НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 13:04
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
  • Удар в пах ЕР
    Анатолич - 13 фев.
  • Объява с дрома
    Качинский - 10 фев.
  • Русские алкоголики на пути к нирване текст Лоры Белоиван
    Gunner - 08 фев.
Просмотр статьи

Куликовская битва

Куликовская битваВ 70-х годах 14 века темник Мамай сумел преодолеть разрозненность Золотой Орды, однако это политическое единство было временным и достаточно эфемерным. Срочно требовались новые завоевания территорий, расположенных севернее и Мамай послал в 1377 году царевича Арапшу против Нижнего Новгорода. А спустя два года направил против Москвы отряды татар под командованием мурзы Бегича. И если поход Арапши оказался победным для татар, то войско Бегича было разбито наголову в Рязанском княжестве на реке Вожа.

Чувствуя, как ослабевает власть над русскими землями, Мамай в 1380 году сам пошел на Москву. Войско хан собрал многочисленное, в нем были не только татары, но и воины-наемники с Северного Кавказа и крымские генуэзцы. Мамай обосновался в устье реки Воронеж и стал готовить наступление на московские земли. Прежде чем начать наступление, Мамай вознамерился сделать своими союзниками князя литовского Ягайло и рязанского правителя Олега. В чем-то ему удалось заручиться поддержкой князей, однако воинов те не прислали.

Почувствовав угрозу нападения татарского войска на Москву, князь Дмитрий Донской бросил клич о мобилизации всего русского народа, чтобы дать отпор завоевателям. В конце лета 1380 года в подмосковной Коломне провели смотр русского войска и отряды выступили по направлению к Дону. По дороге к войскам присоединились полоцкие отряды добровольцев. Двигались без лишнего шума так, что татары и не подозревали о продвижении русских соединений.

8 сентября 1380 года русские и татары сошлись на Куликовом поле в месте слияния Дона и реки Непрядвы. Бой длился долго, татарское войско начало было теснить русских, однако на помощь подоспели полки князя серпуховского Владимира с одной стороны и отряды воеводы Боброва Дмитрия с другой. Татарские полчища были разбиты.

Историческое значение Куликовской битвы в том, что она стала началом разгрома Золотой Орды и полного освобождения русской земли от ига татаро-монголов. Москва крепла и вскоре стала центром национального объединения, выступившего вскоре против Золотой Орды. Битва на Куликовом поле считается точкой отсчета в борьбе против гнета иноземных захватчиков в южнославянских и западнославянских регионах, белорусских и украинских землях, Молдавии и Прибалтийских странах.

Интересные факты военной истории России и других стран мира вы найдете на сайте http://armflot.ru/. Все, что вы хотели знать об армии России, ее вооружении, военном опыте, найдется на сайте «Армия и Флот».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх