НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
  • Мега Новости! Фаберлик и Валентин Юдашкин!
    Мода и Красота - 20 ноя.

Международным скандалом грозят действия хакасских

статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
Международным скандалом грозят действия хакасских правоохранителей

09 января, 2007
Завтра Абаканский городской суд должен решить вопрос о конфискации сайта «Новый фокус» (www.khakasia.info) за отсутствие регистрации в качестве СМИ. На прошлом заседании 25 декабря 2006 года судья Светлана Шаповалова вместе с добровольно пришедшими зрителями в лице представителей МВД и прокуратуры Абакана пыталась разобраться, как можно «изъять орудие правонарушения», если это сайт в Интернете. Адвокат главного редактора сайта Михаила Афанасьева Ирина Хрунова в новогодние праздники подготовила ходатайство о вызове в суд представителей собственника домена «.info» ирландской компании Afilias Limited, уполномоченного регистратора сайтов на домене «.info» из Канады DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)) и Автономной некоммерческой организации «Региональный Сетевой Информационный Центр». Последняя компания, расположенная в Москве, является аккредитованным регистратором адресов сайтов в зоне «.info».

Общественно-политический журнал «Новый фокус» находится на сайте http://www.khakasia.info в доменной зоне INFO. Так как собственником доменного имени «.info» является ирландская компания Afilias Limited, при регистрации сайта www.khakasia.info его владелец заключил соглашение с российским представителем Afilias Limited.

В России регистрация домена осуществляется через корпорацию, базирующуюся в Канаде, DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)), которая является официальным Регистратором, уполномоченным на оказание услуг по регистрации доменов второго уровня в зоне «.info».

Регистрация адреса сайта www.khakasia.info была произведена через АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER). Эта организация предоставляет услуги, связанные с распределением адресного пространства, в том числе в зоне INFO.

– В первоначальном решении суд постановил «конфисковать сайт», – говорит адвокат Михаила Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. – Если суд не разъяснит, как это сделать, судебные приставы впоследствии получат возможность трактовать это решение вольно. Это вполне может затронуть организации, которые регистрируют адреса сайтов в российском сегменте Интернета. Мы изначально говорили об абсурдности такого решения суда. В этой формулировке оно неисполнимо. А поскольку прокуратура и милиция проявили полное невежество в этих вопросах, а Абаканский городской суд изъявил желание детально разобраться в них, мы считаем необходимым привлечь в качестве участников процесса соответствующих специалистов. Это решение может повлиять на российскую правоприменительную практику в сфере правового регулирования Интернет-сообщества, а потому важно как можно полнее разъяснить суду эти вопросы.

Напомним, 1 декабря 2006 года решение о штрафе в 20 тысяч рублей и конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ вынесла мировой судья участка №4 Абакана Марина Хохлова. Михаил Афанасьев с помощью юристов Ассоциации «АГОРА» обжаловал это решение в Абаканский городской суд.

– Решение суда, действительно, абсурдное, – сказал представителю Ассоциации «АГОРА» руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» Андрей Воробьев. – В случае с сайтом может быть запрет на распространение информации. Можно потребовать, чтобы информацию сняли с сайта, чтобы принесли публичное извинение. Но о конфискации сайта я впервые услышал в связи с абаканским «Новым фокусом». Это невозможно сделать. Даже если отобрать жесткий диск с компьютера, на котором хранится сайт у одного хостинг-провайдера, наверняка, есть копия. С этой копией можно просто прийти к другому хостинг-провайдеру и разместить там ту же информацию под другим доменным именем. А, скорее всего, под своим же изначальным именем. В решении суда не шло речи об аннулировании доменного имени. Вообще теоретически по решению суда доменные имена могут быть аннулированы, но не на таких основаниях, как отсутствие регистрации в качестве СМИ. Такое основание для аннулирования – очевидный абсурд, как и само понятие «конфискация сайта».

Завтра в Абаканском городском суде по делу о конфискации сайта должны выступить специалист по компьютерам и участковый, который составлял протокол о правонарушении.

Между тем, в разгар конфликта вокруг сайта «Новый фокус» президент России Владимир Путин, выступая в штаб-квартире Международного суда в Гааге, заявил, что в России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета: «В России очень активно и абсолютно свободно развивается Интернет».

http://www.securitylab.ru/news
[IMG]

Ъ!
Рейтинг:
773
Сообщений:
2,527
На сайте с:
22.01.2005
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
170
Решение о конфискации сайта отложено судом до 15 января

Абаканский городской суд перенес на 15 января решение о конфискации интернет-сайта "Новый Фокус". Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", защита Михаила Афанасьева предъявила на заседании 10 января ходатайство о вызове в суд представителей собственника домена "info", где зарегистрирован многострадальный сайт, ирландской компании Afilias Limited и представителей канадской фирмы Domain People Inс. - уполномоченного регистратора сайтов на домене "info". Адвокаты посчитали, что конфискация сайта в Хакасии может затронуть интересы этих компаний. Как рассказывает Михаил Афанасьев, ходатайство вызвало некоторую паузу в процессе, затем судья приняла решение продолжить заседание 15 января.

Напомним, в ноябре прошлого года мировой судья из Хакасии Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении, возбужденном в связи с отсутствием у сайта "Новый Фокус" регистрации в качестве СМИ. На владельца сайта был наложен штраф в размере 20 тыс. рублей, а сам сайт судья постановила конфисковать.

Главный редактор ресурса Михаил Афанасьев обжаловал это решение в городском суде, который 25 декабря 2006 года собрался в первый раз, чтобы разобраться в поставленной задаче. В ходе процесса судья обратилась к стороне обвинения с вопросом: что же в итоге они хотят изъять у журналиста. Помощник прокурора, ссылаясь на закон, предложил что это должно быть орудие правонарушения и им могут быть жесткие диски на которых хранится информация, которая размещалась на сайте. Однако выяснилось, что жесткие диски как с домашнего, так и рабочего компьютера, были изъяты у Афанасьева еще в октябре.

ИА REGNUM
статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
15 января Абаканский городской суд продолжил рассмотрение дела о конфискации сайта "Новый фокус", однако поставить точку в процессе судье Светлане Шаповаловой снова не удалось, сообщили в ассоциации "АГОРА". Участковый Сергей Бурдюгов, составивший протокол о правонарушении и отметивший в нем, что "Новый фокус" является "иной формой периодического распространения массовой информации", заявил судье, что совершил ошибку.

По словам участкового Бурдюгова, он неверно указал дату выявления нарушения 8 сентября 2006 года, в то время как настоящей датой стоит считать 14 ноября 2006 года. Согласно действующему законодательству, эта "ошибка" участкового прикрывает истечение срока давности по привлечению сайта Михаила Афанасьева к ответственности. Иными словами, если участковый все верно написал в постановлении, весь процесс в суде можно считать бессмысленным - срок давности привлечения к ответственности уже прошел.

Судья Светлана Шаповалова только уточнила у Сергея Бурдюгова, действительно ли он просто ошибся, и после получения положительного ответа заседание по обжалованию решения мирового судьи участка 4 Абакана продолжилось.

Напомним, 1 декабря 2006 года мировой судья Марина Хохлова вынесла беспрецедентное решение в российской судебной практике о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ. Михаил Афанасьев с помощью юристов Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд. На предыдущих заседаниях судья вместе с пришедшими в качестве наблюдателей представителем МВД, помощником прокурора Абакана и пресс-секретарем Верховного суда Хакасии выясняли, что же все-таки имела в виду мировой судья Марина Хохлова, когда говорила о конфискации сайта.

"Интересна позиция участкового, - отмечает адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Значимый факт для вынесения решения по делу он объяснил просто ошибкой. Только из решения суда мы увидим, поверила ли судья Бурдюгову о его недоразумении или нет. Но завтра по этому факту мы в любом случае будем просить суд о внесении частного представления: это будет просьба о представлении либо по нарушениям при составлении процессуальных документов, либо о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний."

Сегодня судья Светлана Шаповалова отказала в удовлетворении ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей представителей собственника домена ".info" ирландской компании Afilias Limited, уполномоченного регистратора сайтов на домене ".info" из Канады DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)) и Автономной некоммерческой организации "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER), которая является аккредитованным регистратором адресов сайтов в зоне ".info". Это решение суд принял на основании того, что Михаил Афанасьев при создании сайта "Новый фокус" лично не заключал никаких договоров с этими компаниями.

Прокурор на судебном процессе заявил о приобщении к материалам дела распечатки статей с сайта в период с ноября по 20 декабря 2006 года. Михаил Афанасьев возразил, что решение о конфискации сайта вынесено 1 декабря 2006 года, следовательно, публикации на сайте до этого времени вообще не имеют никакого отношения к делу. Суд согласился с доводом главного редактора и попросил его во время заседания отобрать соответствующие статьи. Судья приобщила их к материалам дела. Прокурор попросил также приобщить к делу компакт-диск со статьями с сайта. Однако снова поступили возражения Афанасьева, который заметил, что файлы на компакт диске сохранены в формате "WORD": "Это значит, что в эти файлы можно добавить любую информацию и подкорректировать все, что угодно. Даже, если бы я все прочитал в суде, дословно я не помню каждое слово в своих публикациях и материалах информагентств, которые перепечатывал".

Главный редактор "Нового фокуса" попросил суд, если и приобщать к делу компакт-диск с публикациями, использовать можно только файлы, записанные в соответствующем, по его словам, "интернетовском" формате. Судья согласилась и велела прокурору к 16 января предоставить записанную информацию в необходимом формате. Завтра заседание продолжится.
[IMG]

Ъ!
Рейтинг:
773
Сообщений:
2,527
На сайте с:
22.01.2005
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
170
Суд решил не конфисковать сайт, но зарегистрировать

17 января Абаканский городской суд вынес решение в деле о конфискации сайта, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Несмотря на заключение прокурора Абакана Владимира Дюжева, в котором он настаивал на конфискации, сайт "Новый фокус" журналиста Михаила Афанасьева конфискован не будет. Однако продолжить работу он сможет только после регистрации в качестве СМИ.

Напомним, 1 декабря 2006 года в Абакане мировой судья участка №4 Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ и штрафе владельца на 20 тысяч рублей. Михаил Афанасьев с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд.

Сегодня судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта. В своем решении Шаповалова отмечает, что интернет-издание "Новый фокус" отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ. На основании справки Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, в которой сказано, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации СМИ в сети Интернет, судья Шаповалова сделала вывод только о том, что за регистрацией сайт "Новый фокус" не обращался. Согласно решению суда, продолжить работу сайт Михаила Афанасьева сможет только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации.

В действиях участкового уполномоченного милиции Сергея Бурдюгова, который составил протокол о правонарушении "Нового фокуса" и 15 января в суде признался, что совершил ошибку при составлении этого документа, ни прокурор Абакана Владимир Дюжев, ни судья Светлана Шаповалова не усмотрели никаких признаков противозаконных действий. Эта ошибка объяснила истекший срок давности привлечения сайта "Новый фокус" к ответственности. "Доводы, указанные в постановлении мирового судьи Хохловой для себя я разделила на незаконные и абсурдные, - говорит адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Абсурдное решение о конфискации сайта сегодня было отменено, и владельцы "неудобных" сайтов в России могут вздохнуть с облегчением. Однако незаконное решение о регистрации сайта в обязательном порядке как СМИ пока остается в силе. Мы будем обжаловать это решение в Верховный суд Хакасии".

Справка Ассоциации "АГОРА": Ст. 13.21 КоАП РФ "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" предусматривает ответственность за несоблюдение обязательной регистрации, а также за отсутствие перерегистрации в установленных случаях именно СМИ. Однако действующее российское законодательство не рассматривает распространение какого-либо издания в сети Интернет как средство массовой информации, в том числе и различные Интернет-сайты нельзя отнести к средствам массовой информации. Данная позиция российского законодательства неоднократно была закреплена в различных судебных решениях, в том числе и высших судебных органах страны. В частности, она высказана в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Суд, признав, что Интернет-сайт "Новый фокус" является средством массовой информации, применил Закон РФ от 27.12.1991 года 2124-1 "О средствах массовой информации", не подлежащий применению.

KNEWS
статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
В принципе все к тому и шло... так что ничего удивительного.
[IMG]

Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
280
На сайте с:
05.01.2005
Из:
Майна -> Саяногорск
Пользователь №:
142
Конечно хорошо, что все так закончилось! Но наше правосудие это нечто, суду лишь бы деньги срубить...
Планирую жить вечно...пока что все идет хорошо...
Похожие темы Автор темы
17 хакасских школьников отравились Sana
Еще две хакасских школьницы получат президентскую Sana
120 хакасских шахтеров отправлены в отпуск Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх