Персоны и антиперсоны политической недели 07-11 октября 2013 года

Межрегиональное агентство деловой и политической информации «СаяныИНФО» подводит итоги голосования экспертов, которые определили персон и антиперсон уходящей недели.


И ОДИН В ПОЛЕ ВОЯКА!


На уходящей неделе внезапную активность проявила Федерация профсоюзов Хакасии и её лидер Андрей Петров. В понедельник 7 октября активисты профсоюзного движения провели пикетирование местного «Серого дома». Это вообще первый за несколько месяцев публичный пикет. Требование профсоюзов касалось порядка начисления заработной платы и компенсационных выплат работникам в Республике Хакасия.

Позже, 9 октября, на сессии Верховного Совета Хакасии Андрей Петров от имени профсоюзов Хакасии потребовал от правительства и депутатов внести поправку в закон о заработной плате работникам республиканских учреждений о необходимости ежегодной индексации на размер инфляции зарплат. И хотя поправку большинство «Единой России» отклонило, опираясь на майские Указы Президента Путина, заявление Петрова многие запомнили.

С учетом того, что накануне Федерация профсоюзов Хакасии объявила о намерении вернуться к теме скандала с сорванным митингом 1Мая через Генеральную прокуратуру РФ, то, несомненно, Андрей Петров и его профсоюзы явные персоны первой недели октября.

Но главным действующим лицом стал представитель голодующих черногорских шахтеров Геннадий Романенко. Его твердое обещание выйти на Новогоднюю площадь Черногорска 15 октября и совершить акт самосожжения в знак протеста заставило местные и республиканские власти принять требования участников голодовки к безусловному исполнению.
И хотя официальная пропаганда назвала этот шаг «шантаж», решимость Геннадия Романенко перевесила все потоки словословия чиновников разного уровня. Закономерный результат – отказ от голодовки 14-ти шахтеров и уход на попятную ответственных от Администрации города и правительства Хакасии позволяет назвать Геннадия Романенко главной персоной прошедшей недели.


ПОЛУЧИ НАРОД … ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ


Между тем, уходящая неделя отметилась массовыми комментариями автовладельцев Хакасии в адрес республиканских законодателей.
Напомним, что 9 октября с подачи министра финансов Хакасии Юрия Лапшина молчаливое большинство в республиканском парламенте в виде фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвердила новые повышенные ставки транспортного налога. Повышение коснулось практически всех видов автотранспорта и составило от 14 до 25%.

Общество возмутилось сразу по двум причинам.
Во-первых, в связи с грядущим введением высоких акцизов на автомобильное топливо новые ставки транспортного налога только увеличат расходы на обслуживание владельцев своих авто. А это не только льготники, освобожденные от налога вовсе, но и малый и средний бизнес, службы такси, личные машины.

Вторая причина – отказ органов госвласти и других государственных и муниципальных организаций и учреждений от уплаты транспортного налога за служебные машины. Понятно, что особого смысла перечислять бюджетные средства сначала туда, потом – в налоговую, нет, но факт того, что машины бизнесс-класса как служебные машины чиновников и депутатов, освобождены от транспортного налога, заставило избирателей дать оценку первому, а значит – показательному, решению депутатов после недавних выборов. И попытка доказать, что повышение транспортного налога поможет проваливающемуся региональному бюджету не вызвала понимания у автовладельцев Хакасии – не те суммы, однако…

В связи с этим скандалом главными антиперсонами уходящей политической недели стали главный финансист республики Юрий Лапшин, глава парламентского комитета по бюджету Сергей Комаров и вся депутатская рать «Единой России» в Верховном Совете Хакасии.


ЖИВОЙ ПАМЯТНИК

На минувшей неделе родители погибших и убитых жителей Хакасии объединились и высадили сажнец дуба в одном из скверов Абакана. Столь символичное действо было посвящено памяти сразу нескольких жертв криминальных происшествий в Хакасии за последние годы, в результате которых ни следствие, ни надзорные и правоохранительные органы республики не смогли установить виновынх в гибели молодых жителей Хакасии.

Теперь же совсем маленький саженец должен послужить наглядным напоминанием тому, что никто не собирается забывать истории трагической гибели Артема Карлышева, Акима Чебодаева и еще дестяка других ребят. Назло всем этот дуб отныне будет симовлизировать единение тысяч жителей Хакасии, добивающихся справделивости в своей стране.


А персон и антиперсон новой недели «СаяныИнфо» назовут уже в следующую пятницу. Следите за нашими публикациями, будьте в курсе самых оперативных изменений на политическом Олимпе Хакасии!

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение