НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Хасята онлайн.
    Pa-ha - 20:58
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
Просмотр статьи

Голосуем в назначенный день

Выборы назначены на 2 марта
Выборы назначены на 2 марта
2 марта 2008 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этот же день саяногорцам предстоит избрать нового Главу муниципального образования город Саяногорск.
До дня голосования осталось немного времени - 37 дней. О том, какие задачи решены и какие предстоит решить в эти дни территориальной избирательной комиссии Саяногорска (ТИК) в ходе подготовки и проведения выборов в нашем городе, рассказал председатель ТИК Геннадий СЕМКИН.

- Геннадий Яковлевич, депутаты Саяногорского городского Совета депутатов приняли решение о совмещении дня выборов Главы муниципального образования с выборами Президента Российской Федерации.

- Муниципальные выборы пройдут 2 марта текущего года в один день с федеральными выборами, на одних и тех же избирательных участках. Данное решение депутатов не противоречит российскому законодательству.

- ТИК Саяногорска обратилась в Центризбирком России с просьбой о передаче полномочий участковых избирательных комиссий на выборах Главы муниципального образования город Саяногорск и выборах Президента Российской Федерации.

- Очевидно, что нет необходимости в создании параллельных участковых избирательных комиссий, которая связана с дополнительными расходами. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена, и созданные 25 участковых комиссий (по числу избирательных участков) справятся со своими обязанностями.

Состав участковых избирательных комиссий и их председатели будут утверждены 2 февраля. После чего они начнут подготовку избирательных участков к голосованию.

- Один из важных моментов предвыборной кампании - подготовка наиболее полных списков избирателей. Как идет работа в данном направлении?

- Работа над списками избирателей ведется тщательно, согласно Положению о государственной системе регистрации (учета) избирателей – участников референдумов Российской Федерации.

Органы учета граждан на территории Саяногорска: загс, миграционная служба, паспортные столы ЖЭО, горвоенкомат и другие регулярно предоставляют сведения системным администраторам для составления регистра избирателей.

- В отличие от выборов депутатов Государственной думы РФ предстоящие выборы предполагают два тура голосования?

- Несмотря на то, что на предстоящих федеральных и муниципальных выборах отсутствует порог явки избирателей, в законе оговаривается проведение двух туров голосования.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в первом туре один из кандидатов наберет не менее пятидесяти процентов голосов избирателей плюс один голос. В противном случае проводится второй тур голосования, победителем которого становится кандидат, набравший большее число голосов. Естественно, это сопровождается добавочными трудовыми и финансовыми затратами.

- Законом о муниципальных выборах регламентировано проведение досрочного голосования?

- Досрочное голосование введено для избирателей, которые в день голосования с 8.00 до 20.00 заняты на работе. Согласно календарному плану избирательной кампании, досрочное голосование на выборах Главы муниципального образования город Саяногорск будет проходить с 16 февраля по 1 марта. Сначала избиратели города смогут досрочно проголосовать в территориальной избирательной комиссии, а за 3 дня до выборов - в участковых комиссиях.

В законе «О выборах Президента РФ» досрочное голосование не предусмотрено. Избиратели, которые 2 марта по тем или иным причинам не смогут проголосовать на своих избирательных участках по месту жительства, могут воспользоваться открепительными удостоверениями. Их выдачу теризбирком Саяногорска ведет с 16 января по 10 февраля. Позже открепительные удостоверения избиратели смогут получить в участковых избирательных комиссиях до 1 марта.

- Как проходит регистрация кандидатов на должность Главы муниципального образования город Саяногорск?

- 18 января ТИК Саяногорска зарегистрировал первого кандидата на эту должность, который выдвинут решением политсовета Саяногорского городского отделения ВПП «Единая Россия», – действующего Главу города Леонида Михайловича Быкова. В то же время начата проверка подписей избирателей, предоставленных в комиссию кандидатами-самовыдвиженцами – Леонидом Крышина и Владимиром Тетюхином. По закону, им необходимо собрать 2% подписей от общего числа избирателей города – немногим более одной тысячи. По итогам декабрьских выборов, в нашем избирательном округе проживает 5081 избиратель.

Условия выдвижения - предоставление документов, сбор подписей и т.д. – заставляют кандидата задуматься об ответственности и серьезности своего намерения баллотироваться на ту или иную должность. Таким образом, в предвыборной борьбе на пост Главы муниципального образования город Саяногорск примут участие три кандидата.

С момента своего выдвижения кандидаты имеют право заниматься агитацией: проводить митинги, шествия, встречи, выпускать печатную продукцию и т.д. Со 2 февраля - за 28 дней до дня голосования - начнется агитационный период в средствах массовой информации.

Надеюсь, что мудрые, небезразличные к судьбе страны и своего города избиратели Саяногорска проявят гражданскую сознательность и придут 2 марта на избирательные участки.

В летописи нашего города еще не было случая одномоментного выбора Президента страны и Главы города. Поэтому это важное политическое событие для каждого его участника – избирателя Саяногорска – в будущем призвано стать историческим.


Беседовала Лариса Мазунина
газета "Саянские ведомости"

Выборы назначены
Совет Федерации назначил выборы президента Российской Федерации на 2 марта 2008 года.
Решение верхней палаты парламента вступило в силу после официального опубликования в "Российской газете". Вслед за этим началась процедура по выдвижению кандидатов на президентские выборы.

В соответствии с законом "О выборах президента РФ", днем голосования на выборах Президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах главы государства. В 2004 году президент РФ был избран 14 марта.

Второе воскресенье марта 2008 года выпадает на 9 число, которое следует за нерабочим днем - праздником 8 Марта. В соответствии с законом, выборы в данном случае назначаются на предшествующее воскресенье - 2 марта


Прием документов кандидатов в президенты завершен
На прошедшей неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев сдал документы для оформления кандидатом в президенты. В силу того, что Медведев выдвинут «Единой Россией», он освобожден от сбора 2 млн подписей в свою поддержку.

В качестве участников президентской гонки Центризбирком зарегистрировал Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Оба они, как и Медведев, освобождены от тяжелого и финансово затратного сбора подписей. Документы и четыре полные «Газели» подписей привез в Центризбирком самовыдвиженец Михаил Касьянов. Подписи предоставил и самовыдвиженец Андрей Богданов.

Точный список зарегистрированных кандидатов станет известен после 27 января – ЦИК по закону обязан рассматривать документы в течение 10 дней. Уже сейчас очевидно, что на финишную прямую выйдут не более пяти человек.


По материалам «Российской газеты»
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

31 января 2008, 14:45
pfmtrue
wink.gif
02 января 2009, 17:13
andreev-viktor
Да-а-а,много у нас политики!!!!
Одна статья за год!
Обхохочешься.
Потому и живём "ниже плинтуса".

наверх