НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Просмотр статьи

Золото для Тины

Евразия-2008
Евразия-2008
Конец февраля. В Москве прошла Международная выставка собак CACIB-FCI «Евразия-2008». Контролировала проведение самой престижной выставки страны Российская кинологическая федерация. Посетило выставку в общей сложности 10 000 человек. На 56 рингах, не считая главного, столько же экспертов высочайшего уровня оценивали 6 000 собак-участниц.
Одной из лучших собак России признан стаффордширский терьер по имени Тина, воспитывающийся у нас в городе. Авраменко Виктория рассказывает о нелегкой, но невероятно почетной победе.

- Какая она, твоя Тина?
- Вообще-то Тиной я называю ее дома. В документах значится длинное сложное имя, которое на русский язык переводится как «Ада, сияющая в небе». Моей собаке исполнилось девять месяцев, она только вошла в класс юниоров. В ноябре 2007 года стала «Лучшим бэби выставки» на Всероссийской выставке собак, проходившей в Новокузнецке. Тину я привезла из Мурманска, из известного питомника. Щенка выбирала специально для участия в выставках и получения потомства. Так что предков Тины знаю хорошо: до десятого поколения, и шесть из них – в лицо. В родословной Тины - известнейшие собаки в основном из США и Польши, а сама Тина родилась в России.

- В какой номинации Тина стала победителем?
- Ее признали «Лучшей сукой-юниором «Евразии-2008-1» среди американских стаффордширских терьеров.

- На выставках обычно много различных терьеров. Стаффордов часто признают среди них лучшими?
- Стаффорды не относятся к декоративным породам, а экспертам больше по душе эффектные миниатюрные терьеры. Считается удачей, если стаффорд назван лучшим в группе. В основном стаффордам приходится конкурировать с длинношерстными породами. Тина с детства участвует в выставках и нередко становилась в своей возрастной категории лучшей собакой выставки.

- Как эксперты выбирают победителя?
- Сначала эксперты оценивают неподвижно стоящую собаку – насколько она соответствует стандарту данной породы. Здесь важно наилучшим способом показать достоинства собаки, поставить в специальную стойку. Владельцы нанимают профессиональных хендлеров – людей, показывающих собак на выставках. Говорят, 50 процентов успеха собаки обеспечивает именно хендлер. Он может собаку поставить так, что средний по качеству представитель породы будет смотреться очень выигрышно. Показать собаку – большое искусство, поэтому между хендлерами на выставках идет негласное соревнование.
Второй этап – оценка собаки в движении. К тому же, когда собака бежит, выявляются все ее недостатки. В том числе и те, которые умело скрыл хендлер.

- Ты тоже подстраховалась, воспользовалась услугами профессионала?
- Нет, Тину я сама выставляла. Было трудно справиться с волнением. По заказу эксперта, который описывает то, что видит в данный момент, нужно за секунды поставить собаку. И поставить хорошо – исправить ничего будет нельзя. Твое волнение передается собаке. А по правилам выставки она должна беспрекословно подчиняться командам, не проявлять ни малейшего признака агрессии (даже когда эксперт проверяет собаке зубы, ощупывает мускулатуру), не реагировать ни на других собак, ни на зрителей. Еще один момент. Произвести должное впечатление на экспертов стараются разными способами. Например, собакам исправляют неправильный прикус скобами. По стандарту у стаффордширских терьеров веки должны быть черными. Некоторым собакам с белыми от рождения веками делают татуаж, как людям.
Тина вышла на ринг такая, какая есть. Она настолько точно соответствовала предъявляемым требованиям к породе, что экспертов не смутил, в частности, облезлый хвост. Да и конкуренция среди стаффордов была очень высока. Все соперницы Тины получили оценку «отлично», а американские стаффордширские терьеры были одной из самых многочисленных пород на выставке.

- Такое количество является показателем популярности стаффордов в России?
- Да, порода распространенная. Она сравнительно несложная в уходе. Собаки не аллергичны, от них нет шерсти и запаха. Небольшие по размеру, стаффорды удобны для содержания в квартире. Кстати, некоторые говорят, что Тина мала ростом. Между тем по мировым стандартам максимальный рост в холке стаффорда не может превышать 48 сантиметров. Стаффордширские терьеры - это компаньоны, спортивные собаки, и заводчики десятилетиями выбраковывали представителей, проявляющих агрессию к человеку. Вот если бездумно разводить собак, как это у нас и делается, то получатся очень похожие на стаффорширских терьеров собаки, но к настоящей породе отношения не имеющие. Стаффорды – хорошие охотники. Эта универсальная порода требует расхода энергии, поэтому станет отличным другом для активных людей.

- Какие перспективы открываются перед тобой и Тиной после победы?
- Сама по себе победа на «Евразии» очень престижна. Никогда собака из Хакасии не занимала призовых мест на главной выставке страны, за все годы проведения - собак-победителей из Красноярского края единицы. Собаки, признанные лучшими в разных странах, получают приглашения для участия в «Крафте», одной из самых авторитетных выставок мира. Эта крупнейшая в Англии выставка проводится с 19 века и транслируется в прямом эфире телевидения.
На «Евразию» ехала посмотреть, поучиться у профессионалов мастерству выставлять собак, а моя воспитанница, по оценке экспертов мирового класса, стала одной из лучших. И для меня все-таки самым важным является уверенность, что я сама заработала победу.

Т. Городецкая
Рейтинг:
Голосов: 5
Вы не можете голосовать
Комментарии

13 марта 2008, 08:44
Avram
Очень приятно почитать про себя любимую:-))) Мы очень гордимся этой победой. Спасибо Тамаре городецкой за замечательную статью!
13 марта 2008, 12:30
eXL
А вот я бы запретил держать дома бойцовских собак и штрафовал бы вас любимых если ваша собака срет у меня под окном или на детской площадке!, держишь собаку - убирай за ней, да и вобще нафиг нужна собака в квартире?
14 марта 2008, 00:41
Clockwork
Сабак на шашлык, ненавижу этих сволочей четырёхлапых...
14 марта 2008, 16:30
formouse
Спокойно, статья не про тех собак которые у вас под окнами гадят.

Нет чтобы поздравить с победой... Кстати, поздравляю! data.gif
14 марта 2008, 17:47
Дэн™
Вообще я конечно тоже не сторонник содержания в городских квартирах собачек (вспоминаю соседскую пришибленную на голову болонку)... Но в данном случае присоединюсь к поздравлению smile.gif
19 марта 2008, 13:16
Avram
По этой причине, я и живу в частном секторе.

formouse, Дэн™, спасибо за поздравления!
19 марта 2008, 17:53
eXL
ЦИТАТА (Avram @ 19.03.2008г. - 14:16)
По этой причине, я и живу в частном секторе.


Ну тогда это не к тебе.

наверх