НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Просмотр статьи

Юрист на предприятии

Юридическая консультация

В последнее время кроме крупных предприятий открывается множество небольших организаций. На многих из них организуется собственный юридический отдел. Юристы могут выполнять самые разные задачи. Невозможно сказать заранее, какие вопросы предстоит решать юристам. Очень часто сами руководители предприятий не дают инструкций работникам, считая, что это помешает предприимчивости и инициативе. Конечно, определенный смысл в этом есть. И все же, юрист, как и любой другой работник на предприятии, должен иметь свою должностную инструкцию.

После того, как юрист приходит на новое место работы, он должен изучить все заключенные ранее договоры. Специалист должен знать с кем и на какой срок был заключен договор, кто подписал документ. К примеру, если на документе стоит подпись заместителя, а не самого директора предприятия, то этот документ не действителен, если у заместителя нет соответствующих полномочий. Следовательно, необходимо ввести положение о заместителе или сказать директору, чтобы он наделил необходимыми полномочиями своего заместителя. Как видите, даже этот пример показывает, что работы у юриста на предприятии много. Юрист нужен не только на предприятии. Многие частные лица ведут земельные споры. Без участия квалифицированного специалиста при этом не обойтись.

Вернемся к деятельности предприятия. Очень часто бывает так, что при подписании договора бизнесмены не интересуются, имеет ли представитель другой стороны необходимые для подписания договоров полномочия. В результате могут возникнуть неприятные последствия. Компании могут отказать в исполнении договора. Заметим, что многие директоры предприятий не любят закреплять полномочия заместителей. Даже попытки оформит одноразовую доверенность может вызвать бурный протест. В таком случае именно юрист должен разъяснить руководителю, что отказ может повлечь негативные последствия, вплоть до признания сделки недействительной. Необходимо дать понять, что руководитель большого предприятия должен делегировать полномочия. Это неизбежно, ведь нельзя везти на себе всю ношу.

В этом случае можно затронуть следующую тему - доверие между руководством предприятия и юристом. Скажем сразу, что реальное положение юриста в организации может зависит от многого. Это размер предприятия, количество сотрудников. Даже воспитание и образование руководителя имеет значение. Многие организуют на предприятии юридическую службу для того, что похвастаться при случае, что "мои юристы дали следующие рекомендации". Другие "сваливают" на юриста при провале все неудачи. Третьи действительно заинтересованы в том, чтобы на предприятии был грамотный специалист. Конечно, на предприятии сможет работать далеко не каждый юрист. Жилищный юрист занимается своими вопросами, специалист на предприятии - совсем другими. Поэтому перед тем, как приглашать юриста, необходимо изучить его резюме. На должность юриста или руководителя юридического департамента лучше всего приглашать опытных специалистов.

Сегодня есть два варианта. Первый - пригласить специалиста на работу и зачислить его в штат. Второй - заключить с юридическим бюро или адвокатской конторой договор на обслуживание. Для физических лиц есть такая услуга, как адвокат онлайн. Воспользоваться могут все желающие. Но для предприятия необходим отдельный договор, что позволит юридическому бюро оказывать поддержку организации. Это наиболее оптимальный вариант для всех сторон. На компанию будет работать целая команда квалифицированных юристов, каждый их которых является специалистом в своей области. Это позволяет решить все вопросы, возникающие у руководства организации, на высоком профессиональном уровне. Отметим, что данные услуги стоят дорого. Кроме того, юрист будет приходить в компанию на несколько часов раз в неделю. Поговорим о штатном специалисте. Штатный юрист не может объять необъятное, но он всегда под рукой. Какую именно форму сотрудничества предпочесть - зависит от выбора руководства предприятия, а также от того, в какой сфере работает данная организация. В любом случае, на предприятии без юриста не обойтись.

Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх