НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
19 Февраля 2021, 10:16, Автор: Валерий Ивашов

Водоохлаждающие установки для пищевых производств

Саяногорск Инфо - Водоохлаждающие установки для пищевых производств - tech.jpg

Водоохлаждающие установки, или чиллеры, — очень необходимая вещь, если говорить о пищевой промышленности. Практически все пищевые продукты требуют остужения или же охлаждения для дальнейших технологических процессов. Задача установок — в охлаждении либо же подогреве теплоносителя, после чего последний подаётся через трубопроводы в вентиляционные доводчики (фанкойлы). Наиболее широко чиллеры применяются в производстве газированных напитков.

Варианты охлаждения

У чиллеров есть несколько вариантов охлаждения:

  • непосредственный контакт испарителя и продукта;
  • применение промежуточного теплоносителя, охлаждающегося в чиллере, и далее транспортируемого к конечному продукту.

Модели водоохлаждающих установок отличаются друг от друга различным исполнением, схемами и видами подключений. Так, в зависимости от конструктивного исполнения они могут быть со встроенных или же переносным конденсатором. Последние пользуются большей популярностью по причине соотношения «цена — качество», а также меньшей зависимостью от перемены времён года.

В зависимости от типа охлаждения конденсаторы чиллеры делятся на воздушные (чаще используемые) или водяные. Оборудование нужно устанавливать на крыше здания, чтобы они не были подвержены влиянию окружающей среды. На рынке представлено множество предложений тех или иных вариантов чиллеров.

Основные принципы работы водоохлаждающих установок

Принцип действия чиллеров немного схож с работой холодильника: в основе всё тот же тепловой насос, забирающий энергию у охлаждаемой жидкости и отводящий её за пределы системы. По принципам работы оборудование делится на следующие виды:

  • парокомпрессионные;
  • абсорбционные установки.

В первом варианте процесс осуществляется по стандартной схеме: холодильный агент накаляется в теплообменник, после чего — испаряется. Когда он прекращается в пар, он перемещается в конденсатор, после чего меняет своё состояние на жидкое, и попадает в компрессор.

Что касается абсорбционных чиллеров, то здесь в качестве рабочей жидкости применяется водяной пар. Своё агрегатное состояние он изменяет именно в процессе перемещения. Как правило, такие установки являются более компактными, потребляя меньшее количество электроэнергии. Однако, что касается ценовой категории — такое оборудование является более дорогим, но и более долговечным, что немаловажно.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев