НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 09:52
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Просмотр статьи

Досудебное обжалование решений налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к отвественности

Досудебное обжалование решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности является обязательным (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Суд не станет рассматривать ваше заявление, если вы не подтвердите, что обращались с жалобой в вышестоящий налоговый орган.
Досудебное обжалование в вышестоящий налоговый орган может быть апелляционным (в отношении решения, которое не вступило в силу) или обычным обжалование вступившего в силу решения).

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ (ОБ ОТКАЗЕ В ПРИВЛЕЧЕНИИ) К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ

В случае если решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности не вступило в силу, вы можете подать в вышестоящий налоговый орган апелляционную жалобу (абз. 1 п. 2 ст. 101.2, абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ).

Апелляционная жалоба на решение подается в вышестоящий налоговый орган через вынесший это решение налоговый орган

Такое обжалование дает вам преимущество: подача жалобы отсрочит вступление решения в силу. Оно вступит в силу только со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (абз. 2 п. 9 ст. 101, абз. 2, 3 п. 2 ст. 101.2 НК РФ). Следовательно не будут применены меры принудительного взыскания

На подачу апелляционной жалобы у вас есть 10 рабочих дней с момента вручения вам решения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 101 НК РФ).
Течение срока начинается на следующий день после даты вручения (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Подать жалобу можно до 24 часов последнего дня срока (п. 8 ст. 6.1 НК РФ). После закрытия налогового органа это можно сделать по почте.

Например, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения было вручено налогоппателыцику 27февраля 2013 г.
Апелляционная жалоба может быть подана в вышестоящий налоговый орган до 24 часов 14 марта 2013 г. ( с учетом выходных и праздничных дней)
Обратите внимание!
восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы законодательством не разрешено.


Жалоба подается в письменной форме (п. 3 ст. 139 НК РФ).

Это означает, что жалоба может быть составлена произвольно. Главное - правильно обосновать заявляемые требования. Обжаловать решение инспекции можно как полностью, так и в части.

Во вводной части обязательно должно быть указано:
- ваше наименование (для организации) или фамилию, имя и отчество (для физического лица);
- ИНН и КПП;
- ваш адрес, включая почтовый индекс (для организации - адрес места нахождения согласно учредительным документам, для физического лица - адрес места жительства), рекомендует также указывать адрес электронной почты и номер телефона Это стоит сделать, чтобы налоговый орган смог оперативно с вами связаться.
Далее следует указать, с какими пунктами в решении вы не согласны.

Жалоба должна быть подписана самим налогоплательщиком либо его представителем. Полномочия представителя необходимо документально подтвердить. Например, приложить к жалобе оригинал или заверенную копию доверенности

К жалобе вы вправе приложить обосновывающие ее документы (абз. 1 п. 2 ст. 139 НК РФ).
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
  • расчет оспариваемых сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, налогового вычета, на который вы претендуете, и иные расчеты.
В тексте жалобы следует привести перечень прилагаемых документов. В нем целесообразно указать их названия, реквизиты и количество страниц.

ДОСУДЕБНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ ВСТУПИВШЕГО В СИЛУ РЕШЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ (ОБ ОТКАЗЕ В ПРИВЛЕЧЕНИИ) К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ

Если вы не успели подать апелляционную жалобу на решение по налоговой проверке, у вас есть еще время на подачу обычной жалобы в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

Подать такую жалобу вы можете в течение года с момента вынесения итогового решения по проверке (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ).
Окончание срока приходится на соответствующие число и месяц следующего года. Если последний день срока приходится на выходной день, то жалобу можно подать до 24 часов первого следующего за ним рабочего дня (ст. 6.1 НК РФ).
Однако с представлением такой жалобы стоит поторопиться. В противном случае вы можете пропустить срок на судебное обжалование (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Решение по жалобе на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности вышестоящий налоговый орган обязан принять в течение одного месяца со дня ее получения. Этот срок может быть продлен решением руководителя налогового органа, который рассматривает жалобу (его заместителем), еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

По апелляционной жалобе вышестоящей налоговый орган может (абз. 8 - 10 п. 2 ст. 140 НК РФ):
- оставить решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
- принять новое решение с отменой или изменением полностью или частично
первоначального решения;
- отменить решение и прекратить производство по делу.

По жалобе на вступившее в силу решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности вышестоящий налоговый орган может (абз. 2 - 5 п. 2 ст. 140 НК РФ):
  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • изменить решение;
  • принять новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу.
Если вы прошли стадию досудебного обжалования и недовольны решением вышестоящего налогового органа по вашему делу, вы вправе обжаловать решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности в суд (п. 5 ст. 101.2, п. 1 ст. 138 НК РФ).
Заявление о признании решения по налоговой проверке незаконным может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу.

Межрайонная ИФНС России №2 по РХ
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх