Вчера главной новостью в России, да и в мире, стала гибель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Все каналы показывали полуголое тело мертвого террориста, очевидно для того, чтобы все убедились: убит действительно Масхадов. Однако официальная экспертиза все равно состоялась. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, судмедэксперты, а также приглашенные родственники визуально уже опознали уничтоженного лидера боевиков Аслана Масхадова. Теперь осталось юридически оформить процедуру.

Между тем вчера Рамзан Кадыров пообещал родным уничтоженного в селении Толстой-Юрт сепаратиста выдать его тело для захоронения. Однако позднее официальные представители Генпрокуратуры сообщили, что труп Масхадова родственникам не отдадут. Согласно Уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по ст. 205 ("терроризм"), родственникам не выдаются. Боевиков хоронят там, где они были уничтожены, при этом о местоположении могилы знают лишь несколько представителей правоохранительных органов. Именно так были захоронены тела Руслана Гелаева, Салмана Радуева, а также террористов, совершивших захват заложников в Беслане.

Тем временем Рамзан Кадыров заявил о том, что тело Аслана Масхадова будет выставлено в центре Грозного для всеобщего обозрения. Вместе с тем представитель оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что все вопросы, связанные с телом Масхадова, будет решать Генпрокуратура.

Такую же информацию озвучил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он заявил, что вопрос о выдаче тела Масхадова родственникам "не стоит в повестке вообще". К тому же Шабалкин добавил, что в настоящее время работает оперативно-следственная группа, которая завершает процесс документирования факта уничтожения Масхадова. "Никаких сомнений в том, что это именно Масхадов, уже ни у кого нет", - уточнил он.

Заметим, что сообщения о гибели главаря бандитов подтвердили и со стороны сепаратистов. Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил: "Это большая потеря, но это не смертельно". По его словам, в ближайшее время "государственный комитет обороны Ичкерии" объявит преемника Масхадова.

Реакция Запада на информацию о смерти лидера чеченских боевиков была весьма неоднозначна. Вашингтон отказывается комментировать сообщения о смерти преступника. О своей официальной позиции США, как ожидается, объявят после того, как получат подтверждение смерти Масхадова из независимых источников.

А бывший советник президента США Джимми Картера и сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне Збигнев Бжезинский "решительно осудил" уничтожение Масхадова. Такое заявление содержится в распространенном во вторник коммюнике организации. Этот американский политолог выразил мнение, что уничтожение Масхадова оставило Чечню без "умеренных" лидеров. И после его гибели "чеченцы получили символ сопротивления", который теперь лишь укрепит их стремление к отделению.

По мнению другого американского политолога Дмитрия Саймса, ликвидация Масхадова – несомненный успех российских спецслужб

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение