НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Победное шествие Firefox

Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
433
На сайте с:
14.11.2004
Из:
Novosibirsk
Пользователь №:
74
Главное-2004: Победное шествие Firefox
20 декабря 2004 года, 20:39

Седьмой выпуск. Прочитать прошлый выпуск »

До "огненной лисы" было...

В ноябре 2004 года закончилась эпопея с разработкой браузера Firefox. Впрочем, шумиха вокруг этого проекта началась далеко не сразу. Самая первая версия автономного браузера на базе Mozilla под названием Phoenix появилась осенью 2002 года и не привлекла большого внимания. Основные ресурсы сообщества разработчиков Mozilla.org были направлены на совершенствование выпущенной немногим ранее окончательной версии пакета Mozilla, объединяющего в себе браузер, почтовый клиент, адресную книгу, визуальный редактор HTML и клиент IRC. Phoenix же оставался побочным проектом - облегченной версией "большой" Mozilla.


Птичник

Все изменилось весной 2003 года, когда в Mozilla.org обнародовали планы по развитию платформы Mozilla. Продолжение развития Mozilla 1.x было признано тупиковым направлением, приоритеты были смещены в сторону автономных проектов: браузера Phoenix и находившегося в зачаточном состоянии почтового клиента Minotaur. Чуть позже оба проекта были переименованы - браузер (из-за претензий со стороны выпускающей BIOS фирмы Phoenix) стал называться Mozilla Firebird ("Жар-птица"), а почтовый клиент переименовали в Mozilla Thunderbird ("Грозовая птица") - для созвучия с названием браузера. Впрочем, под названием Firebird вышло всего две версии браузера - вскоре он был переименован в Firefox из-за претензий со стороны разработчиков открытой СУБД Firebird.

Сотрясая трон IE

После этого разработка автономных браузера и почтового клиента заметно интенсифицировалась, новые версии стали выходить с завидным постоянством, хотя в течение некоторого времени полновесная Mozilla по инерции развивалась быстрее автономных проектов. Уже предварительные версии браузера завоевали заметную популярность, хотя доминирующего положения Internet Explorer не поколебало. О падении доли браузера Microsoft стали говорить чуть позднее, когда вышли в свет версии Firefox 0.8 и позднее 0.9. Свою роль сыграло и большое внимание к браузеру со стороны СМИ - о Firefox писали не только специализированные издания, но и пресса, не имеющая непосредственного отношения к компьютерной и интернетовской тематике.

Наконец, в ноябре появилась окончательная версия Firefox 1.0, которая к 14 декабря была скачана 10 млн. раз. Пока, впрочем, Firefox не поколебал позиции Internet Explorer, хотя, по данным статистики, доля браузера от Microsoft и снизилась, но всего на 3-4% - примерно до 93%. Доля Firefox, составляющая около 5%, по сравнению с этим мизерна. Стоит учитывать и тот факт, что на Mozilla переходят не только и не сколько пользователи Internet Explorer, сколько пользователи прежних версий Mozilla. Тем не менее, в Mozilla.org надеются захватить 10-12% браузерного рынка в 2005 году. Успешно идет и развитие проекта Thunderbird, окончательная версия этого почтового клиента вышла в начале декабря и скачена уже больше миллиона раз.

А в будущем...

Разработка Mozilla Firefox не остановится на версии 1.0. Работа над дальнейшим улучшением браузера уже ведется, и в марте 2005 года должна увидеть свет следующая версия - Firefox 1.1. Далее разработчиками запланирован выход Firefox 1.5, после чего очередь дойдет и до 2.0 (или, возможно, просто Firefox 2). Во второй версии Firefox будет реализовано множество нововведений: улучшенные закладки и история, возможность сохранения отдельных настроек для различных сайтов, улучшенная система расширений, модифицированная строка поиска и, возможно, еще многие интересные вещи.

http://net.compulenta.ru/2004/12/20/52789/
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
433
На сайте с:
14.11.2004
Из:
Novosibirsk
Пользователь №:
74
кто-то говорил, что это отдельный проект..
"Phoenix же оставался побочным проектом - облегченной версией "большой" Mozilla."
поначалу уж точно облегчённой версией считалось wink.gif
Главный связист
Рейтинг:
60
Сообщений:
784
На сайте с:
13.09.2004
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
12
Скачал и установил. Пока работает, и по скорости как Опера. Переход к предыдущим страницам тоже быстрый.
Не могу найти или нет кнопки отключения/подключение рисунков, как в Опере.
Так не очень удобно
Главный связист
Рейтинг:
60
Сообщений:
784
На сайте с:
13.09.2004
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
12
Продолжаю пользоваться, пока нормально. нашел как отключать/вкл. картинки ( и не толко)
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
433
На сайте с:
14.11.2004
Из:
Novosibirsk
Пользователь №:
74
хе-хе wink.gif

Браузер Mozilla Firefox скачали свыше 25 миллионов раз
18 февраля 2005 года, 14:14
Текст: Эльвира Кошкина

"Берегись, Microsoft!" - под таким девизом прошла эта неделя для членов команды Spread Firefox, а также для разработчиков и пользователей браузера Firefox. Сообщество Mozilla Foundation празднует очередную победу: на минувшей неделе количество загрузок веб-браузера превысило 25 миллионов. С момента выхода версии Firefox 1.0 прошло всего сто дней, однако популярность браузера растет небывалыми темпами, сообщает CNET News. По данным Mozilla, ежедневно Firefox скачивают около 25000 человек, и более полумиллиона веб-сайтов рекомендуют пользователям эту бесплатную программу. Сообщество продвигает свободный браузер как альтернативу Internet Explorer от Microsoft, ставшему излюбленной мишенью вирусописателей.

Mozilla разрабатывала Firefox за счет пожертвований и при содействии армии программистов, занимающихся созданием браузера добровольно с целью бросить вызов доминирующему положению IE. До ноября прошлого года пользователи загрузили более 8 миллионов копий тестовой версии Firefox. Microsoft же продолжает отстаивать Internet Explorer, утверждая, что он уязвим не более, чем другие браузеры. Несколько дней назад корпорация объявила о намерении выпустить новую версию IE в качестве самостоятельного продукта. Выход бета-версии Internet Explorer 7 запланирован на лето 2005 года, а окончательный вариант нового браузера появится конце 2005 - начале 2006 года. Билл Гейтс пообещал, что новый браузер станет еще защищеннее, а его пользователям будет легче бороться со шпионскими модулями и вредоносными программами.

Эксперты уверены, что компания пошла на этот шаг, обеспокоившись именно растущей популярностью Firefox. Недавние исследования показали, что рыночная доля IE неуклонно сокращается. По данным на начало января, Firefox использовали 4,6% пользователей, и, как ожидается, этот показатель к середине 2005 года достигнет 10%. В то же время, доля IE сократилась с 95,5% в июне до 90,6% в январе текущего года.

источник: http://soft.compulenta.ru/171771/
Похожие темы Автор темы
В Netscape скрестили Firefox и Internet Explorer TinKa
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх