НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Просмотр статьи

Базовые правила использования зимней спецодежды: хранение, уход, чистка

Современная спецодежда позволяет работнику не только выполнять свои обязанности в комфортных условиях, но и выглядеть достаточно солидно. Кроме того, она соответствует требованиям государственных стандартов, которые разработаны для каждого климатического региона.

Несмотря на то, что ГОСТы регламентируют даже такие нюансы как ширина шва на куртке, производителям удается придать спецовкам красивый полуспортивный вид. В ассортименте зимних костюмов, например, на сайте http://textile-master.ru/specodejda_winter с первого взгляда сложно понять, что они предназначены для труда, а не для активного отдыха.

Чтобы новый рабочий костюм долго сохранял свои свойства, необходимо правильно за ним ухаживать, хранить и стирать.

Как хранить зимнюю спецодежду?


Сначала новая одежда размещается на складе. В нем необходимо обеспечить оптимальные условия, чтобы к моменту распределения рабочих костюмов они оставались в пригодном для эксплуатации состоянии. Подходящий температурный и влажностный режим выбирают, исходя из типа ткани. Например, спецовки из натуральных материалов требуют привычного для уровня тепла – 15-25ᵒС, а концентрация пара не должна выходить за рамки 40-75%.

Если производитель зимней спецодежды использовал ткань на основе шерсти, на период межсезонья ее нужно обрабатывать средством из серии «Антимоль» (подробные сведения о типе ткани и правилах работы с ней можно найти на этикетке).

В случаях, когда после наступления весны руководство завода, фабрики, либо другой организации не обеспечило отдельное место для хранения зимней спецодежды, рабочему стоит позаботиться об этом самостоятельно. В частности:
  • Проследить, чтобы лицевая сторона и подкладка были чистыми, а карманы – пустыми.
  • Завернуть в промасленную ткань металлические элементы (ремни, застежки), чтобы на них не образовалась ржавчина.
  • Вывернуть зимние вещи лицевой стороной вовнутрь и плотно упаковать (так они лучше сохраняются).
В ином случае к следующему наступлению холодов ее свойства могут значительно ухудшиться.

Очищение зимней спецодежды


Правила удаления загрязнителей зависят от материала и вида самой одежды, и от специфики деятельности рабочего. К примеру, костюм кладовщика часто эксплуатируется в пыльных помещениях. А комбинезон автомастера требуется избавлять от смазочных материалов. Все подобные загрязнители значительно отличаются от бытовых и требуют особых средств очищения:
  • Если рабочий предприятия имеет дело с опасными веществами, проникшие в ткань загрязнители будут служить источником заболеваний. Поэтому такая одежда должна проходить обеззараживание на предприятии (химическим или термическим способом), чистить ее в домашних условиях и даже забирать домой строго запрещено.
  • Одежду грузчика, сшитую из хлопковой или смесовой ткани, можно постирать при высокой температуре, но только если в ней не использовались нетканые утеплители.
Зимняя спецодежда с большим количеством загрязнителей трудно поддается бытовой чистке. А стиральная машина часто ухудшает свойства теплоизолирующего материала (синтепона, холлофайбера, тинсулейта). Поэтому рабочие вещи для холодного периода часто рекомендуют сдавать в химчистку.

Чтобы подобную процедуру требовалось проводить как можно реже, после каждой рабочей смены нужно очищать зимнюю спецодежду полужесткой щеткой, сушить и проветривать ее. Эти простые мероприятия помогут сохранить хороший внешний вид и защитные свойства костюма.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх