НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Просмотр статьи

Как обезопасить свой дом от пожара

Как обезопасить свой дом от пожараПо статистике, большое число пожаров происходит именно в жилом секторе (более 77% возгораний). И эти данные заставляют задуматься о безопасности собственного дома, дабы не фигурировать в таких печальных сводках.

В настоящее время нормативные документы по пожарной безопасности не предъявляют требований к внутренней отделке, для жилых помещений разрешено применять любые материалы. Но необходимо помнить, что в условиях пожара тот или иной строительный материал может сыграть решающую роль для жизни и здоровья человека.
Прежде всего, в доме должно быть как можно меньше пластика. Конечно, на первый взгляд - это дешево и практично, к тому же эстетично, но… Всеми любимые панели ПВХ выделяют при горении диоксид углерода, монооксид углерода и хлороводород. Вдыхание этих веществ может привести к летальному исходу.

Чтобы дом стал максимально огнестойким, чтобы даже возникший пожар мог локализоваться и не развиться в ужасающее бедствие, проще всего сделать так: стены выровнять шпаклевкой на основе гипса или огнестойким гипсокартоном, потолок побелить или покрыть акрилом, на стены наклеить виниловые обои и покрыть их винилом, либо покрасить водными красками, на пол постелить пожаробезопасный линолеум или паркетную доску.

Хорошо, что прогресс не стоит на месте, так как решается проблема всех забывчивых и рассеянных с помощью недешевой, но умной бытовой техники. Сегодня продается утюг с автоматическим отключением, газовая плита, которая сама прекратит подачу газа. Все современные электрические плиты и независимые поверхности, которые устанавливаются в любую современную встроенную кухню и встраиваются в столешницу, имеют функцию самоотключения. Кроме того, в доме можно установить спринклерные установки водяного пожаротушения (СУВП).

Считается, что в случае если загорится телевизор, некоторые рекомендуют иметь под рукой кошму. Это специальное покрывало, которое блокирует воздух и позволяет потушить возгорание небольшой площади. Но мало кто знает, что кошма очень токсична, и держать ее в жилых помещениях очень опасно, так как она выделяет мельчайшие частицы асбеста. Всевозможные онкологические заболевания держателям дома кошмы обеспечены.

Иногда люди устанавливают домой пожарную сигнализацию. Специалисты говорят, что в домашних условиях она практически бесполезна, к тому же ее установка весьма затратное мероприятие. Проще и значительно дешевле купить датчик дыма, который оповестит хозяев о начавшемся возгорании. Но при этом он сработает и на дым от жаренной картошки, поэтому с его размещением в доме следует сильно поразмыслить. Лучше всего его расположить в комнатах, где много домашней техники и в гараже. Существующие датчики утечки газа устанавливаются возле газовой плиты и отопительных газовых приборов.

Подачу газа при пожаре, естественно, лучше всего прекратить. И лучше, если это сделает автоматика.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх