Звонки на сотовые телефоны с фиксированных с 1 июля могут стоить 1-2,5 руб/мин, а тарифы на исходящие сотовые звонки могут повыситься на 30-40 проц. Такие оценки были высказаны сегодня во время "круглого стола" представителями сотовых операторов, "Связьинвеста", регулирующих органов.

Это связано со вступлением в силу с 1 июля законодательной нормы о бесплатности всех входящих телефонных звонков.

В то же время, никто из выступивших не назвал ожидаемых конкретных цен на исходящие звонки с фиксированных телефонов на мобильные и того, как именно изменятся цены на исходящие звонки с сотовых телефонов.

Неопределенность вопроса связана с тем, что до настоящего времени не согласованы и не утверждены тарифы взаиморасчетов между операторами связи, от которых зависит, каковы будут цены на связь для абонентов после 1 июля.

Представители операторов "большой тройки" сегодня высказали мнение, что экономически обоснованной ценой на приземление трафика других операторов в их сетях будет 0,05 долл/мин, допустимая цена может составить 0,04 долл/мин.

Как сообщил руководитель департамента Мининформсвязи Виталий Слизень, министерство попросило операторов рассчитать экономический эффект взаиморасчетов при цене приземления 0,03-0,04 долл/мин. Однако такие расчеты пока операторами не представлены.

По оценке сотовых операторов, цена приземления 0,05 долл позволит им компенсировать финансовые потери от введения бесплатных входящих звонков. В противном случае, эти потери могут составить около 10 проц их выручки.

Как сообщил директор по маркетингу ОАО "Мобильные ТелеСситемы" Гжегош Эш, если не будет согласован порядок компенсации этих потерь за счет новых ставок межоператорских расчетов, для компенсации потерь сотовых операторов они могут быть вынуждены повысить цены на исходящие звонки на 30-40 проц.

По материалам агентства Прайм-Тасс