Новый виток преследований журналистов в Хакасии

Абаканский городской суд пересмотрел уголовное дело по обвинению журналиста Михаила Афанасьева в клевете на начальника Охотуправления Хакасии Сергея Машукова и прокурора города Черногорска Ольгу Бауэр.

Уголовное дело было возбуждено в 2004 году по заявлениям С. Машукова и О. Бауэр, усмотревших клевету в свой адрес в ряде публикаций М. Афанасьева, но процесс в мировом суде закончился оправданием журналиста.

Однако сторона обвинения опротестовала приговор в апелляционной инстанции - Абаканском городском суде, который 6 декабря 2005 года оставил его без изменения, а протест гособвинителя - без удовлетворения. Решение апелляционной инстанции вновь было опротестовано прокуратурой, уже в коллегию по уголовным делам Верховного суда Хакасии. Коллегия по уголовным делам приговор отменила из-за процессуальных нарушений, допущенных судом апелляционной инстанции, и постановила устранить нарушения. Таким образом, две судебные инстанции оправдали журналиста, третья инстанция верность этих выводов под сомнение не ставила, а выявила нарушения УПК, которые необходимо было устранить.

Но неожиданно результатом пересмотра дела в Абаканском городском суде стало осуждение журналиста. Суд признал клеветой фразу "поговаривают, уличили Сергея Викторовича во взятке". При этом показания трех свидетелей о том, что сведения об увольнении Машукова в связи с уличением во взятке они передавали журналисту, судом были отвергнуты. Афанасьева приговорили к наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Уголовным преследованием Афанасьева в Хакасии не ограничились. Тот же Абаканский городской суд 16 мая рассмотрел иск о защите чести и достоинства главного судебного пристава Минюста РФ по Хакасии Владимира Исаковского к журналисту. Истец просил суд взыскать с Афанасьева 300 000 рублей за статью "Приставы над Законом". По мнению Исаковского, опубликованный на сайте "НацБез.Ру" 7 февраля 2004 года материал содержит не соответствующие действительности и порочащие его сведения. Суд удовлетворил исковые требования пристава, снизив размер денежной компенсации до 30 000 рублей. По мнению суда, Афанасьев, не являясь автором статьи, мог создать условия для распространения этих сведений, так как он имел юридические права на доменное имя www.nacbez.ru. Доводы журналиста о том, что доменное имя приобретено им спустя десять дней после публикации спорной статьи, и о том, что статья была перепечатана с другого сайта, суд во внимание не принял.

Интересно, что судебным решениям не в пользу журналиста предшествовала появление в интернет-издании "Новый Фокус" его статьи "Народное VIP-правосудие". В материале рассказывалось о том, как в Саяногорске в изоляторе временного содержания оказался 3-летний ребенок, попавший туда вместе со своей бабушкой, которая по решению суда получила 5 суток административного ареста. После выхода статьи официальный сайт Верховного суда Хакасии опубликовал пресс-релиз, в котором выдвигалась версия о давлении журналиста на правосудие "с целью разрешения уголовных дел в его пользу".

Нацбез.ру