НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Просмотр статьи

Как подобрать промышленный компрессор в зависимости от области применения?

Промышленный компрессор

Область применения

Компрессор, несмотря на сложное название, это простое устройство, принцип работы которого сводится к накачиванию воздуха в специально предназначенную ёмкость, из которой воздух направляется к потребителям и приводит их в действие. Потребитель в указанном случае это станок или инструмент, которому для работы необходим воздух в сжатом состоянии.

Воздушный компрессор используется в различных сферах деятельности, чаще всего в строительстве и ремонтных работах, монтаже, промышленной деятельности то есть в тех отраслях, где необходимо использование пневмоинструмента. На сегодняшний день существует еще одна область применения компрессора, не связанная с перечисленными выше, это искусство. Да, это именно так. Аэрограф использует это устройство для создания различных предметов живописи.

Виды компрессоров

В зависимости от области применения, характера выполняемых задач и назначение все компрессоры делятся на:

  1. Компрессоры бытового назначения;
  2. Полупрофессиональные;
  3. Профессиональные (промышленные).

Бытовые – для выполнения работ по окрашиванию стен и поверхностей, накачке шин, выполнению несложных ремонтно-строительных работ. Это инструменты небольшой мощности, как правило, 1.5 – 2 .0 кВт. Рабочее давление при их использовании находится в пределах 8-10 бар, что является достаточным для работы. Воздушный компрессор осуществляет сжатие воздуха до 8 атмосфер, после чего инструмент сам отключит систему по накачке воздуха. По достижении нижней отметки в 6 атмосфер компрессор самостоятельно подключает систему по наполнению воздухом. Объем бака для воздуха составляет от 24 до 50 литров. Время работы – непродолжительное, до 20 минут в час.

Полупрофессиональные –, как правило, используются в небольших производствах, например таких, как СТО по покраске автомобилей или производство мебели. Во время их использования в ресивере создается рабочее давление до 16 атмосфер. Постоянно работать они не могут, но время работы намного больше, чем у бытовых, до 40 минут в час. Из преимуществ данного вида компрессоров следует отметить малые габариты, простота в управлении устройством, финансовая доступность для потребителя.

Профессиональные – применяются в промышленных производствах на больших предприятиях. Отличаются большой производительностью и возможностью длительного использования. Рабочий объем ресивера до 900 литров. Воздушный компрессор такого типа весит около 3 тонн. Для их установки необходимо наличие платформы и достаточно места.

Как подобрать промышленный компрессор

При выборе компрессора изначально следует определиться для какого типа производства он необходим, так как особенности конкретного производства и специфика использования определяют конкретный тип агрегата.

Однозначно, следует всегда обращать внимание на следующие параметры:

  • тип смазки;
  • объем ресивера;
  • винтовой или поршневой тип работы;
  • мощность.

Тип смазки. Смазка используется для недопущения быстрого изнашивания частей устройства. В масляных компрессорах имеется система, которая распыляет масляную жидкость. На металлических деталях создается пленка, которая уменьшает трение, и снижает риск быстрого износа устройства. Но во многих отраслях промышленности (медицина, фармацевтика, электронная промышленность) недопустимо даже минимальное присутствие паров масел в помещениях. В таких производствах применяются без масляные компрессоры с малым показателем трений рабочих деталей. Такие типы не требуют наличие смазки в системе.

Объем ресивера. Весьма важно обращать внимание на данный параметр. При равномерном использовании воздуха этот параметр может быть минимальным, в противоположном случае следует выбирать компрессор с максимально возможным значением данного параметра.

Винтовой или поршневой. В производстве, где есть необходимость в длительном и значительном потреблении объемов сжатого воздуха идеально подойдет винтовой тип компрессора. Поршневые компрессоры являются более популярными по причине низкой цены, легкости в обслуживании и производстве, а также малозатратности в ремонте.

Мощность. При выборе компрессора важно учитывать его мощность, так как в статье производственных затрат одна из категорий это расходы на электроэнергию. А учитывая, что оборудование будет работать всю смену, этот показатель при выборе в конечном итоге может существенно отразиться на себестоимости продукции. Следует также учитывать тот факт, что поршневой компрессор расходует в среднем на 25 % больше электроэнергии, чем компрессор винтового типа, выдавая одинаковое количество воздуха.

Таким образом, к выбору компрессора необходимо подойти серьезно, следует учитывать основные параметры его работы, ориентируясь на конкретный тип производства и промышленной деятельности.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх