Уровень подготовки коммунального комплекса муниципалитетов к отопительному сезону составил 78%

Только что завершила свою работу республиканская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Основным и единственным вопросом повестки являлось состояние и уровень подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы Хакасии к началу отопительного сезона.

Работа началась с приятной миссии, которую осуществил зампред правительства Хакасии, министр финансов и экономики республики, председатель КЧС и ПБ при Правительстве РХ Алексей Иванов. Главам администраций ряда районов были вручены памятные адреса за качественную подготовку и проведение противопаводковых мероприятий минувшей весной. Глава комиссии назвал события, связанные с паводком в текущем году чрезвычайными, однако главы Аскизского и Таштыпского районов и города Абаза успешно справились с ситуацией и заслуженно получают награды.

В целом уровень подготовки к зиме объектов ЖКХ был оценен как недостаточный. С этих слов начал доклад министр по градостроительной и жилищной политике Хакасии Василий Романюк. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года работы по подготовке к отопительному сезону снижены на 5-8%.

Вместе с тем, объем финансовых средств, предусмотренных в консолидированном бюджете, составляет более 400 млн. рублей, в то время как в прошлом году эта сумма составляла всего 306 млн. рублей.

Однако озабоченность министра вызвала крайне низкая активность районов по освоению этих средств. На сегодняшний день в муниципальных образованиях не нашли сил одолеть даже половину из 464 млн рублей, выделенных на мероприятия по обустройству ЖКХ субъектов республики.

Исходя из этого, общий уровень подготовки коммунального комплекса муниципалитетов составил всего 78%. Наиболее проблемными территориями в разделе подготовки к зимнему сезону традиционно оказались, по данным Романюка, Боградский, Усть-Абаканский и Ширинский районы. Руководителям отстающих муниципалитетов еще раз напомнили о личной ответственности каждого из них за подготовку своих хозяйств к отопительному сезону.

По данным, которые привел Василий Романюк, при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры отдельно по каждому району выявлены следующие проблемы: в Орджоникидзевском районе уровень подготовки в целом признан удовлетворительным, за исключением нерешенного вопроса по обеспечению резервной схемы водоснабжения поселков Приисковый и Копьево. В Ширинском районе проблемными оказались участки в районе поселков Коммунар и Жемчужный, где проводятся ремонтные работы тепло- и водопроводов. В Боградском районе обеспокоенность вызывает неудовлетворительное состояние жилого фонда и некоторых социально-значимых объектов. Этот район Романюк назвал одним из самых проблематичных на территории республики. Ниже прошлогодних оказались темпы подготовки к зиме в Усть-Абаканском районе. Здесь фигурировали такие объекты как поселок Рассвет, Тепличный и поселок гидролизников в Усть-Абакане.

В остальных районах темпы подготовки ЖКХ проходят согласно плану и к началу отопительного сезона, по заверениям глав муниципальных образований, объекты будут готовы.

Не вызвали нареканий лично у председателя комиссии КЧС и ПБ Алексея Иванова в плане подготовки к зиме города Абакан, Саяногорск и Сорск. «Можно отметить, что в этих городах, как и в ряде районов, подготовка коммунальной сферы к отопительному сезону проходит хорошими темпами, остальным нужно просто подтянуться. Для этого нужно ежедневно работать», - подвел итог работы комиссии Алексей Иванов.

ИА "Хакасия"