НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

«России не стоит спешить с законом об интернете»

Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Марьяна Торочешникова (Москва)

В ближайшее время текст модельного законопроекта об интернете будет опубликован на сайте Совета Федерации. Члены комиссии, участвовавшие во вторник в обсуждении этого документа, пришли к выводу, что России не стоит спешить с принятием специального закона. Скорее, законопроект стоит рассматривать как основу для будущей декларации об использовании глобальной сети, принять которую будет предложено государствам, входящим в СНГ.

Подготовка проекта модельного закона об интернете началась в прошлом году, когда по инициативе комиссии по информационной политике Совета Федерации Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ включила его в программу разработки модельных законодательных актов и рекомендаций. Разговоры же о необходимости правового регулирования интернета ведутся на протяжении многих лет.

В России до сих пор нет четких и понятных правоприменителям толкований основных терминов интернета. Постоянно ведутся споры о том, являются ли сайты средствами массовой информации, юристы не находят согласия в отношении того, что считать владением доменным именем, является ли оно товаром или услугой, кто и как может им распоряжаться. Непонятно, кто несет ответственность за информацию, размещенную на серверах: владелец сервера, владелец доменов, владелец авторских прав на данный сайт или кто-то еще. Что делать со спамом? Каким образом регулировать рекламу в интернете?

По большому счету, модельный закон - это некий шаблон наподобие типового договора. Его положения носят не обязательный, а рекомендательный характер и предлагают возможные, но не конечные варианты решения правовых споров. По мнению одного из разработчиков законопроекта, эксперта института развития информационного общества Юрия Храмова, интернет следует рассматривать как один из способов передачи информации, с этих позиций и написан законопроект: «Ситуация у нас в стране ненормальная сложилась. Связано это с двумя крайними позициями. Есть позиция людей, которые считают, что регулировать надо вообще все, и есть позиция людей, которые считают, что интернет - это нечто виртуальное и регулироваться не может никак. И та, и другая позиция - неправильные. В трактовках того проекта, который давали мы, интернет - это только транспорт. Говоря о том, что нарушаются авторские права или еще что-то, мы говорим о том, как этот транспорт используется. В чем опасность, когда говорят о том, что интернет нельзя регулировать? Мы, во-первых, убеждаем себя в том, что это никак не регулируется, а, соответственно, мы никакие права свои не докажем. И вторая опасность - мы даем почву для злоупотреблений тем, кто хочет злоупотреблять. Вот этот модельный проект, проект модельного закона, который сегодня представлялся, он не говорит о контенте. Поэтому о цензуре либо ее ограничении мы, в общем-то, не говорили. Там есть некоторые общие положения, в частности статья 5, пункт 1: обеспечение прав и свобод граждан, включая право на использование интернета и доступ к размещенной в нем информации. Здесь есть целый ряд аспектов, которые касаются прав гражданина, прав человека и сокращают до минимума риски необоснованного ограничения этих прав».

По мнению сенатора Людмилы Нарусовой, правовое регулирование интернета необходимо, поскольку в недобросовестных руках он может превратиться в орудие преступления. Через интернет распространяются детская порнография, призывы к межнациональной розни, насилию, материалы экстремистской направленности. Однако государство должно очень осторожно вмешиваться в регулирование сети: «Часто бывает, что у нас благие намерения оборачиваются борьбой с инакомыслием или свободой слова, которую уж не только в печатных, но и в виртуальных тем более средствах массовой информации никоим образом осуществлять нельзя. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться. Но то, что некоторые ретивые руководители в регионах очень хотели бы запихать, прощу прощения за непарламентское выражение, интернет-пространство в прокрустово ложе по образцу Кореи, арабских стран или Китая, к сожалению, есть и нас это очень беспокоит», - сказала Людмила Нарусова.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
У них это начиналось тоже с этого...

Владимир Губайловский
24.07.08

Британские провайдеры будут бороться с нарушением авторских прав


Шесть крупных британских интернет-провайдеров, среди которых BT, Virgin Media, Orange, Tiscali, BSkyB и Carphone Warehouse подписали меморандум, о борьбе с пиратским скачиванием музыки и фильмов через интернет. Провайдеры уже начали рассылку предупредительных писем некоторым злостным нарушителям копирайта. Меморандум был разработан правительством Великобритании.

Британские провайдеры готовы к сотрудничеству с правительством по вопросам соблюдения авторских прав. В том случае, если будет принят соответствующий закон, они могут пойти на сокращение пропускной способности для нарушителей и даже на их отключение от Сети.

Исполнительный директор организации BPI, которая защищает авторские права британских музыкантов, Джеффри Тейлор (Geoff Taylor) сказал, что это большой шаг на долгом пути вперед. Он заметил, что потребовалось много лет переговоров и уговоров, и поддержка правительства, чтобы провайдеры пошли на такой шаг.

Далеко не все британские провайдеры поддержали меморандум. Как сообщает Би-Би-Си, обычно отказ мотивируется так: мы не полиция, и не наше дело решать, кому и что получать через сеть. Дело, конечно, не в том, что провайдеры поддерживают нарушителей авторского права. Но провайдер при заключении договора гарантирует клиенту полную сохранность конфиденциальной информации, которую клиент сообщает провайдеру. Если провайдер готов передать данные клиента без решения суда, это крайне негативно сказывается на репутации.

Пока британские провайдеры ничего конкретного еще не обещали. Британская Times сообщает некоторые подробности схемы предложенной BPI. Эта организация самостоятельно отслеживает подозрительные IP-адреса, с которых происходит незаконное копирование, и передает информацию провайдеру. Найти адрес можно и без провайдера, а вот кому он принадлежит, знает только провайдер. И провайдер обещает переслать предупредительное письмо клиенту-нарушителю. Если клиент продолжает скачивать защищенную копирайтом музыку и фильмы, только тогда провайдер передает его данные владельцам авторских прав.

Но все это станет возможным только в случае принятия закона, который готовится к обсуждению в Британском парламенте.

Во Франции тоже рассматривается закон о незаконной загрузке файлов через интернет. Законопроект получил ироническое название «три предупреждения и ты в ауте». То есть тебя отключают от Сети. Закон будет рассмотрен французским парламентом в будущем году.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) спокойно обходится без помощи провайдеров. Она может возбудить уголовное дело не против клиента, а против интернет-адреса. А уже потом владельцу адреса предъявляют обвинения. Бывают курьезные истории: так RIAA уже обвинила человека, который умер; семью, у которой нет компьютера и 12-летнюю девочку, которая просто не знает что такое файлообмен. Это не помешало RIAA обвинить в нелегальном распространении музыки уже несколько десятков тысяч человек.

Меморандум, подписанный в Великобритании – это первый случай, когда интернет-провайдеры пошли на такое даже не вполне формальное соглашение.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Шведский ответ закону об авторских провах.

Шведские «пираты» собираются стать неуязвимыми для закона.

Владельцы известной шведской поисковой системы Pirate Bay («Пиратская Бухта»)(http://thepiratebay.org/), собирают средства для покупки морской платформы, которая носит имя «суверенного княжества Силэнд» (Sealand, a claimed «sovereign Principality»). Они хотят провозгласить Силэнд независимым государством. Шведские «пираты» надеются установить серверы там, где не действуют законы об охране авторских прав и можно безопасно предлагать нелицензионные копии программного обеспечения, музыкальных композиций, кинофильмов. thumbup.gif
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Администратор
Рейтинг:
2368
Сообщений:
17,449
На сайте с:
07.09.2004
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
1
eXL В Таком случае штаты просто объявят им войну. biggrin.gif
Саяногорск инфо - Саяногорский городской сайт
ICQ: 215340073 | e-mail: admin@sayanogorsk.info | Skype: mrSana19
Здесь я инвестирую деньги
Продвинутый
Рейтинг:
8
Сообщений:
40
На сайте с:
24.04.2008
Пользователь №:
4,949
Ну вот и до нас дошло...
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией
Минкомсвязи подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, передает РИА Новости.

В документе подчеркивается техническая возможность определения нужных адресов. Кроме того, провайдер должен предоставить информацию о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно.

Приказ также содержит требование предоставления информации, связанной с "обеспечением процесса оказания услуг связи". Вероятнее всего, речь идет об учетной записи пользователя и его пароле для доступа в Сеть или на те или иные сетевые ресурсы.

Анонимный источник агентства в одной из IT-компаний предположил, что новые нормы упростят и ускорят поиск злоумышленников. Теперь правоохранительные органы смогут определить точное время совершения преступления, а также местоположение нарушителя.

Приказ, о котором идет речь, носит название "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных". Он дополняет аналогичный приказ, касавшийся первой части требований к сетям электросвязи.

http://www.lenta.ru/news/2010/04/15/ip/
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Похожие темы Автор темы
Че скока стоит.... Zzer0
Сколько стоит сноуборд? Sana
посмотрите- это того стоит... Nemesis
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх