НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

пара глупых вопросов

Постоялец
Рейтинг:
12
Сообщений:
213
На сайте с:
17.02.2009
Пользователь №:
7,300
1.Есть ли где в нашей колхозе места хде торгуют силикагелем на разновес или в упаковках ?

2.Одно время свистели шо во время испытаний на Семипалатинском и Новоземельном полигонах, бяка в облаках долетала и до нас,а вот где у нас она (бяка) осела - молчать,падлы (хотя может не там искал) - кто ч0 за это знаеть ?
поговаривают что все однажды е...анулись и до сих пор не могут откатица © Nosferatos
Если руки растут из жопы - то не важно,из какого металла они сделаны.
Щитомордников голыми жопами не пугают.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Последствия ядерных взрывов и аварий с радиационным заражением местности.
Тема обширная; расскажу только о районах, которые могут посещать туристы. Наиболее полную информацию по всем взрывам, произведенным в СССР до 1987 г., дает справочник "Nuclear Weapons Databook, Volume IV, Soviet Nuclear Weapons", Tomas B. Coсhran (... et all) (Harper Row, Publishers, New York, 1987). Ежегодники Роскомгидромета (под ред. К.Махонько) содержат обширную информацию еще и по радиационным авариям и заражениям. Замечу, что сам по себе факт ядерного взрыва или радиационной аварии на какой-то территории еще не ставит на ней крест, но в этом случае отправляющиеся в тот район туристы должны позаботиться о получении дополнительных сведений о безопасности местности похода.

В американском издании на обзорной карте подземных ядерных взрывов указаны (весьма приблизительно) следующие интересные для туристов места: Кольский полуостров (в р-не пос. Краснощелье), Архангельская обл. (на Беломорско-Кулойском плато), Ямало-Ненецкий АО (в Малоземельской тундре на берегу Печорской губы и в Большеземельской тундре на стыке с Югорским полуостровом, предположительно в р-не долины р. Коротаиха). Множество точно не привязываемых к подробным картам мест взрывов находится на Урале: Пермская обл. (13 взрывов в р-нах Граческого, Осинского, Гежского и Средне-Балыкского нефтяных месторождений, а также на трассе канала Печора -- Колва, в 6 км севернее оз. Чусовское), между Оренбургом и Илеком, между Оренбургом и Тюльганом. В Сибири взрывы производились на западном (сев.-зап.) берегу Байкала (в р-не Усть-Ордынского Бурятского АО), в Забайкалье (в р-не стыка Малханского и Яблонового хребтов), в Якутии (Мирнинский р-н, на р. Таас Юрях в 7 км от одноименного поселка выше по течению; в 2,5 км к сев.-вост. от пос. Удачный-2; на правом берегу р. Марха, вблизи устья р. Чукука). Взрывы были также в восточной части Туркмении (точно место не указывается).

Если же говорить о последствиях наземных испытаний, то тут "география" опасных территорий значительно расширяется. Ведь взрывы производились не только на всем известных полигонах Новой Земли и под Семипалатинском, но и в Западном Казахстане, и под Тоцком, и в Сибири, и в Арктике (в литературе приводятся данные без точных координат). Дело даже не в конкретных местах взрывов, а в чрезвычайно широкой ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, СВЕДЕНИЯМИ О ГРАНИЦАХ И СОСТОЯНИИ КОТОРОЙ НА СЕГОДНЯ, ПОХОЖЕ, НЕ РАСПОЛАГАЕТ НИКТО -- ни у нас, ни за рубежом. Так, например, когда взорвали "150-мегатонку" на Новой Земле, на полигоне в Белушьей Губе (это на берегу пролива Маточкин Шар), то на Диксоне выбило окна, а в Белом море случилось чуть ли не цунами (см. "Огонек" N 4 (4539), 1998 г., статья "Полигон"). Но это ударная волна -- а каково было радиоактивное "облачко"?! Можно догадаться, что взрывы под Семипалатинском "зацепили" такие туристские районы, как Алтай, Джунгария, Саур и Тарбагай, Северный и, возможно, Центральный Тянь-Шань. Последний район, кстати, заведомо пострадал от китайского ядерного полигона Лобнор. А от Новой Земли могло "достаться" и полуострову Ямал, и Полярному Уралу, и Архангельской области, и Кольскому полуострову (Норвегия, и та пострадала -- известно официально). Все это удручает.

Какой же выход? Надо брать с собой в такие районы дозиметр. Например, "БЕЛЛА" или дозиметр-радиометр "Эксперт", дозиметр ДРГ-01 (продажей их занимается ВО "Изотоп", находящееся в Москве на ул. Погодинская, д. 22; гл. инженер фирмы Нестеров Валерий Павлович сам, кстати, мастер спорта по горному туризму). Если же не превращать поход в сплошное дозиметрическое обследование местности по маршруту, то всегда останется вероятность нарваться на столь сильно зараженный участок, что читать циферки на табло будет поздно -- тогда надо будет лечиться. Государство, обширно заразившее землю своих подданных, обязано уж хотя бы сполна оповещать о том, куда не следует ходить. Кстати, наиболее полные сведения об источниках и очагах радиационной опасности по Москве и Подмосковью можно получить в организации "Радон" (Москва), есть у нее и отделения в регионах.

Схожая ситуация и с последствиями радиационных аварий. Конфигурация зон радиоактивного заражения весьма затейлива и практически не позволяет в двух словах описать их точные границы. Лучше ознакомиться с картами, на которые нанесены такие зоны. Карты эти опубликованы в ежегодниках "Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств" (под ред. К.Махонько) за 1991 г. и в аналогичном сборнике за 1990 г., издаваемых Роскомгидрометом, НПО "Тайфун", Институтом экспериментальной метеорологии (ИЭМ) для внутреннего пользования. Издания эти не секретны, но вряд ли доступны читателю без необходимых связей.

Мне эти карты доводилось держать в руках. Очень кратко могу сообщить, что в результате аварии в Чернобыле, кроме общеизвестно пострадавших районов Белоруссии и Украины, заражение коснулось некоторых районов Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей -- не обширно, слава Богу, но иногда с опасными значениями. Наиболее загрязненная зона находится в пределах ориентиров (по часовой стрелке): западная граница РФ -- Красная Гора -- Унеча -- Трубчевск -- западная граница РФ. Другая: Спас-Деменск -- Калуга -- Суворов -- Тула -- Михайлов -- Рязань -- Сасово -- Сараи -- Липецк -- Курск -- Трубчевск -- Жуковка -- Спас-Деменск. Есть неподтвержденные официально данные об аналогичных последствиях той же аварии в отдельных районах Северного Кавказа, Закавказья и Черноморского побережья Кавказа. Последствия другой аварии, в Кыштыме (Челябинск-40), "мелкими каплями" разбросаны почти по всей Свердловской и Челябинской областям, многие из этих мест имеют опасные значения загрязнений. Но основная зона загрязнения находится в пределах так называемого "Кыштымского следа", в границах населенных пунктов (по часовой стрелке): Татыш -- Кыштым -- Касли -- Богданович -- Туринск -- Тавда -- Каменск-Уральский -- Усть-Караволка -- Колужбаева -- Кунашак -- Муслюмово -- Аргаяш -- Татыш и по р. Теча от Муслюмово до впадения в р. Исеть.

Ссылаясь на данные Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов РАН, журнал "Профи" (N 5-6 за 1997 г.) сообщил, что в результате деятельности Красноярского горно-химического комбината наблюдается радиационное загрязнение реки Енисей на протяжении 800 км, а ее поймы -- и на 1500 км вниз по течению от места сброса (10 кюри на кв. км). Здесь заражены рыба, места выпаса и водопоя скота. Стоит отметить: на зараженной территории находятся места массового отдыха красноярцев -- туристов, охотников, рыболовов.

Очень плохо, что ПОДРОБНОГО И ПОНЯТНОГО ПРОСТОМУ ЧИТАТЕЛЮ ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ, ИЗДАННОГО БОЛЬШИМ ТИРАЖОМ, ДО СИХ ПОР НЕТ! Местные жители про "свою" ситуацию иногда знают от местных властей, а как быть приезжим?!
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
41
На сайте с:
17.03.2009
Пользователь №:
7,444
1.Есть ли где в нашей колхозе места хде торгуют силикагелем на разновес или в упаковках ?

А зачем колхознику силикагель? Куриц кормить? Если потребность в 2-3 кг. - могу продать.

Сообщение отредактировал Shaporov A - 04 августа 2009, 12:43
Постоялец
Рейтинг:
12
Сообщений:
213
На сайте с:
17.02.2009
Пользователь №:
7,300
ЦИТАТА
Возникает встречный вопрос- Кто сказал мудрость: -"Один глупец может задать столько вопросов, что сто мудрецов не смогут ответить...." ?

ходжа Насреддин однако
поговаривают что все однажды е...анулись и до сих пор не могут откатица © Nosferatos
Если руки растут из жопы - то не важно,из какого металла они сделаны.
Щитомордников голыми жопами не пугают.
Похожие темы Автор темы
Подскажите. пара вопросов. Muxa777
Так пара анекдотов Себастиан_торговец
Пара историй из фидонета Себастиан_торговец
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх