В Томском государственном университете, в рамках создаваемой в России многоуровневой телекоммуникационной системы образовательных услуг Сибири и Дальнего Востока, был введен в эксплуатацию Томский региональный телепорт.

Возможности телепорта позволяют организовать телевизионное вещание, телефонную связь, видеоконференции, видеоконсультации с лучшими врачами и видеоуроки с лучшими учителями. Так, в ходе презентации телепорта прошла видеоконференция с двумя населенными пунктами – городом Кедровый и поселком Катайга. В компьютерном классе Кедрового в ходе прямой телевизионной связи у пациента снимались электро- и ритмограммы, которые были исследованы специалистом-врачом, присутствовавшем в ТГУ на открытии порта.

Телепорт действует на базе спутников «Ямал-100» и «Ямал-200» ОАО «Газком» и включает в себя центральную станцию спутниковой связи и коммуникационный хаб на базе платформы Direct Way-6000, интегрированные в инфраструктуру сетей передачи данных «Томсктелеком». В систему входят также приемопередающие терминалы, смонтированные в школах или узлах связи районов области.

В рамках проекта к интернету подключено 340 школ Томской области, в том числе по технологии коммутируемого доступа – 236 сельских школ, по технологии ADSL – 73 городские школы, по выделенной линии – 31 городская школа.

Общая стоимость проекта составляет 38,5 млн. рублей, 19,25 млн. из которых – средства федерального бюджета, 15 млн. рублей – областного бюджета, а 4,25 млн. рублей привлечены из внебюджетных источников. Инициаторами создания телепорта выступили администрация Томской области, Томский государственный университет, «Томсктелеком» и государственная телерадиокомпания «Томск».

Появление томского телепорта считается принципиально важным не только для области, но и всех регионов Сибири и Дальнего Востока, поскольку он позволит транслировать информационные потоки на все восточные регионы страны, даст возможность усилить и улучшить качество сигнала, значительно удешевит использование наземной аппаратуры и заметно расширит спектр услуг связи.

Все это вписывается в разработанную концепцию открытой Томской области. Телепорт – один из первых и важнейших шагов по созданию здесь полноценной IT-зоны