Интернет-конференция с участием Владимира Путина, состоявшаяся в четверг, продолжалась 2 часа 9 минут. За это время президент России ответил на 49 вопросов. Всего же от пользователей Интернета поступило более 150 тыс. вопросов. На ключевые вопросы экономики, политики и права Путин ответил в прямом эфире, на многие другие обещал дать ответ в ближайшее время на своем сайте.

В русскоязычном сегменте Интернета вопросы задавались на портале «Яндекс». На сайте BBC – Британской радиовещательной корпорации – проходил сбор вопросов на иностранных языках.

Военные возможности России

лободневная тема последних дней – запуск ракет Северной Кореей – оказалась в центре внимания президента одной из первых. Путин призывает не терять здравый смысл при рассмотрении вопроса о недавних ракетных испытаниях. Президент напомнил позицию России по данному вопросу: такие ракетные испытания «вызывают озабоченность».


Путин заметил, что мы бы предпочитали, чтобы международное сообщество и Россия такого рода подарков не получали. Президент подчеркнул, что подобные «испытания проводятся в стране, которая граничит с Россией, и испытания проводятся в непосредственной близости от наших границ».


Однако эти события должны рассматриваться в комплексе с дипломатическими усилиями сторон и привести, по мнению президента, к восстановлению переговорного процесса по северокорейской ядерной проблематике с учетом всех факторов. Должна быть создана атмосфера для достижения компромисса, заявил Путин.


«У нас нет основания полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против России, и оборонные возможности, военные возможности России и Корейской Народно-Демократической Республики несопоставимы», – заявил президент России.


Что касается отношений с Соединенными Штатами, Россию «никто не стащит» к противостоянию с США, как было во времена СССР, заявил президент. «Я думаю, что наша политика не заключается в том, чтобы противостоять США. Нас на эту позицию уже никто не стащит, даже если кому-то захочется», – сказал Путин, отвечая на вопрос, будет ли он использовать свой политический вес, чтобы создать противовес американскому влиянию в мире.


Более того, США являются важнейшим партнером России по вопросам глобальной безопасности, считает Путин. «По некоторым вопросам у нас практически нет другого партнера, кроме Соединенных Штатов. Я имею в виду прежде всего обеспечение глобальной безопасности и разоруженческую повестку», – отметил Владимир Владимирович во время интернет-конференции.


По его словам, Россия и США несут особую ответственность за безопасность в мире. Одной из глобальных угроз в сегодняшнем мире глава государства назвал проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. «И в этом смысле для нас Соединенные Штаты – важнейший партнер, так же как в борьбе с болезнями и борьбе с бедностью», – добавил Путин.


Он считает Джорджа Буша порядочным человеком и удобным партнером, с которым можно договариваться. «Я считаю, что Джордж Буш порядочный человек, он для меня очень удобный партнер, с которым можно не только разговаривать, а можно договариваться», – сказал глава Российского государства.


Президент отметил, что Буш «находится в кругу тех людей, которых я называю своими друзьями». «В жизни любого политического деятеля есть и, как у нас говорят, темные полосы, белые, светлые, все идет вверх-вниз, но в независимости от этого, в независимости от того, каков сегодня рейтинг, каков рейтинг на данным момент времени, самое главное для политика – быть порядочным и честным человеком», – уверен Путин.

Военный призыв не отменят

После глобальных вопросов внешней политики разговор был переведен на внутрироссийские проблемы, в частности на вопросы армейской службы. Путин считает несправедливым введение системы откупа от службы в армии, даже с целью борьбы со взяточничеством в Вооруженных силах.


«Что касается «откупиться от службы в армии», это сопряжено с усилением социального неравенства, это значит, что тот, у кого есть деньги, тот сможет откупиться, а у кого нет денег, тот не сможет. Это нельзя признать справедливым», – сказал президент.


«Со взятками везде, в том числе в армии, нужно бороться. Министр обороны напомнил недавно, что увеличено количество военкоматов и определенные мероприятия в этом отношении проводятся», – напомнил президент.


Вместе с тем в России в ближайшие годы сохранится призыв в армию, отменить его невозможно по экономическим причинам. «Если мы посмотрим на территорию (России), на экономические возможности, в ближайшее время, в ближайшие годы от призыва в армию нам не уйти. Это невозможно по экономическим причинам», – пояснил Путин.


На конференции совершенно логически был поднят и вопрос терроризма. Под предлогом борьбы с терроризмом нельзя нарушать права человека, считает Владимир Путин. «Я согласен с представителями тех НПО, которые говорят, что под предлогом борьбы с терроризмом нельзя нарушать основополагающие права человека», – сказал президент.


«Борьба с терроризмом иногда захлестывает через край», – отметил Путин. По его словам, это сложный процесс взаимодействия государства с обществом в решении конкретных достаточно сложных проблем. «Мы их видим и будем над этим работать», – заверил президент.


Накануне годовщины терактов в Лондоне Путин выразил соболезнования всем пострадавшим и родным погибших при взрывах в британской столице. «Хочу выразить соболезнования всем пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких в результате этих терактов», – сказал президент России на интернет-конференции.


Путин выразил надежду, что в рамках саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мировые лидеры обязательно рассмотрят вопросы борьбы с терроризмом.


Между тем Владимир Путин считает, что использование спецподразделений за пределами России для уничтожения террористов не противоречит международному праву. «Я не считаю, что здесь есть какое-то нарушение. Статья 51 Устава ООН позволяет государствам как на индивидуальной основе, так и на коллективной осуществлять отпор агрессии. Там не сказано, что эта агрессия должна исходить от одного государства в отношении другого», – сказал президент России.


Президент РФ напомнил также, что после теракта 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН принял решение, предоставляющее США право противостоять агрессии, которой они подверглись со стороны международных террористов. «Почему такое право не может быть предоставлено нам? Мы исходим из того, что оно нам уже предоставлено», – заявил Путин.

Будущее экономики России

Ряд заданных экономических вопросов относился к последним преобразованиям касательно конвертируемости рубля. Достижение свободной конвертируемости рубля создаст больше удобств для использования национальной валюты, сделает ее более привлекательной для торгово-экономических партнеров России, заявил Путин.


«Свободная конвертируемость рубля ничем не угрожает россиянам, она может сделать рубль универсальной валютой, во всяком случае в расчетах с нашими традиционными партнерами на пространствах бывшего СССР», – сказал Путин. «Это вполне реально, это по факту уже происходит», – добавил он.


Банк России будет продолжать политику, направленную на сдерживание роста реального эффективного курса рубля. «Я сегодня разговаривал с главой Центробанка. Центральный банк осуществляет ряд мер, направленных на сдерживание роста реального эффективного курса национальной валюты», – сказал Путин.


«За полтора года он (реальный эффективный курс рубля) у нас значительно укрепился, за первую половину этого года чуть меньше, чем за тот же период прошлого года, и ЦБ будет проводить и дальше работу по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля», – отметил российский президент.

Несерьезные вопросы

Наряду с серьезными вопросами президент ответил и на реплики несколько менее серьезного толка. Одним из самых популярных на сайте «Яндекса» был вопрос про легализацию марихуаны. Россия не будет легализовать легкие наркотики, заявил в ответ Путин.


«Россия является участницей международных соглашений, по которым марихуана относится к числу наркотических средств, которые запрещены к употреблению. Россия будет придерживаться всех международных обязательств в этой сфере», – сказал президент.


Он подчеркнул, что легализация легких наркотиков в некоторых странах не привела к уменьшению употребления тяжелых наркотиков, таких как ******. По его словам, в Уголовном кодексе РФ наказание за распространение наркотиков является достаточно жестким. «Вопрос не в ужесточении наказания, а в том, чтобы обеспечить неизбежность наказания», – заключил Путин.


Теперь мы знаем и о футбольных пристрастиях президента – впрочем, Путин не стал открыто отдавать свой голос за ту или иную команду на чемпионате мира. Он будет болеть за ту команду в финале, которая будет демонстрировать наиболее красивую игру.


«В финале чемпионата нашей команды нет, поэтому я буду болеть за тех, кто будет демонстрировать красивую, классную игру. Сама игра покажет», – сказал президент России. По его мнению, и итальянская, и французская команды достойны финала.


И наконец, вопрос, более всего волновавший российских интернетчиков: зачем же все-таки Владимир Путин поцеловал мальчика Никиту в живот? «Он мне показался очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищен... Очень милый мальчик. По-честному, просто захотелось его потискать как котенка. Это желание вылилось в тот жест, о котором вы говорите... Ничего такого за этим не было», – рассказал Путин в ходе интернет-конференции. Он отметил, что его остановка для беседы с посетителями Кремля была незапланированной.


В заключение президент России пообещал ответить на часть вопросов, заданных ему пользователями Интернета, виртуально на своем сайте. «На часть вопросов я, безусловно, дам ответы в Интернете, чуть позже. Обязательно это сделаю», – сказал глава государства.


На ряд любопытных вопросов, заданных Владимиру Путину, он ответил в беседе с журналистами уже после своего общения с пользователями всемирной компьютерной паутины. Корреспонденты попросили президента поделиться впечатлениями от вопросов, которые были заданы главе государства. «Своеобразная аудитория, молодые люди. Качество вопросов для этой категории нормальное...», - сказал Путин.

Популярным вопросом в ходе интернет-конференции был вопрос о том, «собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов». Путин не исключил, что когда-нибудь границы России будут охраняться с участием роботов, но подчеркнул, что без участия человека это все равно невозможно.

Один из москвичей спросил президента России о его отношении к пробуждению колдуна Ктулху - фантастического существа из произведений американского писателя Говарда Лавкрафта. Этот вопрос также был одним из самых популярных в интернете. «Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы», - ответил президент.
Перед самым уходом глава государства привел в качестве примера вопрос, о чем бы он не хотел говорить с широкой аудиторией: когда он в первый раз занимался сексом. Данный вопрос был в числе самых популярных тем, присланных по Интернету. Впрочем, Владимир Путин все же ответил, когда этот вопрос повторил один из присутствующих репортеров: «Когда делал это первый раз не помню; когда делал в последний раз, могу определить с точностью до минуты».

Источник

Ну и к вопросу о роботах smile.gif
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение