Опубликован рейтинг самых популярных мистификаций в Интернете в 2006 году

Интернет-портал "snopes.com" опубликовал перечень наиболее популярных легенд, циркулировавших во Всемирной Сети в 2006 году. Все эти легенды циркулировали в интернете и наделали наибольшее количество шума. Авторы исходили из того, насколько широко различные провокации обсуждались в сетевом и медиасообществе.


1. На первом месте в рейтинге легенд - слух о том, что если при использовании пластиковой карточки в окошке банкомата набрать свой PIN-код в обратном порядке, то банкомат даст сигнал, и приедет полиция. Этот слух распространился в сентябре. На самом деле, он не соответствует действительности, однако подобный способ тайно вызвать правоохранительные органы был даже запатентован в 1998 году в Чикаго.
2. По второй легенде в Сети циркулировали электронные письма, в которых рекомендовалось ни в коем случае не открывали письмо с темой "Приглашение (другой вариант Олимпийский Факел)". Этого не следовало делать потому, что данное письмо якобы содержит страшный непобедимый компьютерный вирус "Олимпийский Факел", который "сжигает" всю информацию на жестком диске. Этого вируса не существовало в природе.
3. Террорист-почтальон - на эту удочку попала международная почтовая служба UPS. Именно в ее униформу, как утверждали авторы слуха, одеваются самые опасные террористы. Компания "UPS" опровергла этот слух.
4. Бен Ладен схвачен и повешен (В русском варианте “ Путин умер”) - об этой горячей новости сообщали электронные послания со ссылкой на телекомпанию СNN. В качестве доказательства предлагалось ознакомиться с вложенными в письмо заархивированными фотографиями. Однако присланный файл содержал в себе трояна.
5. Массовая рассылка призывала найти пропавшую 13-летнюю девочку по имени Эшли Флорес. Фотография прилагалась. На сообщение откликнулись многие, так как только за один день - 19 мая 2006 года - было зарегистрировано свыше 25 тыс. попыток поиска этой девочки с помощью поисковых машин. Однако призыв оказался фальшивым, в чем впоследствии убедилась полиция.
6. Предложение некой несуществующей фирмы, предлагающей оградить клиента от рекламы. Для этого требовалось позвонить по определенному номеру. Слух базируется на реальных событиях: чтобы избавиться от рекламных звонков (исключением являются обращения благотворительных и финансовых организаций) с 2004 г. можно зарегистрировать номер своего домашнего телефона. Однако американскими законами рекламные звонки на сотовые телефоны запрещены.
7. Слух о том, что известная сеть ресторанов Applebee's раздает подарочные денежные сертификаты, каждый на сумму в 50 долларов, «гуляет» уже с 1997 года. Их правдивость очень легко проверить, прочитав сообщение внимательно - в большинстве случаев авторы письма, выдающие себя за владельцев этих ресторанов ошибаются в написании названия их компании (то есть, пишут не "Applebee's", а "Applebee").
8. Сообщение о том, что безвредный файл под названием "Жизнь Прекрасна" с расширением ".pps"содержит опаснейший вирус, явилось фальсификацией. Это чистой воды фальсификация. Такие сообщения впервые появились на португальском языке в 2002 году, чуть позже они были переведены на английский и на русский языки.
9. Билл Гейтс, якобы, раздает деньги. Для этого всего-навсего нужно переслать полученное электронное сообщение своим друзьям. Как утверждают авторы провокации, таким образом, компании отлаживают программу, предназначенную для выявления спамеров. Эти ложные слухи ходят в Сети уже почти 10 лет.
10. Cлух о том, что магазин Target не обслуживает ветеранов, принадлежит французской компании, дает скидки только геям и лесбиянкам, дискриминирует резервистов, призванных на военную службу", и так далее.

Заведующий сельского магазина приговорен к году условно за хакерство

47-летнего жителя Чувашии суд приговорил к одному году условного лишения свободы за то, что он выходил в сеть Интернет под чужими учетными записями. В начале февраля этого года в отдел "К" МВД республики поступило письмо от ОАО "Волгателеком", в котором сообщалось о том, что от имени жительницы поселка Ибреси неизвестные пользуются сетью интернет. Женщина узнала об этом, получив счет об оплате услуг на 2000 рублей, хотя сама уже давно не заходила в паутину. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Сотрудники отдела "К" в ходе проведения оперативных мероприятий установили, что виновником произошедшего является житель этого же поселка. Заведующий одного из магазинов в свободное время часто проводил во всемирной паутине. При расследовании этого дела, сотрудниками милиции было выявлено еще 19 потерпевших. Среди которых были не только знакомые и близкие ибресинца, но и средние школы района. Ущерб, причиненный им, составил около 25 тысяч рублей. Причиненный ущерб мужчина уже компенсировал в полном объеме.

RIAA подала иск против Российской компании на 1.650.000.000.000,00 долларов США

Скандально известная Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) впервые решила не ограничиваться рэкетом и вымоганием денег у американских и британских граждан за скачивание музыки из Интернет, а подала в суд на российскую компанию. В качестве мишени RIAA выбрала компанию ЗАО «Медиасервисез», владеющую известным сайтом AllofMp3.com, подав на него в суд Южного округа Нью-Йорка «скромный» иск на 1.650.000.000.000,00 долларов США (1,65 триллионов долларов США), утверждая, что из-за деятельности данного сайта звукозаписывающие корпорации США понесли убыток именно в таком размере.

На чем основана данная цифра (кроме необузданной жадности рэкетиров) понять весьма трудно – весь годовой оборот крупнейших звукозаписывающих компаний США на три порядка(!!!) меньше – 5.8 млрд долларов у Universal Music, 5.0 млрд долларов у Sony, 3.5 млрд долларов у корпорации Warner. Свои действия RIAA объясняет тем, что выставила счет «всего лишь» в 150 тысяч долларов за каждую песню, скачанную с сайта.

В своем иске RIAA утверждает, что имеет право подать в суд Америки иск против российской компании, так как ЗАО «Медиасервисез» хоть и является российским юридическим лицом, но оказывает свои услуги американским гражданам, причем по ценам в пять раз дешевле стоимости аналогичных услуг американских компаний.

Российские юристы на данный факт однозначно ответили, что любое решение американского суда не будет иметь абсолютно никакой юридической силы в России.

Новая миссия США - свобода в глобальном интернете

Администрация Джорджа Буша будет отслеживать свободу доступа к интернету и вести мониторинг за работой интернет-провайдеров в зарубежных странах.

Как сообщили в пресс-службе госдепартамента, соответствующее поручение дано администрацией в среду Рабочей группе по обеспечению свободы в глобальном интернете (Global Internet Freedom Task Force), созданной при внешнеполитическом ведомстве США.

Свою деятельность в рамках одобренной в среду стратегии рабочая группа будет координировать с другими структурами американской администрации, включая совет по национальной безопасности при президенте США, соoбщили в пресс-службе.

"Эта новая стратегия является предупреждением для тех режимов, которые прибегают к репрессиям в отношении интернета", - заявил в распространенном в Вашингтоне заявлении председатель подкомитета палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Смит сообщил также, что после начала работы конгресса нового созыва в январе он внесет законопроект под названием "Акт о глобальной онлайн-свободе" (Global Online Freedom Act"), который законодательно закрепит стратегию, выработанную рабочей группой.

Законопроект "запретит американским интернет-компаниям сотрудничать с репрессивными режимами, которые ограничивают информацию по правам человека и демократии в интернете, а также используют информацию личного характера для выслеживания и наказания демократических актвистов", подчеркивает в своем заявлении конгрессмен.

При этом, отмечает он, в соответствии с законопроектом "передача интернет-компаниями личных данных о пользователях правительствам для подавления инакомыслия будет считаться уголовным преступлением".

"Каждая диктатура опирается на два столпа - секретную полицию и пропаганду. Те интернет-компании, которые подчиняются таким режимам, позволяют диктатурам опираться на эти столпы, разрешая им распространять ложь и выявлять людей, чье единственное преступление заключается в стремлении к свободе и демократии", - говорится в заявлении председателя подкомитета. Там утверждают, что "такие авторитарные режимы как Китай, Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, Северная Корея, Тунис и Вьетнам известны тем, что блокировали, ограничивали и контролировали свободный поток информации в интернете".