В Думе хотят ускорить разработку российской альтернативы зарубежному ПО

Депутаты считают, что Минкомсвязи не справляется с исполнением поручения правительства РФ по переходу на свободное ПО.
Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/462466.php


Согласно плану правительства РФ от 2010 года, предусматривающего переход федеральных органов власти на свободное ПО, государственные структуры должны были уменьшить свою зависимость от иностранного программного обеспечения. Тем не менее, правительственные организации до сих пор широко используют софт зарубежного производства и, как считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, в этом виноваты чиновники Минкомсвязи. Как сообщает издание «Известия», законодатель направил министру коммуникаций и связи Николаю Никифорову запрос с просьбой доложить о текущем состоянии выполнения плана и перспективах импортозамещения в данной области.

Костунов предполагает, что при исполнении правительственного поручения могли возникнуть трудности, из-за которых не удалось достичь поставленных целей в нужные сроки и это привело к текущей ситуации. Депутат считает, что Минкомсвязи следует ускорить работу в этой области.

В декабре 2010 года правительство Российской Федерации разработало план по переходу федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование СПО. Документ предполагает, что уже к 3 кварталу 2014 года Минкомсвязи должно было внедрить в соответствующие субъекты базовый набор свободного ПО. Тем не менее, в настоящее время на более чем 80% всех компьютеров используется проприетарное ПО западного производства.

План основан на госпрограмме «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», утвержденной в октябре 2010 года. Она предусматривает создание Национальной программной платформы (НПП), которую некоторые эксперты и государственные деятели называют «российской Windows». НПП будет состоять из отечественной сборки свободной операционной системы (предположительно Linux), системы управления базами данных, офисного пакета и прочего свободного ПО.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/462466.php