НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Освоблждение заложников

Старожил
Рейтинг:
1
Сообщений:
741
На сайте с:
04.07.2005
Из:
Москоу-сити
Пользователь №:
589
Самая знаменитая операция перуанского спецназа – штурм японского посольства, захваченного террористами из организации «Революционное движение Тупак Амару» (Movimiento Revolucionario Tupac Amaru—MRTA) 22 апреля 1997 года.

Штурм посольства

17 декабря 1996 года из роскошного особняка японского посольства в Лиме весь день доносилась музыка. Дипломаты и гости праздновали день рождения императора Японии. Это был праздник для многих, ведь и без того тесные связи Перу с Японией стали ещё теснее после прихода к власти Фухимори – японца по происхождению. Неожиданно звуки музыки сменили автоматная стрельба и взрывы. Вскоре все информационные агентства мира разнесли новость: в Лиме боевики из "Революционного движения имени Тупак Амару" захватили здание японского посольства.

Первым делом перуанская полиция попыталась штурмовать здание, применив слезоточивый газ. Но террористы запаслись противогазами, и в результате атаки пострадали лишь заложники.

Ситуация была патовой. Посольство было превращено в настоящую крепость. Захватчики удерживали около 500 пленников и утверждали, что заминировали здание и готовы в любой момент взорвать его вместе с собой и с заложниками. Террористы требовали освободить из тюрем более 400 своих соратников, а также приостановить очередные либерально-рыночные реформы правительства.

Перуанские силовики требовали крови. Причём немедленно. Возможно, перуанский президент пошёл бы на штурм, если бы заложниками были обычные зрители мюзикла. Но в захваченном посольстве сидели послы десятков государств, крупные бизнесмены и прочая влиятельная публика. Каждая жертва грозила обернуться скандалом. В Лиму со всего мира летели телеграммы – ради Бога, решите вопрос мирно!

Фухимори выбрал золотую середину. Он не применял силу, но и не шёл на принципиальные уступки. Он ждал. Переговоры не прекращались ни на один час. С каждым днём террористы выпускали всё новых и новых заложников. Спустя сутки после захвата резиденции террористы освободили 10 узников, к концу месяца из посольства вышло ещё 220 человек.

К началу весны в здании оставалось около 70 человек. Уменьшилось и количество террористов. Восемь человек проскользнули вместе с отпущенными заложниками и скрылись.
Стало ясно: вопреки обещаниям расстрелов захваченных людей не произойдёт. "Стокгольмский синдром" начал работать и в обратную сторону. За месяцы совместной жизни те, кого террористы считали не иначе как агентами мирового империализма, начали превращаться в обыкновенных людей, которые не только эксплуатировали пролетариат, но и любили своих детей, тосковали по жёнам, мучились от жары и неопределённости. Властям оставалось лишь одно – ждать удобного момента и собирать информацию.

Среди заложников был отставной офицер Луис Джамперти. Коллеги по заточению поглядывали на него с испугом – он подолгу беседовал с лампами, цветами в саду и даже с унитазом. "Бедняга, наверное, от шока тронулся умом". Но Джамперти прекрасно знал, что делает – наверняка где-то в посольстве установлены подслушивающие устройства и с их помощью можно выйти на связь с внешним миром. Его усилия не пропали даром.

Среди очередных "послаблений" террористов было согласие на передачу в посольство рождественских подарков. Бывшему полковнику досталось массивное распятие.

– Старайтесь почаще общаться с Богом, – вручая подарок, сказал представитель Красного Креста, в самом деле работавший на совсем другое ведомство.
Джамперти понял намёк и в тот же вечер решил проверить чудодейственные свойства подарка. Тем временем за окном для поднятия духа заложников играли военные марши.
– Господи, да святится имя Твое, сделай так, чтобы эти звуки исчезли, пусть играет танго...

Через несколько минут "музыкальный заказ" был выполнен. Секретная связь между заложниками и спецслужбами была установлена. Это был не единственный канал связи с осаждёнными. Во время постоянных визитов переговорщиков и представителей Красного Креста всё посольство было нашпиговано "жучками". Спецслужбы знали всё, что происходит в посольстве. Они выучили каждый его закоулок, отработали каждое движение на макете, специально спроектированном вдали от Лимы. Известен был и точный распорядок дня террористов. Например, что после обеда они играют в футбол, оставляя на охране 2–3 человека...

Именно во время игры в футбол и был проведен штурм.
Вся операция заняла 40 минут.
Погибли 14 захватчиков и двое спецназовцев, один заложник умер от сердечного приступа, 25 получили лёгкие ранения...


P.S.
Они не договаривались, они работали
А наши дуболомы валят всех направо и налево
Россию Русские завоёвывали, Русские Россию защищали, и по этому Русские будут здесь править!
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы". (с) Столыпин П.А.
Постоялец
Рейтинг:
9
Сообщений:
150
На сайте с:
23.12.2004
Пользователь №:
122
Мюнхен вспомни. biggrin.gif
Наслаждаюсь жизнью
Рейтинг:
386
Сообщений:
2,513
На сайте с:
07.09.2006
Пользователь №:
3,055
Если человек решил сдохнуть его никто и ничто не остановит. Вывод один - никто из этих террористов не хотел умирать. Если ты читал коран то понял бы что умереть за веру и оказаться в раю это мечта каждого.
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх