Единый наднациональный финансовый банковский регулятор в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), в состав которого входят Россия, Белоруссия и Казахстан, может быть создан к 2025г. Об этом в рамках правительственного часа сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"На эту работу (по созданию единого банковского регулятора. - Примеч. РБК) берется десять лет, и она должна закончиться к 2025г.", - сказал Шувалов, добавив, что единый регулятор будет расположен в Казахстане.

Как следует из проекта соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств - участников ЕЭС от 14 января 2014г., единый центробанк планировалось создать к 2015г.

Ожидается, что Евразийский экономический союз будет способствовать стабильному экономическому развитию стран, упростит передвижение товаров, рабочей силы и капитала, поэтому необходимо выработать единую политику в макроэкономической, промышленной и финансовой сферах.

Единый наднациональный орган финансового регулирования должен сделать банковскую систему трех стран более устойчивой к внешним шокам. Новый орган, вероятно, будет играть ту же роль, какую играет Европейский центробанк для стран еврозоны.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил Путин.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/03/2014/913632.shtml