НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

В чем причина паники?

Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
47
На сайте с:
15.08.2009
Пользователь №:
8,240
Объясните, пожалуйста, почему так много людей боятся разрушения ГЭС, если ее строили с запасом прочности до 7-бального землетрясения? Правильно ли мне кажется, что никакие диверсионные взрывы или аварии не способны ее обвалить настолько, что вода хлынет огромным потоком? И что даже если будет нарушен управляемый сброс воды, то паводок через верхушку станции тоже не может катастрофически повредить ее так, чтобы пошло цунами или хотя бы существенное затопление низлежащих поселений? Мне говорили, что "ситуация была очень опасной, что все еще "удачно" закончилось, т.к. долго не могли открыть затворы водобойных (если я не ошибаюсь в терминологии) колодцев"... Так чем же это было настолько опасным, что представители власти в момент отсутствия достоверной информации не только не пытались успокоить людей, а сами были в растерянности? Каковы были и, вероятно, остались аргументы у людей, бежавших из города? Может быть, они уже перевели дух и готовы поделиться своими опасениями?
Спасибо
.
Рейтинг:
526
Сообщений:
8,997
На сайте с:
18.01.2008
Пользователь №:
4,722
патамушта гладиолусы biggrin.gif
мозг же прокручивает ситуацию, и ситуация при таких моментах (отсутствие инфы и всеобщий переполох) кажется правдоподобной...много людей переживали не за себя, а за близких (детей и т.д.)
"если я об этом пишу значит так надо" Ъ!
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
В 1979 году уже сбрасывали паводок через гребень тогда еще недостроенной плотины и ничего стоит. Правда первый агрегат тогда утопили, хоть и пытались спасти, из мешков с мукой дамбы строили, но он не был в работе, промыли, просушили и вперед.

А вобще - отсутствие информации, а панекеры всегда найдутся и других с понталыку собьют.

Сообщение отредактировал eXL - 19 августа 2009, 03:20

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
12
Сообщений:
213
На сайте с:
17.02.2009
Пользователь №:
7,300
причина паники -в отсутствии достоверной и своевременной информации,а конкретно - в разрушении системы оповещения ГОиЧС,а так же в раззвездяйстве ответственных рыл от городской администрации - если правильно помню,в течении 30 минут должон выйти в эфир гражданин и обьявить - либо "Атас!" либо "Сидим на сраках ровно и не бздим,все ништяк ! ". Тут же валандохались 3 часа, та бегущая строка по тв-8 - а хуле,пардон,с нее толку,если тв-8 на Майна и Черемушки не вещает ? В Майна вообще телевышка вырублена была после отключения эл.энергии,одна "Звезда" казала.Строку по тв-7 дали только после того,как народ с 7-го,по своей инициативе кое-как прозвонился в мчс - до этого им так никто никаких указаний и не дал... ну и в баранизме людей,конечно - нам еще в школе талдычили что агрегат марки "СШГЭС" ядерный удар выдерживает,и что "если какая дырка" - разом все не смоет,будет просто повышение уровня воды,тут же один урень крикнул - мол,прорвало,сваливаем! - остальные дурни все за ним...тем днем,часов в 12-13 на Индустриальной нехилая такая пробка была - от светофора на Дорожной и до "Охотника" - все ломились за город...Оно бы и хрен с ними,но етой пробкой перекрыли выезд из депо ПЧ...оно конешн понятно что при надобности там всех разгонят и сметут,но неприятно как-то...

ну и в отсутствии связи с ГЭСом - ГЭСовские АТС то ли залиты,толи отключены,радиослужба вроде как давно разогнана в пользу сотовой,сотовая,проработав 2 часа на аккумуляторах благополучно подохла,поселковые сотовые станции в перегрузке - никто точной инфы дать не может...Ну да это уже к руководству станции вопросы должны быть...


хде не прав - поправьте.
поговаривают что все однажды е...анулись и до сих пор не могут откатица © Nosferatos
Если руки растут из жопы - то не важно,из какого металла они сделаны.
Щитомордников голыми жопами не пугают.
Авторитетище "Ъ" ОГАСИ
Рейтинг:
2788
Сообщений:
15,243
На сайте с:
07.06.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
5,088
Я помню, землетрясение когда было и то оперативней все работали, и оповещение работало на весь город.. Но тот случай с этим не сравнится..
Свадебный стилист Анастасия Убинина

визажист, парикмахер, свадебный стилист

Один раз не флудераст!... Ъ!
[IMG]
Новичок
Рейтинг:
0
Сообщений:
4
На сайте с:
16.08.2009
Пользователь №:
8,248
Люди не верят, что им правду скажут. Утром соседка позвонила, говорит, бежать надо. Ей кто-то с ГЭСа сообщил. Они уехали. Я не могла ни до кого дозвониться. Интернет не работал. Подумала, что на всех транспорта эвакуировать не хватит и бежать некуда. А слухи всегда быстро распространяются. Осталась в городе. Кто-нибудь вернулся в город?
Авторитетище "Ъ" ОГАСИ
Рейтинг:
2788
Сообщений:
15,243
На сайте с:
07.06.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
5,088
ЦИТАТА
Не ,все на горах так и сидят!

haha.gif

ЦИТАТА
Кто-нибудь вернулся в город?

Да большенство даже не уезжали ни куда..
Свадебный стилист Анастасия Убинина

визажист, парикмахер, свадебный стилист

Один раз не флудераст!... Ъ!
[IMG]
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
ЦИТАТА (Black Death @ 20.08.2009г. - 01:13)
Тока мэр в отпуске biggrin.gif

Ну нас то много, а мэр одиииин
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
ЦИТАТА (Black Death @ 20.08.2009г. - 01:02)
Не ,все на горах так и сидят! biggrin.gif

МЧС-ники нам сюда на гору интернет кинули оптикой, ноутбуки раздали, вот сидим пишем, всеравно делать нечего.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Версия для печати

19 августа 2009 19:37 Происшествия , В Сибири , В Красноярском крае
В МЧС затруднились сказать, работает ли на СШГЭС локальная система оповещения

В МЧС не знают, оснащена ли Саяно-Шушенская ГЭС локальной системой оповещения об аварийных ситуациях, сообщил 19 августа на встрече с журналистами заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев.

Объясняя, почему даже в поселке Черемушки население в первые полтора часа после аварии не имело никакой официальной информации о произошедшем, Джураев сообщил, что все потенциально опасные сооружения обязаны иметь собственную локальную систему оповещения. «Наблюдательного поста у Хакаской МЧС на станции нету, нам и не положено иметь. Потому что такие сооружения — которые являются потенциально опасными — должны иметь свою локальную систему оповещения. Что ГЭС, что атомные электростанции — должны иметь. Вопрос, была ли она там — я не знаю, это чужая территория», — сказал Джураев.

На вопрос, сработала ли эта система оповещения, Джураев сначала ответил: «Видимо, сработала», однако тут же усомнился в своих словах. «У нее задача срабатывать, когда есть опасность для населения. Она естественно не сработала, так как опасности не было», — пояснил Джураев.

Он сообщил также, что оповещение населения по СМИ произошло лишь через 1,5—2 часа после аварии потому, что это время было потрачено на «прохождение информации». «Это оповещение по СМИ — вы понимаете, в Черемушках есть свое радио, телевидение только абаканское — вот это плечо прохождения информации заняло 1,5—2 часа. Черемушки — это же поселок, который находится рядом с СШГЭС, в основном в нем живут энергетики. Вы сами знаете — телефонная связь есть, кто-то позвонил, и сразу это разбежалось по всему поселку. Пока оперативные службы прибыли, пока оценили обстановку… Вы же видели наверно, что там произошло — вот эти съемки с телефона. И люди наверно просто, пока оценили обстановку, оценили возможность. И поэтому в СМИ информация попала через полтора-два часа просто напросто», — сказал Джураев.

Он добавил, что и в МЧС информация об аварии поступила с опозданием в полчаса. «Информация к нам пришла через почти 30 минут, то есть как в 8.12—8.15 произошла эта авария, информация к нам пришла в 8.40, то есть уже потеряно полчаса», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по краю.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Трагедия на ГЭС: «Слухи породили панику»
Business FM, BFM.ru


Жители Черемушек, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС, рассказали Business FM, что трагедия породила панику. Тысячи жителей юга Красноярского края в страхе перед разрушением ГЭС эвакуировались в горы, скупались макароны, соль и бензин.

На 18.00 мск погибшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числится 12 человек, пропавшими без вести — 64 человека. 19 августа начнут хоронить первых жертв трагедии. Сотрудник ГЭС Вячеслав Строков говорит Business FM, что почти все погибшие — рабочие турбинного и электрического цехов. «Примерно половина совсем молодых, до 30 лет», — добавляет он.

Около 30 работников Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться в одном из затопленных в результате аварии помещений, сообщает РусГидро. Ранее на отметках 320 и 315 метров уже были спасены двое работников станции. Бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов заявил, что пока под машинным отсеком не будет откачена вода и не будут осмотрены все места — нельзя делать окончательные выводы об их судьбе. Между тем, и.о. председателя правления РусГидро Василий Зубакин заявил, что шансов найти пропавших живыми практически нет.

По официальным данным, раненых в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — 15 человек. 10 из них сейчас находятся в Саяногорской городской больнице, рассказала Business FM главврач Галина Щур. «В настоящее время в больнице находится 10 человек пострадавших. Одна из них средней тяжести, остальные все в удовлетворительном состоянии. Не выписано ни одного. 6 мужчин и 4 женщины. Это люди трудоспособного возраста. Вчера они отказывались, а сегодня с психологами работают. Люди действительно в очень большом стрессе», — говорит она.

Все работающие на Саяно-Шушенской ГЭС проживают в поселке Черемушки. Свое название поселок получил потому, что первые четыре дома были возведены на месте черемухового займища на левом берегу Енисея. Этот населенный пункт расположен в 30 км от города Саяногорска республики Хакасия.

Официальный статус, так называемый «поселок гидростроителей и эксплуатационников», получил в 1974 году. Население более 10 тысяч человек.

Трагедия коснулась всего поселка, говорит Business FM житель Черемушек Дмитрий.

«Сказали, что, возможно, будет эвакуация. Попросили просто-напросто собрать вещи. А вот в Саяногорске, в Абакане — люди нам звонили, говорили, что наблюдаются драки в супермаркетах, в том числе на заправках. Был большой транспортный отток из этих городов. Им кто-то из МЧС сказал, что будет прорыв ГЭС. Из-за таких слухов возникла паника в этих городах», — рассказывает он.

Священник отец Сергей (Круглов) сообщает в своем блоге, что «из-за того, что наш Минусинск находится в котловине, мы 15 лет живем под угрозой затопления».

«Сегодня служу я в Доме инвалидов. Вышел со Св. Чашей, причащаю... и вбегает наш прихожанин, глаза стеклянные: «Батюшка! Город эвакуируют, ГЭС прорвало!...», — пишет он.

Панике способствовал и вой сирен над этим городом, а также над Саяногорском. Спровоцировали слухи и сами власти Минусинска, официально заявившие в утро трагедии о возможности подтопления дач вблизи города из-за повышенного сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС (в районе поселка Зеленый Бор и дачных товариществ на Заливных лугах).

Первые 4-5 часов, т.е. примерно до 11-12 утра по красноярскому времени, власти никаких официальных разъяснений не сделали, и это тоже породило волну слухов и панику.

Так, в Абакане жители начали массово покидать город, скупать бензин на заправках, в результате чего его стали продавать по 50 рублей за литр, люди сметали в супермаркетах макароны и соль. Жители эвакуировались из города в горы, причем ДПС всех выпускали из Абакана, но никого не впускали, опасаясь мародерства.

«Люди, впадая в панику, перерастающую в массовую истерику, в одночасье смели товары первой необходимости с прилавков магазинов. На заправках — вереницы машин. Такие же ряды — возле светофоров и на перекрестках. В попытках опередить соседа люди не считались с правилами ни дорожного движения, ни элементарного приличия», — пишет информагентство Хакасии.

Паника усугубилась тем, что пропадала сотовая связь и доступ к Интернету. На Интернет-форуме Хакассии люди в панике предполагали, что «связь специально глушат».

Позднее представители «Енисейтелекома» рассказали, что в период с 10 до 12 часов 17 августа фиксировалось 350 тысяч звонков в час при норме 50 тысяч.

Однако чуть позже глава Хакасии Виктор Зимин в своем видеообращении призвал людей не поддаваться панике. Как пишут местные СМИ, губернатор вынужден был приехать к месту трагедии после двухдневной свадьбы дочери в республиканском Драмтеатре с участием звезд отечественного шоу-бизнеса.

Представители МВД сообщают, что к вечеру 18 августа люди с гор начали возвращаться в города юга Красноярского края, случаев мародерства отмечено не было.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2009/08/18/opjat-ges.html
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
53
Сообщений:
1,223
На сайте с:
01.02.2008
Пользователь №:
4,757
ЦИТАТА (KUZYA @ 20.08.2009г. - 00:07)
haha.gif

Да большенство даже не уезжали ни куда..

А мы с 12 ома а мост поехали чтобы своими глазами все видеть
Похожие темы Автор темы
Причина ДТП – человеческая беспечность Злобный
Виктор Зимин: "СШ ГЭС работает в штатном режиме. Для паники поводов нет" Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх