Власти поставили главу Хакасии перед выбором: или помочь отправить в отставку сенатора от республики, или уйти самому

Кремль не оставляет попыток отправить в отставку представителя хакасского парламента в Совете Федерации Аркадия Саркисяна. В середине мая спикер СФ Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех членов верхней палаты парламента, в том числе Саркисяна. Однако внеочередная сессия Верховного Совета Хакасии в среду отклонила большинством голосов представление Миронова. Спустя неделю он направил повторное письмо в Верховный Совет Хакасии, которое также осталось без ответа. Теперь на ковер в Москву вызван глава Хакасии Алексей Лебедь. Согласно информации источника в его окружении, во вторник он неожиданно вылетел в Москву, пишет "Коммерсант".

"Алексея Лебедя вызвали в администрацию президента, где, судя по всему, будет обсуждаться вопрос не только о Саркисяне, - пояснил источник. - Возможно, его попросят вмешаться в ситуацию с сенатором, несмотря на то, что он попытался публично от нее дистанцироваться". Источник не исключил, что если Лебедь откажется это делать, то в Кремле может быть поднят вопрос и об отставке главы Хакасии.

Напомним, накануне представители Генпрокуратуры задержали Алексея Баринова, губернатора Ненецкого автономного округа, депутаты которого, последовав примеру хакасских, отказались отстранять своего сенатора.

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был последним из региональных глав исполнительной власти, кого избрали прямым всенародным голосованием. После этого кандидатуры губернаторов, согласно новому закону, представляются из Кремля. Губернатор Баринов был задержан в рамках уголовного дела, заведенного против него, бывшего главного бухгалтера фирмы "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова, а также бывшего замдиректора компании Сергея Горяева, по подозрению в совершении мошенничества группой лиц в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий (ч.3 ст. 160 УК РФ).

Между тем в минувшие выходные в республику по инициативе Генпрокуратуры РФ прибыла из Москвы межведомственная комиссия, которой поручено проверить деятельность представителя хакасского парламента в Совете федерации Аркадия Саркисяна. По информации источника газеты в правоохранительных органах Хакасии, Генпрокуратура "давно интересовалась деятельностью Саркисяна, а сейчас ей представился хороший повод начать проверку".

Референт пресс-службы МВД Хакасии Юлия Подрезова подтвердила "Коммерсанту" факт приезда "московских силовиков", но заверила, что "проверка ведется не только по Саркисяну": "Комиссия из Москвы занимается проверкой некоторых направлений нашей деятельности. Подобные проверки проводятся систематически, здесь нет ничего удивительного".

По информации местных информагентств, сейчас ревизоры проводят проверку в правительстве Хакасии и администрации Саяногорска - Аркадий Саркисян с 1995 года работал заместителем гендиректора по безопасности АО "Саянал" (крупнейший в России производитель алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе, принадлежит компании "Русал"). В саяногорской мэрии это подтвердили, но поделиться подробностями отказались, сославшись на то, что "информация является закрытой".

Что касается Аркадия Саркисяна, то, по мнению источника из окружеения главы Хакасии, они "явно направлены на то, чтобы додавить его". Напомним, что накануне спикер СФ Сергей Миронов заявил, что, по его данным, Саркисян уже написал заявление о добровольном сложении полномочий члена верхней палаты, но официально эта информация пока не подтверждена.

Миронов уточнил, что Саркисян написал заявление о сложении своих полномочий с 27 мая. Поэтому вопрос о нем будет рассмотрен позже.

newsru.com