Арктика трещит по швам. Выяснилось, что всего за год Северный полюс потерял сотни тысяч квадратных километров льда.


В Арктике творится необъяснимое. Выяснилось, что всего за год Северный полюс потерял сотни тысяч квадратных километров льда. Массив фактически разделился на две части, между которыми впервые за всю историю наблюдений плещется открытая вода. Ученые вроде бы и готовы бить тревогу, да только ледники тают уже не одно десятилетие, а бороться с этим как-то по-прежнему некому.

Увидев снимки, ученые обомлели: Северный полюс не узнать - так он изменился всего за год. Разницу видно невооруженным глазом. 2005 год - привычная ледяная шапка. А теперь колоссальных размеров полынья протянулась практически до самой крайней точки Земли.

Там, где раньше воду сковывал слой льда толщиной в 3-5 метров, скоро можно будет открывать судоходство и не бояться, что корабль будет затерт среди торосов - уже сейчас от берега до берега более 100 километров. На основе снимков из космоса можно представить, во что превратился весь арктический регион. Там не просто исчезли миллионы кубометров льда. Там практически образовался полноценный пролив, который может повлиять не только на климат, но и в корне изменить нынешние торговые маршруты - ведь это короткий путь из одного полушария в другое. И воспользоваться им желающие, несомненно, найдутся.

Впрочем, пока, по словам ученых, делить шкуру неубитого медведя рано. Сейчас лучше вспомнить о медведях живых. Тающий лед - прямая угроза их существованию. Арктическая аномалия, которую обнаружили спутники Европейского космического агентства, вообще может привести к непоправимым последствиям.

«Вы видите, здесь раньше было много льда, и посмотрите на свежие фотографии. Ледники исчезают на глазах, и, конечно, нельзя точно прогнозировать, но если так продолжится, то лет через 50 климат будет, мягко говоря, совсем другим», - утверждает глава координационного центра Европейского космического агентства Стефано Бродзи.

Российские специалисты подтверждают: такого они не видели. Николай Осокин не раз бывал на Шпицбергене - арктические льды, конечно, дрейфуют, но на этот раз они, что называется, зашли слишком далеко. «В принципе, морские льды перемещаются каждый год, граница постоянных льдов постоянно мигрирует, хотя такое, чтобы практически до Северного полюса доходила открытая вода, - это впервые», - удивляется сотрудник института географии РАН Николай Осокин.

Когда речь идет о таянии ледников, первое, о чем сразу начинают говорить, - какие территории и когда уйдут под воду. Нам показали так называемую карту мира без ледников, но это, скорее, фантастика, хотя опасаться действительно есть чего.

Арктические льды сами по себе никого не затопят - их слишком мало, чтобы поднять уровень океана. Однако поднять на несколько градусов температуру они могут, а из-за этого начнут таять гигантские массивы на соседних островах, в Гренландии. И тогда над странами, находящимся на уровне воды или даже ниже, как, например, Нидерланды, нависнет вполне реальная угроза. Но, чтобы не сеять панику, ученые утверждают: у человечества есть еще десять лет, чтобы постараться оставить ледники на своем месте, а государства - на своем. Пока же Нидерланды могут спать спокойно, уверен Николай Осокин.

По материалам: Вести.ru

ЦИТАТА

А помните какая вода шла летом по Енесею. Как говорят специалисты, причина не в дождях, а в том что сильно таяли ледники и вечные снега в Саянах.

Похоже мир вскоре ждет передел территорий и ценностей... Ведь остановить наш «прогресс» уже никто не сможет. Разве только сама природа… Думаю о наших детях...........