НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

Импортируемую записывающую технику обложат

статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
Импортируемую записывающую технику обложат "антипиратским" налогом

Уже в ближайшее время правительство может принять постановление, согласно которому вся ввозимая в страну записывающая техника и носители информации будут облагаться дополнительным 3-5-процентным сбором. Так чиновники хотят компенсировать потери, которые несут правообладатели интеллектуальной собственности от незаконного копирования их продукции частными лицами. Борьбу государства с нарушением авторских прав фактически оплатят импортеры и покупатели. Эксперты считают, что введение нового сбора приведет к росту розничных цен.

Некоммерческое партнерство "Российское общество по смежным правам" (РОСП), структура, близкая к Министерству культуры и массовых коммуникаций, подготовило письмо с предложением ввести особый таможенный сбор на импортируемую записывающую технику и носители информации. Согласно предложению, на границе с такой аппаратуры должен взиматься сбор: 3% от фактурной стоимости (цена без учета транспортных расходов) записывающего оборудования и 5% - от стоимости носителей.

Первый заместитель председателя правления РОСП Тимур Тагибов рассказал, что речь идет только о непрофессиональной технике.

Под категорию "записывающего оборудования" попадают DVD- и видеомагнитофоны, музыкальные центры, домашние кинотеатры, компьютеры и мобильные телефоны. Под "носителями" подразумеваются все виды дисков, видео- и аудиокассет. "Мы не предлагаем ничего нового, мы только реализуем существующую с 1993 года законодательную норму",- уверяет Тагибов. По его словам, предложение РОСП одобрено Минфином, Минэкономразвития, Минкультуры, а также согласовано с Федеральной таможенной службой. "Мы надеемся, что механизм заработает в самое ближайшее время",- подчеркивает Тагибов.

В РОСП утверждают, что таким образом партнерство пытается компенсировать потери, которые несут правообладатели интеллектуальной собственности от незаконного копирования частными лицами. Собранное вознаграждение будет распределяться через РОСП в соответствии с российским законодательством: 40%- авторам, 30% - исполнителям и 30% - производителям фонограмм. Правда, сами защитники авторских прав сомневаются в эффективности такой схемы распределения собранных денег. "Это прекрасная инициатива, но сработает она только в том случае, если РОСП наберет в штат ясновидцев, которые будут отслеживать, что, когда и в каком количестве записывается на каждом аппарате",- иронизирует президент ассоциации "Русщит" Юрий Злобин.

Внедрять новую систему ввоза импортного оборудования планируется в два этапа. Представитель РОСП пояснил: сначала будет ограничено число пропускных пунктов, на которых может оформляться такая техника. После этого планируется ввести обязательный сбор. В РОСП уверены, что реализация предложения приведет к увеличению таможенных платежей, сокращению контрабанды и "серого" импорта и к усилению контроля за поставками техники.

Участников рынка инициатива РОСП повергла в шок. "Любое увеличение сборов и платежей в конечном итоге скажется на конечном потребителе, вызвав рост розничных цен",- предупреждает главный специалист таможенного брокера "Цолл.ру" Сергей Бутко. По оценкам экспертов, рост розничной стоимости техники составит как минимум 5%. "Нужно учитывать, что речь идет не только о новом платеже, но и об увеличении документооборота и изменении логистических схем. Все это может привести к дефициту или даже настоящей катастрофе",- возмущается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Он считает, что эта инициатива сыграет на руку контрабандистам, поскольку они поставляют товары по более низким ценам. "Складывается впечатление, что мы имеем дело с появлением дополнительного околотаможенного бизнеса",- говорит Гуськов.

Участники рынка разделяют это мнение. "Торговые сети не несут никакой ответственности за то, что на том или ином аппарате будет записано потребителем, поэтому неясно, почему это должно их касаться",- говорит PR-директор торговой сети "Мир" Елизавета Тотунова. А совладелец группы компаний "Евросеть" Евгений Чичваркин не исключает, что введение сбора может привести к тому, что на рынке опять увеличится доля "серого" импорта.

Статья 26 принятого еще в 1993 году закона «Об авторских и смежных правах» обязывает импортеров записывающей техники выплачивать вознаграждение авторам, исполнителям и производителям фонограмм. В 1997 году специально для исполнения этой нормы было образовано некоммерческое партнерство РОСП. В декабре 1998 года президент Борис Ельцин подписал указ №14-71 о запрещении импорта техники без выплаты этого сбора. С тех пор Федеральная таможенная служба выпускает электронику в свободное обращение «условно», ссылаясь на отсутствие механизма взимания вознаграждения и контролирующего органа.
[IMG]

__myvl@list.ru__
Рейтинг:
840
Сообщений:
4,352
На сайте с:
10.12.2004
Из:
планета Земля, Россия, респ.Хакасия, г.Саяногорск
Пользователь №:
96
3-5%...
большего эта "интелектуальная собственнность" и не стоит haha.gif
Каждый рассуждает в меру своего развития.
[IMG]
[IMG]
- _ -
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
19
Сообщений:
144
На сайте с:
19.10.2004
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
40
Да, но после такой меры нехрен мне напоминать о чьих-то "авторских правах": заплатил 3% от стоимости мультирекордера (30,15 руб.), и копируй на нем хоть Баха, хоть "Винду" мильён тыщ раз... Я - двумя руками "за"!!! thumbup.gif
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх