В Хакасском региональном отделении ЛДПР подвели итоги работы Об-щественной приёмной партии в обновленном формате. Как рассказал её руководитель, помощник депутата Государственной Думы РФ В.В. Соболева Алексей Терехов, за два прошедших месяца конкретная помощь была оказана по 43 обращениям, всего же в ЛДПР за поддержкой обратились более сотни жителей Хакасии.
Среди всех обращений в Общественную приёмную ЛДПР в Абакане подавляющее большинство носит социальный характер и жалобы на плохое медицинское обслуживание, проблемы с получением льготных лекарств, жилищные и коммунальные вопросы, благоустройство и другие. Много обращений к ЛДПР с просьбой помочь с устройством на работу. Алексей Терехов прокомментировал проблему безработицы с позиции партии, в том числе и для Хакасии:
- В апреле-мае завершились отчеты министерств и ведомств о работе в про-шлом году. На их основе государственная статистика составила общую картину о том, как живет российское общество, куда оно движется и что ждет самого обычного гражданина в будущем.
По международным меркам уровень безработицы в России невысок — около 6% (на Украине до «событий» был 10% — это в среднем, но по отдельным регио-нам ещё выше, особенно, «западным», где преобладает сельское хозяйство и слабо развита промышленность), - говорит помощник депутат Государственной Думы.
- По отдельным российским регионам, особенно в малых городах, где явная и скрытая безработица значительно выше, она стала застойной. Рабочие места не со-здаются, молодёжь чувствует себя ненужной, отсюда преступления, наркотики, ал-коголизм, потеря интереса к жизни, к семье, к детям, - делится своим мнением Алексей Терехов, - Более 10% населения России (15 млн человек) живут за чертой бедности. У них доходы ниже прожиточного минимума. Хакасия тоже внесла свою лепту в эти цифры.
- Более 30% населения не может позволить себе товары длительного пользо-вания (мебель, холодильники…), не может рассчитывать на хорошую медицинскую помощь, не говоря уже о покупке квартиры, - высказал мнение представитель ЛДПР.
- Удручающие факты о масштабах бедности в стране привёл недавно Институт социологии РАН в докладе «Бедность и неравенства в современной России». Есть понятие «новые русские», но вот появилось и такое — «новые бедные». Это половина всех бедных, новое пополнение. Из них много молодёжи, более 10 млн человек.
Для чего эти данные? Помимо неблагополучия и отсутствия перспектив для тех, кто попал на «социальное дно», они свидетельствуют о вполне вероятной не-стабильности общества в ближайшие годы.
Уже много лет ЛДПР говорит о том, что в любой экономической программе — федеральной, региональной, в инвестиционных планах компаний — ключевым должен быть показатель занятости, создания рабочих мест. Прибыль, выгода для узкого круга лиц при безработице и бедности многих — это взрывоопасная смесь, которая с помощью внешних «партнёров-доброжелателей», вызывает социальные волнения. Бедная молодёжь одобряет любые доходы независимо от способа их по-лучения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведёт к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг, - предупреждают в ЛДПР.
- ЛДПР также давно предлагает отменить подоходный налог для тех, у кого зарплата менее 10 тыс. руб. и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 10 прожиточных минимумов.
Надо также обратить внимание на очередной доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) при правительстве, согласно которому растёт протестный потен-циал, уже и в областных центрах. Причины те же — безработица, несоответствие между специальностью и работой, невозможность для молодых и способных реа-лизовать свой потенциал, - анализирует положение помощник депутата Госдумы.
- На смену нормальным трудовым специальностям, включая инженеров, кон-структоров, технологов, приходят банкиры-ростовщики, менялы, рэкетиры, лукавые управленцы и расточители. Посредники-менялы становятся привилегированным классом, - говорит руководитель Общественной приёмной ЛДПР в Абакане, - Сейчас, когда Правительство Хакасии ведет упорную борьбу за высокопрофессиональные молодые кадры, пытается создать все условия для жизни и работы именно в республике, важно не увлекаться цифрами и статистикой, а помнить о будущем. К чему приведут нынешние усилия лет через 15-20? И не останемся ли мы «новыми бедными», когда вокруг нас – богатая ресурсами Хакасия? – открыто спрашивает Алексей Терехов.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение