НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Моя работа (Мои компании)
    Pelegrimchel03 - 15:18
  • Мой личный и позновательный дневник
    Pelegrimchel03 - 22 июн.
  • Ну тоже норм...
    Sana - 16 июн.
  • Бойян
    Sana - 16 июн.
  • Вадим Демчог проведет уникальный тренинг-трансформацию в Карелии
    proshift - 16 июн.
  • Ненавижу
    Шkoda - 13 июн.
  • SEREBRO – Между нами любовь (Summer Fun Video)
    Олег2015 - 12 июн.
  • Кто старое помянет?
    Pa-ha - 10 июн.
  • Мясо = переработанная трава!
    Просвет - 08 июн.
  • Завораживающе зрелище
    Gunner - 07 июн.
Просмотр статьи

Для чего нужна схема зонирования магазина?

Зонирование магазина

Грамотный подход к открытию нового магазина предполагает проведения целого ряда мероприятий, позволяющих учесть все особенности конкретного торгового объекта и создать в нем оптимальные условия для продаж. Одним из этапов подготовки является создание схемы зонирования или разработка планировки торгового зала.

Самая суть

Результатом таких работ по проектированию магазинов становится чертеж, в котором отражается расстановка торгового оборудования под каждую группу товаров. В схеме зонирования отражают места для арендаторов, перечень помещений и функции арендных площадей.

Здесь отражается информация о профилях торговых площадей и требованиях к тому, как на них должна быть организована торговля. Каждое отображенное помещение должно быть с данными о его площади и тех технологических требованиях, которые к нему предъявляются. Значительно упростить и ускорить подготовку к открытию можно, обратившись в компанию, занимающуюся сдачей магазинов под ключ.

Не стоит игнорировать создание схемы зонирования, по той простой причине, что не все технари знают о современных форматах торговли и специфике аренды коммерческих площадей. Архитектор и инженер должны иметь представление о том, как владельцу магазина будет выгоднее расположить торговое оборудование, где лучше сделать кассовую зону и т.д.

Конкретные рекомендации

Особое внимание стоит уделять торговым комплексам, рассчитанным на предложение разнообразных товаров и услуг. Здесь возникает необходимость в поэтажных планах здания. Разработку схемы следует проводить одновременно с созданием концепции комплекса. Здесь важно все: и посадка здания на участок, и организация подходов и подъездов к нему.

Необходимо заранее определить оптимальные для объекта форматы арендаторов. Какие под одной крышей будут присутствовать магазины, предприятия общественного питания и фирмы по предоставлению услуг. Схема зонирования — это еще и рекомендации по использованию площадей и приглашению на них арендаторов, работающих в определенной ценовой категории.

Находит здесь отражение и желаемая ассортиментная политика будущих арендаторов. Чертеж отражает оптимальную схему движения потоков покупателей в здании и наличие в нем общественных зон. В схему зонирования должны быть также включены планы подсобных, производственных и складских помещений, включая зоны разгрузки.

Схема не является документом, принятым сразу и окончательно, в процессе строительства или реконструкции магазина в нее вносятся необходимые изменения в соответствии с текущим положением дел и вновь возникающими обстоятельствами. Одна из основных задач — добиться такой планировки торговых площадей, чтобы получить максимальную прибыль от торговли.

Тревожные симптомы

Иногда случается и так, что в каком-то торговом центре вдруг начинает падать посещаемость и снижаются показатели продаж. Причины такого положения дел необходимо выявить как можно быстрее, чтобы не потерпеть существенные убытки. Относительно зонирования здесь стоит проверить несколько параметров: не усилилась ли конкуренция в связи с появлением в районе более привлекательных объектов; не устарела ли концепция; не слишком ли в комплексе разнородный состав арендаторов.

Современные покупатели также большое внимание уделяют дизайну торговых объектов, качеству размещенной в них мебели и оборудования. Вряд ли кто-то захочет посетить магазин, который будет выглядеть непривлекательно. Владельцам необходимо тщательно выбирать обстановку, обращаясь за ее изготовлением к серьезным компаниям (www.atlantics.ru).

Снижение покупательского интереса может быть вызвано и неудачной планировкой, наличием в торговом центре тупиковых и «мертвых» зон. Свою роль может сыграть и ошибка с привлечением целевой аудитории (более низкого или более высокого покупательского сегмента).

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх