Накануне очередной сессии Верховного Совета Хакасии депутатская фракция ЛДПР провела консультации по основным вопросам повестки предстоящего заседания. Также депутаты от ЛДПР получили ответы на свои вопросы от кандидатов на должность министра финансов РХ Семёна Аёшина и первого заместителя Главы Хакасии Юрия Лапшина.
Отметим, что предстоящая сессия будет насыщена «отчетными» вопросами – в повестке значатся исполнение бюджета за 2013 год и отчет Главы республики о работе правительства в прошлом году. В связи с этим депутатская фракция ЛДПР провела расширенное заседание с целью обозначить свою позицию по актуальным темам.
Одним из главных вопросов стал государственный долг Республики Хакасия перед вышестоящим бюджетом, коммерческими банками и по долговым ценным бумагам. С апреля 2013 года он вырос почти на 3 875 млн рублей, достигнув к 01.04 2014 года отметки в 10,2 млрд рублей (более 50% от собственных доходов бюджета республики). В связи с этим руководитель фракции ЛДПР в ВС РХ Вале-рий Старостин предложил Юрию Лапшину и Семёну Аёшину прояснить позицию исполнительной власти региона по этому вопросу.
Юрий Лапшин сообщил буквально следующее: - У многих регионов есть дол-ги. Госдолги объясняются нынешней экономической ситуацией. Конечно, это обу-словлено тем, что при любом положении обязательно должны выплачиваться зар-платы, - заявил и.о. первого зама главы РХ,- госпроекты, например, могут подо-ждать, а зарплаты – нет.
При этом Юрий Лапшин отметил, что по росту уровня заработной платы «мы не можем догнать средний показатель по экономике. Мы поднимаем и поднимаем, а средний показатель по экономике опять возрастает». Также чиновник прогнозирует, что «в 2014 году госдолги субъектов РФ будут расти. То, что в Хакасии удается удержать госдолг в пределах 70% - это умение, удача и способность договориться», отметив, что Хакасия – один из немногих субъектов, которые в течение пяти последних лет последовательно наращивают поддержку из федерального бюджета. Например, в 2013 году она составила более 5,2 млрд рублей (почти четверть от всех годовых расходов). На это депутаты ВС РХ от ЛДПР отметили, что, по сути, в прошлом году Хакасия целый квартал жила именно на федеральные деньги.
О своей будущей работе первым заместителем Главы Республики Хакасия Юрий Лапшин отозвался так: - Решает Виктор Михайлович. Но мы уже обговари-вали это с ним. Под моим началом будет весь финансовый блок. Первый зам – это такая «ломовая лошадь», на которую сваливается все проблемные вопросы, необ-ходимые для решения. К нам ведь не идут с успехами, только с проблемами. Вот этим и буду заниматься. Как отметил и.о. первого зама, в настоящее время им про-водятся переговоры с крупнейшим налогоплательщиком страны – ГК «Роснефть», с которой недавно было заключено соглашение, и традиционными для Хакасии налогоплательщиками – Русгидро, угольщиками, компанией РУСАЛ – по вопросам уплаты налогов в республиканский и местные бюджеты. Также Юрий Лапшин за-явил, что в новом качестве ему предстоит более плотно заниматься развитием ма-лых сел Хакасии.
Валерий Старостин пожелал удачи Юрию Лапшину в продолжении работы:
- Вы теперь занимаете должность не только экономическую, но и политиче-скую. Юрий Лапшин ответил, что понимает ответственность предстоящей работы: - Вот это меня и пугает. Хозяйственная деятельность мне ближе. Но будем стараться, - и выразил уверенность, что у него сложатся конструктивные отношения с фракцией ЛДПР.
Между тем, фракция ЛДПР при подготовке к отчету Главы Хакасии Виктора Зимина о работе Правительства в 2013 году намерена дополнительно прояснить ряд вопросов, а именно – будущее ГУП «Хакресводоканал» и его филиалов, про-блемы финансирования предстоящих весенне-полевых работ и задолженность хо-зяйств и фермеров перед банками по прошлым кредитам, судьбу здания бывшего Дворца пионеров в Черногорске, который недавно пострадал от сильного пожара и ряд других вопросов.
Сессия Верховного Совета Хакасии состоится 23 марта.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение