Полиция захватила шесть серверов обслуживающих сеть Tor

Сеть Tor — идеальный инструмент для анонимного серфинга. Система, созданная в конце 90-х гг. в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу, в 2002 г. перешла во всеобщее пользование. Она обеспечивает высочайший уровень приватности при передаче любого TCP-трафика через интернет (IM, IRC, SSH и т.д.).

Каждый пакет, попадающий в систему, проходит через три различных прокси-сервера (ноды), которые выбираются случайным образом. Перед отправлением пакет последовательно шифруется тремя ключами: сначала для третьей ноды, потом для второй, и, в конце концов, для первой. Когда первая нода получает пакет, она расшифровывает «верхний» слой шифра (аналогия с тем, как чистят луковицу) и узнает, куда отправить пакет дальше. Второй и третий сервер поступают аналогичным образом. Принцип использования распределенной сети анонимайзеров на порядок повышает уровень приватности по сравнению с отдельными анонимайзерами.

Поскольку система Tor гарантирует практически абсолютную приватность, она уже не первый раз привлекает внимание злоумышленников и полиции. На этот раз полицейские спецслужбы осуществили захват шести компьютеров, которые работали нодами в сети Tor. Основанием для захвата стало то, что система Tor использовалась для доступа к нелегальному контенту.

Немецкие правозащитники подчеркивают, что акция не была специально спланирована против анонимной сети Tor. Захват шести немецких нод является лишь малой частью массового ареста компьютеров по всей Германии, который прошел одновременно в рамках расследования дела о детской порнографии. У полиции был большой список IP-адресов, с которых осуществлялась нелегальная деятельность, и они провели одновременный массовый арест этих компьютеров, коих в деле фигурирует несколько десятков.

Активисты правозащитных организаций надеются, что оборудование вернут в самое ближайшее время, потому что полиция все равно не сможет получить ценную информацию путем анализа логов Собственно, по этой причине их арест можно назвать совершенно бессмысленным. Впрочем, полиция арестовывала компьютеры по списку и, очевидно, даже не знала, что в этом списке есть серверы Tor.

Проблема в том, что любой пользователь может запустить программное обеспечение Tor на своем компьютере и сделать свой личный ПК частью глобальной анонимной сети. При этом нужно сознавать возможные риски. Еще неизвестно, чем закончится дело для немецких пользователей-операторов сети Tor, чьи компьютеры сейчас находятся в полиции. Если дело дойдет до суда и их признают соучастниками преступления, то последствия этого станут катастрофическими для всего правозащитного движения.

habrahabr.ru