В минувшие выходные в Абакане прошли экзамены в РЭО ГИБДД по Хакасии для уникальных курсантов. Жители республики с ограниченными физическими возможностями стали обладателями водительских удостоверений – в этом им помог уникальный социальный проект, к которому приложили руки множество неравнодушных людей.
Напомним, что в Хакасии сформировалась традиция специальных автопробегов туристско-экскурсионной направленности для инвалидов. Два года подряд группа спецтуристов по заранее выбранному маршруту знакомилась с достопримечательностями Хакасии. И в одной из таких поездок проявилась потребность «в профессиональной подготовке водителей категории «В» с целью успешной реабилитации и социальной интеграции инвалидов, повышения качества бытового самообслуживания и профессиональной самореализации».
За реализацию идеи взялись депутат Саяногорского городского Совета Виталий Анисимов и помощник депутата Верховного Совета Хакасии Надежда Хайлова. После многочисленных, но безрезультативных попыток заинтересовать органы власти столь уникальным и сложным проектом, авторы инициативы получили поддержку фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии. В конце 2014 года депутаты ЛДПР внесли поправку в проект бюджета о выделении 600 тысяч рублей в порядке грантовой поддержки некоммерческих организаций на обучение инвалидов вождению. Тогда инициатива вызвала легкий скандал из-за партийных разногласий (представители фракции ЕР в Верховном Совете Хакасии тогда оформили аналогичную поправку), но в конечном итоге необходимая сумма была утверждена.
В 2015 году министерство труда и социального развития Хакасии провело конкурс на распределение гранта и минувшей осенью два десятка инвалидов со всей Хакасии приступили к учебе и практическим занятиям. В конце января этого года группа из 17 курсантов завершила свое обучение, хотя не все слушатели по медицинским показателям смогли сдать экзамены с первого раза. В конечном итоге 10 человек сдали теоретическую часть, а пятеро из них – практику:
- На примере выпуска первой группы наших инвалидов в водительскую среду, - комментирует итоги реализации проекта координатор ХРО ЛДПР Валерий Старостин, - мы видим законченный результат очень важной, актуальной, востребованной инициативы, которая пришла в Верховный Совета с самого низу, от самих жителей республики. Вокруг неё удалось сплотить десятки людей разных взглядов, с разным состоянием физического здоровья, жизненного опыта. Для всех нас это стало примером успешного сотрудничества, не взирая на какие-то разногласия. Думаю, что следующий курс, который должен состояться в 2016 году, будет не менее результативным. Большая благодарность всему Верховному Совету за поддержку этой инициативы, министерству труда и социального развития – за своевременную работу по практической реализации проекта, преподавателям, инструкторам и руководству автошколы – огромное человеческое спасибо за труд и терпение, нашим новоявленным водителям – за смелость и упорство на пути к своей мечте, безаварийной езды и понимания на дорогах республики со стороны других водителей! Спасибо авторам идеи за настойчивость и неравнодушие!
ЛДПР в Хакасии поздравила всех курсантов и преподавателей автошколы с успешным завершением первого из двух запланированных курсов, всем были вручены подарки.

Сообщение отредактировал ХРО ЛДПР - 02 февраля 2016, 12:00

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение