Ломай, накачивай и сбрасывай

Алексей Камардин заработал 13 158 долларов за 104 минуты, купив и продав мелкие акции.

21-летний Камардин купил 43 тыс. акций небольшой компании из Висконсина, производящей оборудование типа картофелекопалок. Меньше чем через два часа он продал их, почти удвоив сделанные вложения.

Но это вовсе не история успеха. Федеральные власти утверждают, что методы Камардина выводят его в первые ряды технологических преступников, сочетающих взлом компьютеров с кражей личных данных, создавая кошмар для настоящих инвесторов.

Камардин и его сообщники предположительно взломали четыре онлайновых торговых счета ничего не подозревающих инвесторов и продали их авуары наиболее дорогих компаний, чтобы приобрести акции Thomas Equipment – фирмы, чьи акции с тот день поднялись с 26 центов до 80 центов, утверждают власти. Биржевая ценность Thomas выросла десятикратно.

Камардин, предположительно входящий в восточноевропейскую группировку, повторил эту схему еще 13 раз в июле-августе, присвоив 82 960 долларов, принадлежащих инвесторам, говорится в иске, поданном вчера Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Этот иск – один из первых, поданных комиссией в ответ на развивающуюся тенденцию цифровой эпохи – современную версию старой аферы с акциями "накачивай и сбрасывай".

"Вы просыпаетесь утром, и все ваши "голубые фишки" исчезли, а остался у вас микроскопический пакет, который практически ничего не стоит", – сказал Джон Рид Старк, возглавляющий в Комиссии управление правопорядка в интернете. Старк добавил, что в ближайшие недели он ожидает новых исков, сказав: "Эта сфера беспокоит нас все больше".

ФБР тоже расследует дело, которое затронуло как минимум 27 счетов и 14 компаний в брокерских фирмах E-Trade Securities, Scottrade, TD Ameritrade, J.P. Morgan Chase и Charles Schwab. Всем инвесторам выплатили компенсации брокеры, которые в настоящее время усиливают меры безопасности и проверки личности, сообщили представители комиссии.

Камардин, гражданин США с капиталом в 15 тыс. долларов, если судить по его заявлению на открытие счета в E-Trade, как полагают, бежал в Россию, заявила комиссия. Власти утверждают, что у него нет адвоката.

21 августа прошлого года Камардин включил компьютер в своей квартире в Тампе и вошел на свой счет в E-Trade, говорится в иске комиссии, дающем основание для наблюдения за счетом.

В 14:10 он купил 43 тыс. акций Thomas Equipment.

Между 13:29 и 15:41 "злоумышленник" – либо Камардин, либо его сообщник – взломал два счета в TD Ameritrade и использовал пакеты этих инвесторов для покупки 60,9 тыс. акций Thomas Equipment.

В 15:28 "злоумышленник" взломал счет в Charles Schwab и купил 20 тыс. акций.

В 15:32 был взломан счет в E-Trade, и инвесторский портфель увеличился на 68 тыс. акций Thomas Equipment.

В 15:35 Камардин начал продавать акции Thomas.

Спустя минуту Schwab, видимо, узнав об обмане, отменил заказ на покупку 50 тыс. акций Thomas со второго взломанного счета.

К 15:53 Камардин сбросил все свои акции Thomas, получив чистую прибыль 13 158 долларов.

Комиссия не говорит, как группа Камардина получила имена пользователей и пароли для доступа к счетам инвесторов. Обычно, говорят власти, хакеры используют программу мониторинга клавиатуры, установленную на общедоступный компьютер, либо покупают у криминальных предприятий личные данные, такие как номера социального страхования и кредитных карт.

Мошенничество отражается не только на инвесторах, но также на рынках и компаниях, чьи акции накачали и сбросили.

Хуго Канчио был ошеломлен, когда оборот акций его компании 24 августа увеличился с меньше чем 1000 акций в день до 1,1 млн.

"Без каких бы то ни было причин", сказал он, цена акции Fuego Entertainment, развлекательной компании из Майами, ориентированной на быстро развивающийся испаноязычный медиарынок, взлетела с 88 центов до 1,28 доллара.

"Мой телефон звонил непрерывно, – сказал он. – Мы не могли понять, что происходит".

Полагают, что в тот день между 11:51 и 15:05 дня Камардин купил и продал 55 тыс. акций Fuego, положив в карман 9 164 доллара.

За это время было взломано 10 счетов с акциями Fuego в TD Ameritrade, Scottrade, E-Trade и Schwab.

"Ого! – сказал Канчио, услышав об обвинениях. – Это невероятно".

На следующий день, сообщил Канчио, цена акции компании упала до 13 центов и остается на этом уровне по сей день. Третий по объему онлайновый брокер TD Ameritrade ограничил торговлю акциями компании.

Канчио рассказал, что 24 августа он вел переговоры о покупке 14 телестанций, и, увидев рост цены, начал подозревать владельца станций в инсайдерской торговле.

Владелец отрицал это, но сделка не состоялась, и после падения цены акций она, по словам Канчио, маловероятна. "Мы стучались в двери рынка, который стоит миллиарды, – заявил он. – Мы не видим прогресса. И все из-за того дня".

28 и 29 августа Камардин перевел свою выручку со счета в E-Trade на счет в банке Wachovia, а оттуда на счет, принадлежащий его соседу по комнате, уроженцу России. Сосед перевел деньги на счет в Риге, Латвия, утверждает комиссия.

Брокерская фирма E-Trade, которая регулярно ведет мониторинг необычной деятельности, в какой-то момент забеспокоилась и предупредила Комиссию по ценным бумагам и биржам и ФБР о возможном мошенничестве, сообщили осведомленные источники.

Камардин обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами. Комиссия стремится вернуть деньги и получить взыскания по иску.

http://www.securitylab.ru/news