Сегодня в Абакане проходит завершающая очередной политический сезон сессия Верховного Совета Хакасии. Повестка заседания республиканского парламента включает несколько резонансных законопроектов и постановле-ний. Один из них – проект закона Республики Хакасия «О вознаграждении граждан за предоставление информации о нарушениях в области налогооблажения при оплате труда».
Он был внесен в Верховный Совет республики Главой Хакасии Виктором Зиминым в рамках масштабной кампании по борьбе с «серыми зарплатами». Напомним, что из-за сложной ситуацией с пополнением доходной части республиканского и муниципальных бюджетов, власти республики объявили войну недобросовестным работодателям, скрывающим по нелегальным схемам оплату труда своим работникам, из-за чего казна и внебюджетные фонды, прежде всего – Пенсионный, недополучают миллионы рублей.
Еще на предварительном рассмотрении на профильном комитете, а после и на Президиуме ВС РХ, у фракции ЛДПР не возникло сомнений в необходимости принятия такого законопроекта, причем – в самом ближайшем времени. Но позиция большинства, которое представлено «Единой Россией», законопроекту приготовило длинную, заволоченную, судьбу – буквально за день до сессии ЕР приняло решение голосовать за закон только в первом чтении.
Непосредственно в ходе сессии Глава Хакасии Виктор Зимин обратился к депутатам, прежде всего – фракции ЕР как руководитель отделения партии в республике, поддержать законопроект в двух чтениях, чтобы он мог заработать.
Однако итоги голосования были другими: если в первом чтении в пользу законопроекта проголосовал 31 депутат, то во втором – всего 12. Из них пять голосов были отданы депутатами от ЛДПР.
Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете РХ Валерий Старостин прокомментировал исход голосования:
- Во-первых, еще на комитете по бюджету мы спрашивали о степени готовности законопроекта к принятию. Нам ответили, что документ хоть и требует доработки, но в целом готов к утверждению, достаточно внести поправки. Мы поддержали вариант Главы Хакасии, и наша позиция осталось такой до конца.
Во-вторых, сейчас складывается впечатление, что председатель комитета по бюджету, Президиум ВСРХ оказались не способны довести законопроект до логического конца, и используя регламентные уловки, оттянули принятие законопроекта на осень, и то не ясно на какой месяц – сентябрь или ноябрь.
В-третьих, сейчас вся республика стала свидетелем, как у депутатов большинства слово расходится с делом. Продемонстрирован непрофессиональный подход к острой для всей Хакасии теме. В то время, когда Глава Хакасии, лидер партии большинства, систематически ведет борьбу с «серыми зарплатами», его товарищи по парламенту идут наперекор здравому смыслу. Так и хочется сказать: - Не ту партию вы выбрали для себя, Виктор Михайлович!
Валерий Старостин заверил, что фракция ЛДПР будет настаивать, чтобы скандальный законопроект был включен в повестку сентябрьской сессии Верховного Совета Хакасии:
В Общественной приемной ЛДПР в Абакане обращений по поводу невы-платы заработной платы, «серых зарплат» - очень много. Мы обращаемся в Прокуратуру, в Трудовую инспекцию, чтобы людям помогли официальные структуры. Но этого мало.
Нужный закон сегодня «прокатила» фракция большинства!

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение