Петербургский хакер помешал сотрудникам прокуратуры выходить в интернет

ЦИТАТА
В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении хакера, получившего незаконный доступ к компьютерам областной прокуратуры. Обвиняемому при неблагоприятном для него исходе дела придется в течение нескольких лет отбывать тюремный срок.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета при МВД России, используя вредоносную программу, хакер, фамилия которого пока не разглашается, получил несанкционированный удаленный доступ к персональному компьютеру отдела планирования труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности прокуратуры Ленобласти. Затем он осуществил доступ к охраняемой законом информации - идентификационным данным пользователей, для чего использовал другую вредоносную программу со специальным файлом.

Таким образом ему удалось скопировать охраняемую законом компьютерную информацию, находящуюся на машинном носителе - накопителе на жестких магнитных дисках в том же персональном компьютере прокуратуры Ленобласти. Вредоносную программу хакер с целью сокрытия следов уничтожил.

Затем он совершил 15 несанкционированных соединений с сетью интернет под указанными идентификационными данными (логином и паролем). Это повлекло блокирование 12 соединений законного пользователя - прокуратуры Ленобласти. Кроме того, он истратил оплаченное прокуратурой Ленобласти время доступа к сети интернет на общую сумму около 1 тыс. руб.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.273 (использование вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию и копированию информации, нарушению работы ЭВМ), ч.1 ст.272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование и блокирование информации, нарушение работы ЭВМ), ч.1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику) УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям составляет до двух (ст. 272 и 165) и до трех (ст. 273) лет.

CNews.ru