НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Просмотр статьи

Идентифицировать Буренку

На территории муниципального образования город Саяногорск начал действовать Порядок проведения биркования крупного и мелкого рогатого скота.

Проблема городской жизни - бродячий скот - длительное время остается одной из нерешенных и обостряется с наступлением тепла. Оставленная хозяевами без присмотра, рогатая скотина нередко вносит сумятицу в размеренный, привычный порядок дня микрорайонов и улиц Саяногорска. Летом бродячих коров можно увидеть на цветущих клумбах и зеленых газонах в Саяногорске и Майне. Животные по-хозяйски располагаются на тротуарах, забредают на остановки и даже в подъезды, «интересуются» дачными массивами, не брезгуют помойками, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний. Все это происходит потому, что не все владельцы скота частного сектора Саяногорска, поселков Летник, КСРЗ и Майна пользуются местами для его выгона и услугами пастухов. Нерадивые хозяева злостно нарушают установленные в муниципальном образовании город Саяногорск правила содержания животных.

Власти города приложили немало усилий для решения обозначенной проблемы. В прошлом году на лето в поселке Майна была открыта «штрафплощадка» для скота, куда сгоняли беспризорных коров. В некоторые дни их набиралось до 40 голов. Оборудование таких площадок обходится городскому бюджету в копеечку. Сумма в более170 тысяч рублей складывается из затрат на содержание животных (кормление, лечение), зарплату дояров и другие издержки.

Бродячий крупнорогатый скот на улицах города, в его скверах производит удручающее впечатление. Как с этим бороться? Цивилизованные методы есть. В этом году, по словам заместителя Главы муниципального образования город Саяногорск по правовым вопросам Василия Маратканова, для повышения ответственности хозяев животных, предупреждения безнадзорного бродяжничества крупного и мелкого рогатого скота, обеспечения безопасности граждан и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования город Саяногорск будет проведено биркование животных.

Порядок биркования основывается на солидной законодательной базе, а именно: Законе Республики Хакасия от 15.03.2004г. №17 «Об административных правонарушениях», п.33 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10 2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии», Санитарных правилах СП 3.1.084-96, Ветеринарных правилах ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных, ст.30 Устава муниципального образования город Саяногорск, утвержденном решением Саяногорского городского Совета депутатов от 31.05.2005г. и решении Саяногорского городского Совета депутатов от 15.09.2004г. №77 «Об утверждении правил содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей на территории МО г. Саяногорск».
Требования правил являются обязательными для исполнения юридических и физических лиц, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, а также должностных лиц, осуществляющих на территории муниципального образования государственный ветеринарный надзор.

В 2007 году в принятые на территории МО г. Саяногорск правила содержания сельскохозяйственных животных были внесены изменения, обязывающие владельцев животных произвести биркование в соответствии с местными нормативными актами. А 18 марта 2008 года принято постановление Главы МО г. Саяногорск №356 «Об утверждении порядка биркования крупного и мелкого рогатого скота». Процедура идентификации сельскохозяйственных животных осуществляется за счет городского бюджета. В настоящее время администрация города закупает необходимый материал: бирки, щипцы и т. д.

За отказ и уклонение от биркования Кодекс Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» предусматривает для владельцев животных штрафные санкции в размере до одной тысячи рублей. По сути, владельцам КРС и МРС выгоднее произвести биркование, чем платить за его отсутствие бесконечные штрафы.

Для чего необходимо биркование животных? Для идентификации, которая позволит упорядочить механизм отождествления буренок с их владельцами и тем самым исключить нахождение животных на улицах города и поселков.

До конца марта текущего года главный государственный ветеринарный инспектор по городу Саяногорску Леонид Мещеряков разработает график биркования крупного и мелкого рогатого скота в населенных пунктах МО г. Саяногорск. На биркование скота его владельцам дается три месяца. Каждое животное будет помечено индивидуальной биркой с номером, который будет занесен в журнал учета. Также в журнал будут заноситься сведения о виде, породе, масти животного, его пол, особые приметы (если они имеются), фамилия, имя и отчество владельца скота, домашний адрес и телефон.

Хорошее дело - биркование

В связи с постановлением Главы муниципального образования г.Саяногорск «Об утверждении порядка биркования крупного и мелкого рогатого скота» биркование сельскохозяйственных животных – врачебная процедура - ложится на плечи специалистов ГУ РХ «Саяногорская ветеринарная станция».

- Биркование мы должны провести правильно: проколоть ухо животного в нужном месте, повесить бирку и не допустить осложнений, - рассказывает ветеринарный врач - эпизоотолог Анастасия Леканцева. – Для животных прокол уха практически безболезнен, так как для этой процедуры применяются современные щипцы, одновременно прокалывающие ухо и вставляющие бирку. Скорее всего, массовое биркование будет проводиться во время ежегодных весенних ветеринарно-профилактических обработок животных.

- Бояться биркования не стоит, - считает государственный ветеринарный инспектор по городу Саяногорску Леонид Мещеряков. - Эта процедура бесплатная, успешно апробированная в нашей стране и за рубежом. Вместе с тем, биркование не освобождает владельцев домашнего скота от обязанности следить за своими животными, не обрекать их на бесхозное существование.

Николай Толстов
Газета «Саянские ведомости»
Рейтинг:
Голосов: 6
Вы не можете голосовать
Комментарии

07 апреля 2008, 14:36
Clockwork
А помойму каровы вносят свой колорит в общую картину города, и ни чуть не мешают)))
07 апреля 2008, 17:08
Urs
И по-моему biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Они мне склиссов напоминают biggrin.gif
07 апреля 2008, 17:12
eXL
Clockwork

Особенно когда в этот колорит наступишь или ребенок залезет.
07 апреля 2008, 17:37
Urs
Люди больше после себя оставляют.
07 апреля 2008, 21:37
Clockwork
eXL
Под ноги смотреть надо biggrin.gif
08 апреля 2008, 11:50
Дэн™
Прям триллер какой то..
Идентификация Бурёнки blind.gif
08 апреля 2008, 11:52
pfmtrue
Хихи. Действительно забавное название smile.gif
Зато привлекает внимание smile.gif punk.gif
25 апреля 2008, 08:39
SergKz
А слабо RFID бирки закупить? а то ведь простые бирки не помогут, кто там пойдёт искать на бесхозной да ещё бодливой корове бирку? скажут что в штат нужен тогда пастух профессиональный (хорошо если не дрессировщик), денег на это его зарплату из бюджета... (если идея про дрессировщика мне первому пришла то за копирайт извольте процент :-) или хотя бы скидку с местных налогов).
А вот RFID как ни странно вполне реально закупить, и стоить они будут (если конечно не жадничать на откатах) может даже дешевле изготовения простых пластиковых бирок.
26 июня 2009, 11:39
Артемka
Зачем ъозяин утопил свою муму, она не сделала плохого никому, му-му, му-му, о му-му smile.gif
20 июня 2010, 06:29
SexiOks
Бурёнки дополняют картину нашего города,пусть себе гуляют они же ничего противозаконного не делают!
20 июня 2010, 06:37
DarkeSS
ЦИТАТА (eXL @ 07.04.2008г. - 17:12)
Clockwork

Особенно когда в этот колорит наступишь или ребенок залезет.

biggrin.gif thumbup.gif
30 июля 2010, 05:02
Adronic™
На днях еду на завод, в ночную смену, в 22.00. Прямо около очистных на обочине стоит "ОКА", багажник открыт и сзади машины лежит теленок....Два мужика энергично его разделывают....Пока ехал все мешкался- звонить ментам или нет...Так и не стал....
А утром в 8.00 еду обратно, и в этом же месте по обочине идет бабулька ...Подумал- мож хозяйка скотинки, ищет....sad.gif
30 июля 2010, 05:19
странник
Adronic, а недельку назад я ехал, в том же районе, два черных следа от шин грузовика и коровка валяется на обочине, так что пусть лучше за скотиной следят.... и не парься!!!
28 октября 2011, 10:54
Светлая
Так долго коров не было на улицах и опять второй месяц греются на травке
21 ноября 2011, 11:59
NaBiS
ЦИТАТА (Adronic @ 30 июля 2010, 06:02)
На днях еду на завод, в ночную смену,  в 22.00. Прямо около очистных на обочине стоит "ОКА", багажник открыт и сзади машины лежит теленок....Два мужика энергично его разделывают....Пока ехал все мешкался- звонить ментам или нет...Так и не стал....
А утром в 8.00 еду обратно, и в этом же месте по обочине идет бабулька ...Подумал- мож хозяйка скотинки, ищет....sad.gif

сознательный гражданин =)) тебе колесо отвинчивать будут- тоже очевидец не позвонит =) так и живем =)
21 ноября 2011, 12:09
Дэн™
археологи блин laugh.gif
21 ноября 2011, 12:10
Качинский
А давайте устроим срачь! thumbup.gif
21 ноября 2011, 12:10
Качинский
Дэн™, haha.gif дааа

наверх