Хакасия, 05.11.15 16:30
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение

Строители на президентской стройке в Хакасии до сих пор ждут зарплату за несколько месяцев. К ожиданиям добавились угрозы и слежка.

Многие из них не могут ехать домой - просто не на что. Да и отношения с родственниками у многих испорчены. Это понятно: мужики трудятся несколько месяцев на возведении домов для погорельцев, а денег семьи от них не видят. Детей в школу отправить было не на что.

Как пояснила ИА "Хакасия" руководитель инициативной группы помощи погорельцам в Шира Анастасия Полянская, сегодня ситуация в селе напряженная. И многочисленные недоделки в домах погорельцев, откровенно плохое их качество — это не самое главное на сегодня.

В минувший вторник в село приезжала съемочная группа красноярского телеканала «Афонтово», РТС, как известно, отказалось от выпуска в эфир снятого материала. Телевизионщики Красноярска сегодня в 19.00 и 21.00 должны выпустить в эфир сюжет о президентской стройке в Хакасии. Однако Анастасия говорит, что недоделки, хотя и глобальные, это сегодня не главное:

«Нужно искать причины, а не следствие».

Следствием же разгильдяйства именно в этом, наиболее пострадавшем от пожаров 12 апреля районе республики, стало: отсутствие строителей, невыплата заработной платы, от чего люди просто уехали со стройки, не надеясь уже никогда получить свои деньги. А также угрозы и слежка. За самой Анастасией, как она утверждает, ведется слежка на автомобиле ВАЗ десятой модели с номерами 42-го региона. Номер она зафиксировала.

Телевизионщики из "Афонтово" сняли не все, что хотелось. Сейчас основная проблема — убийство 33-летнего таксиста 31 октября. Как сообщалось на 19rus.info, труп убитого обнаружили в районе железной дороги с ножевыми ранениями. Мужчина выехал на вызов к гостинице "Унгур", которая находится рядом со штабом восстановительных работ. Там живут строители, а также руководство генподрядной и субподрядных организаций.

И хотя убийцы уже задержаны, Анастасия считает, что эта трагедия произошла из-за безденежья строителей.

В настоящий момент в новом микрорайоне для погорельцев «Иткульский» отключено уличное освещение.

Строители - те, кто еще остался, живут в недостроенных домах, у жителей села и калымят, получая по 300-400 рублей. Один прямо с беременной женой. Не решаются поехать домой без денег. Тех небольших денег, что платили — по 5-10 тыс. - хватило только на проживание и питание. Да еще добросердечные сельчане подкармливают бедолаг.

И это, напомним, президентская стройка! На которую из федерального бюджета выделены деньги. Немалые деньги — Хакасия получила беспрецедентную помощь из Москвы. Теперь, как известно, глава Хакасии дал поручение министру строительства Сергею Новикову устранить все недостатки в домах для погорельцев. Министр доложил:

"На данный момент мы имеем 23 дома, где устраняются недостатки. Собраны заявления от граждан. Я лично проводил в с. Шира штаб, поступило довольно много замечаний по качеству жилья. Предприняты ряд мер, ведется работа по устранению недостатков".

Руководитель региона поручил довести ситуацию по Шира до логического завершения.

"Нужно всё доделать. Пройти по каждому дому и, если есть недостатки, спокойно их устранить. Проведена огромная работа, во время которой не могло не возникнуть шероховатостей. Но люди не должны страдать, поэтому возьмите на контроль ситуацию и доведите дело до конца", – подчеркнул Виктор Зимин.

В Шира Новиков посылает новых подрядчиков с их же деньгами, опять обещая рассчитаться позже.

О каких "недостатках" и "шероховатостях" говорил губернатор - в видеосюжетах Анастасии Полянской и других участников инициативной группы.

Виктору Михайловичу это лучше не смотреть - блажен, кто верует...
видео№1
видео №2 ржач
видео №3

Сообщение отредактировал reznikov - 05 ноября 2015, 22:39