Впервые в России было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни в Интернете

Недавний взрыв на Черкизовском рынке резко обострил давно ведущуюся в обществе дискуссию о том, способно ли государство противостоять росту национализма и преступлений на почве расовой и национальной розни. На этом заметно активизировались и правоохранительные структуры.

Впервые в России было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни в Интернете. Накануне в суд Центрального района Калининграда было передано дело Алексея Сафина, руководителя регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции (того самого, которое поначалу подозревали в причастности к взрыву на рынке). Прокуратура утверждает: Сафин неоднократно выкладывал в Сети статьи и карикатуры националистического характера. В частности, молодого человека обвиняют в том, что он размещал в "Живом журнале" карикатуры на таджиков-наркоторговцев и цитировал антисемитские и шовинистические тексты.

В ДПНИ поступок Сафина не считают чем-то из ряда вон выходящим. "Все статьи и отрывки, которые Сафин размещал в своем журнале, либо были ранее опубликованы в других СМИ, либо до сих пор публикуются и распространяются, – сказал координатор Центра общественных связей ДПНИ Александр Белов. – Например, книга Игоря Шафаревича "Русофобия". Несомненно, довольно спорная, но она до сих пор продается! Почему тогда запрещено размещать отрывки из нее? Мы ведь живем в обществе, где люди имеют право на свое мнение, а в этой книге мнение культурное, там нет призывов идти и убивать кого бы то ни было, так же как и в других текстах". По мнению Белова, страничка Сафина представляет собой чисто информационный сайт, сам он ничего не писал и не сочинял. "Кстати говоря, Сафин сам наполовину татарин, и я считаю, что обвинять его в расизме и разжигании межнациональных розней просто абсурдно", – подчеркнул Белов.

Подозреваемый тоже вины не чувствует. "На мой взгляд, в этих текстах нет ничего, что могло бы оскорбить национальные чувства того или иного народа. Мне предъявили обвинение даже в том, что я читаю книгу академика Игоря Шафаревича "Русофобия", – заявил Сафин. Он добавил, что ни один из текстов, опубликованных на сайте, не принадлежит его перу.

Между тем только за последний год выявлена целая серия преступлений, совершенных при помощи сетевых ресурсов. Так, на днях прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что организаторы теракта на Черкизовском рынке изготовили взрывчатку по рецепту, найденному в Сети. Александр Копцев, устроивший резню в московской синагоге, также оказался активным интернет-юзером.

utro.ru