http://www.lenta.ru/internet/2004/12/02/lycos2/

Антиспамерский скринсейвер Lycos успешно "положил" несколько спамерских сайтов

Антиспамерская инициатива интернет-компании Lycos Europe вызвала оживленную реакцию у мировой интернет-общественности. Как ранее сообщалось, на этой неделе европейское подразделение популярного портала Lycos предложило для скачивания специально разработанный скринсейвер ("программу-заставку"), с помощью которого пользователи Интернета могут поучаствовать в атаке на серверы, предлагающие услуги, рекламируемые в спаме.
Акция называется Make Love Not Spam - любой пользователь, желающий "дать ответ" надоевшим ему спамерам может бесплатно скачать программу с сайта акции и использовать ее в качестве заставки Windows во время бездействия компьютера. Программа при этом получает от Lycos списки спамерских серверов и загружает их ложными запросами - когда подобным образом ведут себя многие компьютеры, сервер-жертва в большинстве случаев теряет работоспособность.

Этот метод воздействия на чужие серверы известен давно в хакерской среде и называется DDoS-атакой (Distributed Denial of Service). Многие эксперты сразу посчитали инициативу Lycos неприемлемой, так как акция, по сути, носит околокриминальный характер и направлена на вывод из строя оборудования независимых провайдеров, услугами которых спамеры пользуются. Многие хакеры за организацию DDoS-атак (обычно это делается с использованием специальных вирусов) преследовались правоохранительными органами разных стран, и в адрес Lycos также теперь могут поступить судебные жалобы.

Тем не менее, в Lycos заявляют, что признают сомнительный характер своих действий и готовы к любому повороту событий, в том числе к ответной DDoS-атаке. Накануне появилась информация о том, что сайт MakeLoveNotSpam.com был взломан хакерами, поместившими на нем глумливые объявления, после чего сайт длительное время не работал. Однако Lycos это опровергла, заявив, что имел место намеренный вброс ложной информации, а атак против их серверов пока не зафиксировано.

Сетевой мониторинговый центр NetCraft, наблюдающий за состоянием мировой активности интернет-соединений, отмечает, что "падение" антиспамерского сайта могло быть вызвано посетителями с популярного "народного" сайта SlashDot.org, откуда была дана на него ссылка. Кроме того, NetCraft также выявил, что некоторые спамерские серверы, в основном, базирующиеся в Китае, действительно в настоящее время недоступны, а интенсивность трафика к указанным в списке Lycos серверам ощутимо повысилась, что говорит о том, что идея Lycos нашла у пользователей поддержку. Впрочем, многие серверы из списка продолжают нормально функционировать.

Тем не менее, в последние часы стала поступать информация о том, что некоторые крупные провайдеры в Великобритании и США самостоятельно блокируют доступ своих клиентов к MakeLoveNotSpam.com.