НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Ворчание льготников. В Хакасии на все «хотелки» не хватает земли

Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
Ворчание льготников. В Хакасии на все «хотелки» местного правительства не хватает свободной земли
Вряд ли нынешний российский премьер Дмитрий Медведев предполагал, в какой законодательный и правоприменительный хаос выльется его президентская инициатива о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Но тезис послания Президента Медведева был оформлен в соответствующий федеральный закон, а региональные и местные власти принялись его исполнять.

В Хакасии о грядущей раздаче земли явно знали загодя, ибо весть о том, что многодетные семьи республики вскоре станут счастливыми землевладельцами, была озвучена Виктором Зиминым задолго до её официального объявления на федеральном уровне. Региональный «земельно-социальный» проект повсеместно презентовался как единственный на российских просторах. В самой же Хакасии идея раздачи земельных участков всколыхнула общество, всегда охочее до «бесплатного», пусть даже это будет несколько соток земли неизвестно где.

Опять же, следуя давней российской традиции, между словом главы республики и его практической реализацией не только утекло много времени, но и серьезно трансформировался сам смысл программы.
Можно привести десятки примеров, когда многодетные семьи, формально подходившие под проект, на стадии практического оформления документов оказывались не у дел.
Были и очевидные казусы в виде того, что родители оказывались прописанными по разным адресам, а значит формально – не одна семья. Или еще какие-либо бюрократические нестыковки, которые давали чиновникам на местах все права отказывать многодетным семьям в бесплатных участках. Тем более что и с самими участками вышла большая неловкость.

Мало того, что никто и никогда ранее не резервировал земли под эти цели, оказалось, что и межевать, и оформлять документы должны местные власти за счет своих бюджетов, которые и так больше похожи на «тришкин кафтан», нежели на солидную финансовую основу местного самоуправления. Ко всему этому добавилось и то обстоятельство, что в центре – Абакане и вокруг республиканской столицы – нет свободной земли, а ведь именно в Абакане и оказалось большинство многодетных семей.

Власти, втянувшиеся в процесс, по ходу меняли правила и процедуры, чтобы снять тот ажиотаж, который поднялся вокруг земельного вопроса. В спешном порядке министерства и ведомства вкупе с местными администрациями переоформляли кое-какие земли в новый статус.
Например, в Черногорске сразу три гектара земель бывшего шахтерского санатория предложили распределить между многодетными. И даже поспешили это озвучить в СМИ накануне специального послания Виктора Зимина депутатам - мол, выполняется задача федерального центра и лично республиканского Главы. Правда, процесс после этого тянулся еще год, но не это главное. Главное, что в конечном итоге многие многодетные семьи стали отказываться от такого «счастья» на задворках Девятого поселка Черногорска, где ни дорог, ни электричества, ни воды попросту не было.

Или вот еще пример, который законодатели и авторы проекта даже в расчет не стали брать: вдова воспитывает пятерых детей, четверо из которых – сыновья. Она, как разумная женщина, думающая на перспективу, задала один-единственный вопрос властям: «Дети практически выросли и планируют жить своими домами. Почему земельный участок только один, а не на каждого ребенка?». Ответа не было…

Свою лепту в раздачу земли внесла и прокуратура, которая настояла на том, чтобы в перечень граждан, которые вправе претендовать на бесплатные земельные участки, были включены и другие льготники, которые наделены этим правом на федеральном уровне. В их число вошли и ветераны боевых действий в «горячих точках». И вот тут начинается самое интересное.

Один из таких ветеранов, участник боевых действий на Северном Кавказе, житель поселка Усть-Абакан, еще в 2011 году, т.е. еще до эпопеи с многодетными семьями, собрал все документы и оформился в очередь на получение земельного участка под строительство индивидуального жилья. Но в 2011 году выделенной земли не хватило, а в следующем уже об этом и не вспомнили – чиновники азартно выполняли поручение президента Медведева и Главы Хакасии Зимина. После возник проект поселка Новообразцово и Абакано-Черногорской агломерации, и все земли вокруг п. Усть-Абакан отошли в её границы. К середине 2013 года про свою бесплатную землю бывшему солдату вообще предложили забыть или соглашаться на то, что участок выделят позже, но в п. Тепличный. При этом власти особо подчеркивают, что другие ветераны не стали ждать и уже получили свою землю в других поселениях – в Чапаево и Сапогово, например.

Дальше – больше. В самый разгар нынешнего лета республиканские власти принимают еще один закон, согласно которого на бесплатную землю могут претендовать и молодые семьи и специалисты востребованных профессий. Эта новая «земельная инициатива» пришлась на избирательную кампанию и даже сыграла свою роль при голосовании за кандидатов. Правда для этого пришлось властям решать очень непростую задачу – согласовать с федеральным центром передачу федеральных земель НИИ аграрных проблем Хакасии под строительство нового индивидуального жилья. Вопрос был решен положительно и сейчас вблизи с. Зеленое Усть-Абаканского района идет шустрый процесс нарезания участков, монтажа электролиний и т.д. Между тем, кризис перенаселения некогда малого села-спутника грозит обернуться транспортным коллапсом на трассе Абакан-Черногорск, но должен принести развитие социальной и коммунальной инфраструктуры. Поживем – увидим, как говорится…

Приоритеты в решении земельного вопроса у власти менялись за последние три года не раз. В категорию льготников и участников программы по раздаче земли фактически попало половина населения Хакасии, и это автоматически поставило вопрос не только о её реальном выполнении, но и элементарной справедливости. Но об этом уже не говорят.

Муниципальные власти, ссылаясь на неразбериху в законодательстве, особом внимании к земельному вопросу республиканских властей, только успевают отписываться на жалобы и обращения граждан, которые пытаются реализовать свои права на обещанную землю. И пока это у них успешно получается. А люди ходят по замкнутому кругу, пытаясь получить положенную им по закону землю. Пока – безрезультатно.

А накануне премьер Медведев, нимало не заботясь о судьбе своей «земельной» инициативе, обрадовал региональные власти и население новой идеей: - Многодетные семьи должны иметь возможность выбора между получением в собственность земельного участка для строительства своего жилья и жилья по договору социального найма, - заявил Дмитрий Медведев 11 октября на заседании спецкомиссии по национальным проектам, - Такой законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлен. Предполагается, что семьям, которые имеют трёх и более детей, которые отказались от получения участка земли, может быть предоставлено жильё по договорам социального найма вне очереди.

Занавес!.. Региональные и местные власти в нокауте – и землю раздать не успели, а тут уже новая задача – выделять многодетным семьям благоустроенные квартиры, в соответствии с нормативами по площади, этажности, доступности по социальной инфраструктуре.
А вот что по этому поводу думают дети-сироты, другие льготники и те же молодые семьи и специалисты остается неизвестно.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Старожил
Рейтинг:
36
Сообщений:
594
На сайте с:
08.04.2011
Пользователь №:
10,497
В России вообще мало земли. Это же не Латвия или Германия. Ну в обрез у нас ее. Надо только продавать или только льготникам за великие заслуги. Ведь потом они там начнут воду добывать и присваивать. А вдруг столбы поставят и электричество проведут. Дорогу сами отсыплют. А если еще и просить ничего не будет у ЖКХ,- это крах муниципалитетов!!! Голосовать за кого они будут, если просить перестанут... Одно "но", льготники привыкли просить.
Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно большое и идет маленькими шагами
Постоялец
Рейтинг:
19
Сообщений:
144
На сайте с:
19.10.2004
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
40
Бесплатное и внеочередное выделение земли многодетным семьям задолго до Хакасии практиковали Красноярский край и Ленинградская область. И, кажется, некоторые другие регионы.
Похожие темы Автор темы
Только 7% льготников Хакасии Sana
Около 40 процентов льготников Хакасии Sana
Хакасии не хватает педагогов-профессионалов Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх