Американцы будут отслеживать "негативные" статьи в Интернете

Исследователи университета Юты, совместно со своими коллегами из Питсбурга и Корнелла разрабатывают программное обеспечение, предназначеное для оперативного отслеживания появления в Интернете статей, содержащих негативное мнение о правительстве США. Одной из гланых задач разработчиков является обеспечение минимального числа ошибок. Стоит заметить, что это весьма непросто. Поиск "негативных" статей будет производиться по ключевым словам, фразам и их сочетанием, однако, ложных срабатываний избежать будет очень и очень сложно.

Программное обеспечение будет использоваться правительством США, этот факт уже вызвал недовольство. Но у правозащитников есть еще как минимум три года до запуска системы отслеживаний публикаций.

Хотется добавить, что аналоги подобной системы с большой вероятностью уже существуют и работают, причем не только в США. И, в связи с этим, некоторые пользователи, к примеру, интернет-пейджеров, вроде ICQ, специально u$ка}|{@ют "плохие" слова при помощи букв других алфавитов, цифр и специальных символов.

thg.ru