфраструктура, направленная на приём океанского транспорта. Страны Прибалтики с момента выхода из СССР полноценно развивали такую инфраструктуру в своих портах, проводили углубление дна и сейчас пользуются плодами своевременных действий. 

Необходимо создать современный глубоководный порт на российском побережье Финского залива и именно Санкт-Петербург является самым удачным вариантом в этом плане. Возведение такого порта в Калининграде из-за специфичного географического расположения этого региона может быть достаточно рискованным. Порт в Усть-Луге не был создан для приёма контейнерных грузов и развитие его как контейнерного узла будет слишком длительным начинанием. 

Если будет возведён глубоководный порт в Санкт-Петербурге, то он действительно станет "окном" не только в Европу, но и в остальную часть земного шара. Зарубежные товары смогут поступать в Россию напрямую, минуя порты-посредники. То же самое касается и товаров, вывозимых из Российской Федерации. 

Крупный комплекс по работе с морскими грузами "БРОНКА" уже возводится. Этот комплекс будет состоять из трёх специализаций, направленных на осуществление деятельности по приёму и работе с контейнерами и насыпными грузами. После ввода в эксплуатацию комплекс будет способен работать с океанскими контейнеровозами.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх