Накануне депутаты Верховного Совета с минимальным перевесом в два голоса утвердили-таки отчет об исполнении республиканского бюджета за 2013 год. Помимо этой почти сенсации, есть еще два обстоятельства, которые стали предопределяющими для таких вот итогов.
Во-первых, отчитывался о расходах республиканской казны новый министр финансов РХ Семен Аешин, а не бывший главный финансовый администратор рес-публики Юрий Лапшин, который был отставлен с министерской должности без объяснения причин еще в феврале, хотя и повышен до статуса первого заместителя Главы РХ.
Во-вторых, итоговые цифры бюджета тринадцатого года со всей очевидностью показывают, что правы оказались те, кто еще полгода назад открыто и прямо говорил, что в Хакасии накопились серьезные проблемы с государственными фи-нансами. Несмотря на жесткое противостояние пропаганды о всеобщем, якобы, благоденствии и развитии, покрывало с бюджетных тайн окончательно сорвано и картина бюджетных достижений видна со всех сторон и во всей своей «красе»…
И еще: ФракЛДПР в Верховном Совете как до выборов 8 сентября 2013 года, так и уже после неоднократно заостряла внимание Президиума ВС РХ, Контроль-счетной палаты, минфина и правительства в целом на тот факт, что между расчет-ными цифрами пректа бюджета на прошлый год и итоговыми отчетными показате-лями – большая разница. Прежде всего – по показателям назначений и исполнения целевых республиканских программ, поступлений собственных доходов бюджета и многих других. Это заставляет депутатов признать в очередной раз, как и в про-шлые годы, что подготовка проекта бюджета ведется без учета реальных перспек-тив развития ситуации в республики. Об этом как раз говорят цифры за прошлый год, и главные итоговые показатели хакасского бюджета теперь выглядят так:
- доходы – 17 380 млн рублей (не добрали почти 2 млрд рублей от плана) и это меньше на 700 млн рублей чем в 2012 году;
- расходы – 20 870 млн рублей (меньше на 3 млрд рублей чем планировали и было нужно) и все равно это на 3,5 млрд рублей больше доходов бюджета. Этот самый дефицит теперь числится как долг Хакасии перед российским бюджетом и коммерческими банками.
Простая арифметика говорит: в прошлом году Хакасия, её экономика и бюд-жетная сфера недополучили (как это было бы при нормальных условиях) примерно 4 – 4,5 млрд рублей.
Кто же не доплатил бюджету, а значит и народу Хакасии, в прошлом году?
Мы недополучили почти 45% налога на прибыль. Без денег остались сами и оставили республику угольщики и железнодорожники, много денег ушло на воз-врат НДС за прошлые годы. В сумме это больше 2 млрд рублей. За ними «ушли» и остальные деньги, которые не стали достоянием республиканской казны в 2013 го-ду.
Отметим, что федеральный бюджет не бросил Хакасию, и на 12% увеличил плановые показатели поддержки, перечислив в Хакасию 5,3 млрд рублей. Это в ра-зы больше, чем годами раньше. Однако хорошего в этом тоже мало – в сумме зна-чений по годовым показателям получается, что целый квартал, три месяца, Хакасия жила исключительно на федеральные деньги.
Республиканские деньги в прошлом году активно тратились на образование – 5,5 млрд рублей; на медицину – 4,4 млрд рублей; на соцполитику – 3,5 млрд руб-лей; на культуру и спорт – 800 млн рублей.
Но на сельское хозяйство в прошлом году, например, потратили 930 млн руб-лей (82% от плана), на транспорт и дороги 860 млн рублей (67%) и на ЖКХ – 515 млн вместо 920 млн по плану, или всего 56% к годовым назначениям. Теперь по-нятно, почему тысячи жителей республики весь прошлый год активно выступали против системы ЖКХ, а правительству пришлось менять руководителей Госкомта-рифэнерго и государственной жилищной инспекции. Всего же бюджет исполнен по расходам только на 87%.
Примечательно, что на восемь районов, Черногорск, Сорск и Абазу республи-канский бюджет перечислил 6,2 млрд рублей трансфертов. И все равно тот же Чер-ногорск выставил претензию, что ему не додали 72 млн рублей. А вот Абакан и Саяногорск как два города-донора республики в свою очередь недополучили около 700 млн рублей один и около 40 млн рублей второй.
Народу Хакасии власть в республике обошлась в 342 млн рублей, осенние вы-боры Главы республики и депутатов – в 97 млн рублей, еще на 25 млн рублей власть поддержала лояльные себе СМИ – в общем-то не дороговато для того уров-ня пропаганды и пиара, которые были обрушены на граждан накануне выборов 8 сентября. И это не считая прямых расходов на государственные СМИ (газеты «Ха-касия», «Хабар» и РТС), которые составили в сумме около 120 млн рублей. Для примера: на социальную поддержку Героев Социалистического труда и кавалеров ордена Трудовой славы бюджет потратил 98 тысяч рублей.
Отметим, что при обсуждении отчета об исполнении бюджета непосредственно на сессии республиканского парламента, 11 депутатов проголосовали против утверждения такого результата. Среди них – все депутаты от ЛДПР. Поддержали такие вот итоги только 27 народных избранников при минимальном необходимом количестве в 25 голосов.
Более подробно о том, как расходовали республиканский бюджет в 2013 году, любой желающий может узнать, обратившись к сайту Верховного Совета Хакасии, где размещен в открытом доступе полный отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2013 год.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение