НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
  • Мега Новости! Фаберлик и Валентин Юдашкин!
    Мода и Красота - 20 ноя.

Молоко становится все молочнее и дороже

Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Молоко становится все молочнее и дороже
В ближайшее время покупателям придется научиться еще более внимательно изучать маркировку молочных продуктов

Иван Трефилов
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/12/...9183942667.html

19.12.08 До конца недели в России вступит в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, который заменит действовавшие ранее стандарты. Теперь эти продукты делятся на три категории. Первые две потребителям уже знакомы давно, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов: «Молочные продукты - изготовленные из молока либо компонентов молока, эти продукты маркируются и именуются традиционными названиями: творог, сметана, масло, сыр, молоко. И молочносоставные - это продукты, которые содержат в себе ингредиенты, по массе не превышающие 50% от массы готового продукта. Правила формирования наименований этих продуктов просты: основной термин плюс предлог и ингредиент. Например, "творог с орехами", "масло с пряностями"».

К последней, третьей категории регламент относит продукцию, в которой доля собственно натурального молока составляет менее половины, объясняет Владимир Лабинов: «Третья группа называется молокосодержащие продукты - это продукты, в которых массовая доля ингредиентов либо превышает 50%, либо эти ингредиенты введены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности, растительными жирами и растительными белками. Самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при построении наименований продукта, используемых в первых двух случаях».

Большинство специалистов одобряют переход к такой классификации. Среди них и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова: «Необходимо это даже не для того, чтобы потребитель знал, что он ест, а для того, чтобы наша промышленность дальше развивалась в направлении производства натуральных продуктов. Все дело в том, что за годы, когда молока в стране очень сильно не хватало, промышленность была вынуждена перейти на производство продуктов с большим содержанием немолочных ингредиентов. Это была вынужденная мера для того, чтобы накормить население. А сегодня объемы молока объективно могут расти. Для того чтобы стимулировать промышленность к производству натуральных продуктов, и задуман переход на новый технический регламент».

По словам Татьяны Рыбаловой, для многих российских производителей молочной продукции переход на новые стандарты оказался непростым - дело в том, что сертификаты на новую упаковку регулирующие органы начали выдавать всего несколько дней назад: «К сожалению, как всегда мы оказались не готовы к переходу на новый технический регламент. Об этом говорят и такие крупные лидеры рынка, как "Вимм Билль Данн", и предприятия поменьше. В некоторых регионах будут большие проблемы с технологиями, с оформлением документации».

Тем не менее, считает Владимир Лабинов, в целом отрасль готова к работе в новых условиях: «Существуют некоторые формальные процедурные моменты, которые сегодня находятся в состоянии отработки, прежде всего, связанные с оформлением необходимой документации. Есть один момент, который несколько противоречит международной практике и практике советских стандартов тоже: это технологическое разделение по сырьевому принципу, то есть молока - на “молоко питьевое” и “молочный напиток”. Молочный напиток всегда назывался у нас и во всем мире "восстановленным молоком"».

По разным оценкам, в категорию молочных напитков перейдет 13%-15% российского молочного рынка, оборот которого составляет 9 миллиардов литров или 10 миллиардов долларов в год. Распределение молочного напитка по стране, как уточняет Татьяна Рыбалова, будет неоднородным: «Из сухого концентрата у нас питьевого молока производилось не очень много. Обычно делали смесовое, то есть с использованием сухого и сырого одновременно. На Дальнем Востоке, в северных регионах работали на сухом молоке в зимний период практически полностью. В Москве сухого молока всегда было мало, в основном все производилось из натурального молока».

Пока не все понятно и с вопросом ценообразования, продолжает Татьяна Рыбалова: «Трудно сказать, какая будет разница в ценах между продуктами, произведенными из сырого молока, и продуктами из восстановленного молока. В условиях нормальной экономики продукты из восстановленного молока должны подешеветь. Разница между натуральным и восстановленным продуктом должна находиться примерно в 20%. Но я думаю, что у нас скорее начнет дорожать продукция из сырого молока».

После вступления регламента в силу молоко и молочные продукты, произведенные ранее, из торговли изыматься не будут до истечения срока их годности, пообещал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
120
Сообщений:
234
На сайте с:
11.09.2004
Из:
г. Саяногорск
Пользователь №:
11
Как сказали в передаче "Прожектор Пэрис Хилтон": тогда пиво "Балтика 9-ка" тоже нужно переименовать в ёрш. smile.gif
Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам все равно из нее не выбраться…
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Не люблю этих придурков, но сказали правильно.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Похожие темы Автор темы
Хакасия становится все более электронной Sana
Молоко с огурцами! солнышко
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх