НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

БеЗ(С) национального достояния

Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
Персоны и антиперсоны политической недели 14-18 октября 2013 года





Межрегиональное агентство деловой и политической информации «СаяныИНФО» подводит итоги голосования экспертов, которые определили персон и антиперсон уходящей недели.

Поступок без уступок

Середина октября в Хакасии традиционно время подготовки к принятию регионального и местных бюджетов на следующий год. Но в отличие от предыдущих лет, впервые в республике в самый ответственный момент до сих пор формально отсутствует Правительство, и даже министр финансов свою работу выполняет с приставкой «исполняющий обязанности».

Между тем, избранный на выборах 8 сентября Глава Хакасии Виктор Зимин намерен утвердить министров только на следующей недели, поскольку на уходящей выполнял куда как более ответственную миссию – выступал в качестве председателя Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение» от имени всех сибирских регионов и губернаторов перед премьером Дмитрием Медведевым и всем российским правительством о ситуации в Сибири. Тоже, между прочим, впервые. За это по сути «пионерское» выступление Виктор Зимин был назван экспертами персоной недели.

Впрочем, достаточно серьезную конкуренцию своему бывшему патрону составил Александр Кочетков, который накануне заявил о своём добровольном уходе с поста генерального директора аэропорта «Абакан». За последние годы это тоже случилось впервые. И хотя о реальных причинах ухода г-на Кочеткова мало кто знает, все же жители Хакасии и эксперты по достоинству оценили те преобразования, которые успел претворить в жизнь антикризисный менеджер аэропорта Александр Кочетков. Он также получает звание персоны уходящей недели.

Синим пламенем

Долгожданная пресс-конференция министра регионального развития Хакасии Сергея Новикова принесла журналистам и всем жителям республики плохую весть – из-за банкротства ОАО «Хакасгаз» и отказа от технического обслуживания газового оборудования многоквартирных домов, включая подземные газохранилища во дворах жилых многоэтажек и распределительные сети, уже с 17 октября в одних поселках, а с 1 января 2014 года – во всех остальных, прекращается подача «голубого топлива» к плитам 13 тысяч квартир в городах и районах.

Главный мотив чиновников и технических специалистов – безопасность жильцов, ведь согласно заключения Енисейского управления Ростехнадзора, нынешнее состояние всего газораспределительного комплекса представляет из себя объект повышенной опасности, а его модернизация, ремонт и надлежащий контроль стоят денег, и не малых. Из карманов самих собственников, как это решило федеральное правительство своим постановлением № 410 от 14 мая нынешнего года. Например, стоимость только одной установки по хранению и распределению топлива по сетям стоит около 3-4 млн рублей. При отсутствии на территории Хакасии специализированной организации, соблюдение всех норм и правил эксплуатации, по словам Сергея Новикова, больше не возможно.

При этом власти заявляют, что жители, которые пользуются привозным газом в баллонах, не пострадают – хакасская фирма «СГ-Транс» и ОАО «Красноярсккрайгаз» - готовы выполнить все заказы от населения. Что касается многоквартирных домов (а их в республике около трехсот), то власти предлагают два варианта – либо переходить с газовых плит на электрические, либо местные власти, например в Абакане и Черногорске, должны изыскать резервы и создать местные «горгазы». А пока в городах и районах проводятся сходы и собрания граждан, на которых местное начальство и технари призывают всех перейти на электричество. Правда, многие против – цена на киловатт-час в Хакасии тоже не самая низкая, для многих газ был дешевой альтернативой электроплитке. Кстати, об электроплитках – власти обещают помочь самым малообеспеченным купить их за счет бюджета. Что будут делать все остальные – брать кредиты, переходить на костровое приготовление обедов и ужинов или питаться в ресторанах и кафе – никого не волнует. Между тем, цены на электроплиты в розничной сети Хакасии поднялись на несколько пунктов, и сегодня самая простая 3-комфорочная плита стоит не менее 9 тысяч рублей.

На этом фоне эксперты обратили внимание и на внезапную активность депутатов Верховного Совета Хакасии, которые на своем заседании 16 октября на повышенных тонах принялись обсуждать «газовую» проблему жителей республики. Например, на десятом году своей работы председателем комитета по бюджету Сергей Комаров решился-таки узнать, куда и на какие цели ушли «десятки миллионов» бюджетных рублей, которые выделялись на поддержку ОАО «Хакасгаз», где была государственная доля. Больше того, депутаты осмелели до того, что вслух задали вопрос - был ли «Хакасгаз» обанкрочен «непреднамеренно»?... Напомним, что банкротом «Хакасгаз» был признан еще в мае этого года, а лихорадить предприятие стало задолго до нынешних событий.

Такая активность народных избранников только позабавила наших экспертов, которые сравнили желание депутатов парламента вынести «газовый» вопрос аж на «Правительственный час» ближайшей сессии с поминками давно умершего осла: - Поздно пить боржоми, когда почки отвалились! – самый распространенный комментарий экспертов на инициативу Сергея Комарова.

Таким образом, вторую неделю подряд Сергей Комаров становится главной антиперсоной недели. Жителям же Хакасии отныне остается довольствоваться умилительной телерекламой про наше национальное достояние, которые отныне уже для них вряд ли будет когда-либо доступным.


Персон и антиперсон новой недели «СаяныИнфо» назовут уже в следующую пятницу. Следите за нашими публикациями, будьте в курсе самых оперативных изменений на политическом Олимпе Хакасии!

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Авторитет
Рейтинг:
1190
Сообщений:
1,099
На сайте с:
08.07.2012
Пользователь №:
12,390
а эксперты кто?
Похожие темы Автор темы
В рамках национального проекта… Sana
Особенности национального отдыха :) Kodo
Россия отказалась от "национального поисковика" Себастиан_торговец
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх