И «хрущевка» века простоит, не шелохнется

Программа по обеспечению сейсмобезопасности зданий в Хакасии необходима и на ее осуществление не потребуется дополнительных средств. Такое мнение озвучил сегодня на заседании Президиума Верховного Совета республики заместитель министра по градостроительной и жилищной политике Александр Веришко.
В последнее время к строящимся в Хакасии зданиям выдвигаются особые требования по устойчивости к природным катаклизмам. В то же время есть много жилых зданий, которые необходимо сделать менее опасными для живущих в них людей. По словам заместителя министра, на территории республики есть населенные пункты, где необходимо подготовить здания к 9-балльным толчкам. Это Саяногорск, Абаза, Бельтырское, Райково. Столица Хакасии находится в более спокойной, восьмибалльной зоне.
Республиканская программа «Сейсмобезопасность территории Хакасии на 2006-2010 годы» предусматривает участие федерального центра – региону в целом будет выделено 74 миллиона из 144 предусмотренных планом. Для этого необходимо, чтобы проект прошел согласование и был принят Верховным Советом. Сумма может показаться относительно небольшой, но, как подчеркнул в своем докладе Александр Веришко, деньги предназначены для модернизации старых зданий: «В процессе капитального ремонта тяжелый шлак будет заменен на минеральные плиты, там, где необходимо, заменены перегородки, создан монолитный пояс под кровлей». Что же касается новостроек, то там все требования сесмобезопасности уже учтены».

Независимое Информационное Агентство